lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Римские каникулы

25.07.2013 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество
Арагонский замок на острове Искья. Фото Даши Чесноковой
Арагонский замок на острове Искья. Фото Даши ЧесноковойПервомай у Венской оперы. Гондолы на Большом канале в Венеции.

Иногда, чтобы лучше оценить свою страну, город, малую родину, полезно взглянуть на неё со стороны. Что и случилось с моими внуками после туристического вояжа в Италию со своими родителями в нынешние летние каникулы. Если несколько лет назад они смотрели на зарубежные города, как на красивые картинки, не анализируя те ситуации, которые наблюдали и в которых оказывались, то сейчас, вернувшись домой, признались, что Европа уже не кажется им столь привлекательной, как раньше. И что стали больше любить свою страну.


Открытие Польши


Да, как и прежде, им нравится Берлин за чистоту, за удобства для пассажиров, а Париж— за красоту архитектуры, Лувр, Версаль и кораблики на Сене. Но вот побыли в Праге и говорят, что там, несмотря на красоту Малого Пражского града, Карлова моста, собора святых Петра и Павла и многих других достопримечательностей, на дешевизну отелей, улицы всё-таки достаточно замусорены и не очень прибраны. В отличие, например, от Варшавы, которая оказалась очень чистым городом с приветливыми людьми и доступными по цене отелями, пансионами и стоимостью питания. Продовольствие по дешевизне даст вперёд несколько очков нашему Липецку. Вот передо мной чек из варшавского супермаркета: бутылка лучшего молока там стоит в пересчёте со злотых — 2 рубля 90 копеек, в 2 раза дешевле, чем у нас. В два раза дешевле йогурты и другие молочные продукты, включая сыры. Другие продукты примерно одинаковы по цене, хотя уровень зарплат в Польше выше. Но надо отметить, что эта страна раньше начала путь к цивилизованному рынку, что здесь раньше проведена модернизация предприятий и не было такой дикой грабительской приватизации, когда нашу страну как будто захватили и нещадно грабили народ чужеземные захватчики, которые сейчас по всему миру хвалятся этим награбленным. Сыграли свою роль профсоюзы и активность людей в том, что здесь не появилось сверхбогатых олигархов и масса бедняков (это я уже объясняю своим младшим родственникам разницу в ценах, с которой они сталкивались в Европе). Поэтому термин «социальная справедливость» и единение народа —не пустой звук.


Так что, говорят мои дети и внуки, туристы, считающие каждый еврик, и те, кому поднадоели Турция и Египет, могут отдохнуть в Польше. Варшава — это парки, Краков — дворцы и музеи, очень красивый Гданьск (бывший немецким Данцигом) с его типично европейской архитектурой, нежаркое побережье Балтики… Дешевизна апартаментов просто поражает. Дочь нашла в Интернете адрес некоего Петра, прочитала весьма положительные отзывы на форуме о сервисе в его апартаментах. И послала заявку. Апартаменты, иначе двухкомнатная квартира в самом центре Варшавы, обошлись всего в 60 евро в сутки на четверых. Причём хозяин поставил на стол свежую воду и чай, печенье. Не мудрено, что на обратном пути снова ночевали «У Петра», но уже в другой квартире. Таким бизнесом в польских городах занимаются многие. Можно даже приехать на Варшавский вокзал, и вас встретят желающие сдать апартаменты. У нас бы так развивать узаконенную, с налогами в бюджет, аренду жилья. А жить в Польше, как убедились мои путешественники, очень удобно. Разговор же зашёл потому, что и визу, если вы сами разрабатываете туристический маршрут, легче получить в польском консульстве. И с этой визой спокойно ездить по Европе.


Через Вену в Венецию


Вену никак нельзя было пропустить с её красивейшими в Европе королевскими дворцами Хофбург и Шёнбрунн, знаменитой оперой, которую можно послушать, не заходя в театр, а слушая солистов и наблюдая происходящее на площади перед ним. Это, как все говорят, очень демократично, и приобщает к высокому искусству тысячи почитателей. Или потусоваться на Альбертиниплац с её выставками, послушать оркестры, заглянуть на чашечку кофе со знаменитым шоколадом в кафе «Моцарт».


Если хочешь сэкономить деньги, меньше останавливайся в отелях, а переезды планируй на ночь в электричках или плацкартных вагонах поездов. В Венеции никак не минуешь площадь Сан Марко с одноимённым собором и Дворец Дожей, красивейшие здания города. И, конечно, надо обязательно проплыть на гондоле по Большому каналу. Времени было мало, говорят внучки, поэтому не удалось постоять на Мосту вздохов. И пройти по Риальто с его магазинчиками — мосту, напоминающему выгнутую торговую галерею над каналом. В общем, в Венеции любители путешествий должны побывать хотя бы раз в жизни.


Мост Понте Веккьо во Флоренции является чудом архитектуры, а дворцами и соборами этого старинного города можно любоваться не один день. Но основным пунктом турпоездки был остров Искья под Неаполем. Его называют островом вечной молодости. Здесь находятся морские и бальнеологические курорты, упоминаемые ещё древнеримским историком Плинием Старшим, старинный Арагонский замок, построенный в 474 году, отличные пляжи. Остров считается одним из самых красивых в Средиземноморье. И на достаточно небольшой территории располагается свыше 250 отелей. Причём цены в четырехзвёздочном отеле с бассейном ниже, чем в захудалой московской гостинице без завтрака и каких-либо удобств. До этого семья два раза была в Турции. Но там за пределы отеля выходить опасно, особенно по вечерам. Кормёжка и уровень сервиса в пятизвёздочных отелях там отличные, ничего не скажешь. И все же… На острове Искья живут приветливые люди, гулять безопасно, большинство отдыхающих— европейцы, которых привлекают как пляжи, так и бассейны с термальными водами. Отдыхать в Италии приятнее, чем в арабских странах, просто об этом мало кто из русских туристов знает, зациклившись на Египте, Турции или Таиланде.


Итальянские таксисты  — вообще весёлый народ. Зять кроме «бонджорно», «грацие» ничего не знает по-итальянски. Но как он полчаса умудрился с ними болтать на какой-то «языковой смеси», когда все кругом смеялись, непонятно, говорят внучки. Старшая взялась спорить с таксистом, который просил за поездку 5 евро, а она предлагала 2. Тогда он подвёл её к своим коллегам, приложил ладонь ко лбу, показал на солнце, жарко, мол, сегодня, перегрелась девочка. И всем стало весело. Зато в следующий раз этот таксист, увидев уже знакомую группу «Руссо туристо», сделал вокруг круг почёта и согласился взять меньшую цену.


Милан и не только


Итальянцы — общительные и весёлые люди. Но настроение испортило общение с так называемыми беженцами из стран Юго-Восточной Азии. И в Ватикане приезжий из Бангладеш стал устанавливать свои порядки, ходить вдоль строя туристов и толкать их в плечо с криками, пока туристы не догадались пожаловаться директору местного турагентства и полиции. Стоит маленькому человечку дать хоть небольшую власть над людьми, как он сразу начинает считать себя чуть ли не повелителем судеб.


Но больше всего поразил центральный вокзал в Риме, заполненный толпами арабских и прочих беженцев, от детей которых густо несло мочой. Весь вокзал был пропитан ею, поскольку денег на посещение туалетов у детишек не было, и они умудрялись справлять малую нужду прямо в здании вокзала. Натуралистично, но правдиво. И группы попрошаек, то тут, то там. После этих картинок благовоспитанным туристам не хотелось смотреть Колизей и другие развалины древнего Рима, который перестает быть привлекательным. По крайней мере, так показалось моим родственникам. Единственным светлым пятном, кроме архитектуры, осталась встреча с весёлыми ребятами-футболистами «Ювентуса» — чемпионами страны.


А вот Милан их просто поразил как солидный образцовый европейский город. Здесь нет такого засилья мигрантов-попрошаек, полиция их гоняет от вокзалов и других общественных мест, не увидишь грязноватой обслуги в ресторанах и кафе, официанты предупредительны и вежливы, блюда вкусные. В общем, если Милан — это Европа, то Рим — какой-то непонятный микс, в котором смешались в кучу разные этносы, и запланированного когда-то взаимопроникновения культур не получилось. Как в Париже, где ещё четыре года назад в метро француженки бросились к моим светловолосым внучкам чуть ли не с восторгом: о, беленькие девочки, и стали совать им авторучки и конфеты. Видно, надоело видеть сплошь выходцев из Африки, которые всё больше заполняют просторы старушки Европы, особенно столицы и крупные города. Фермеры-то свою землю не отдадут, и чужих работников им не надо. Провинциальная Италия, как и другие страны, ещё держится на традиционных патриархальных ценностях.


И вот с этой точки зрения Липецк, в глазах моих детей и внуков, выгодно отличается от радикализируемых приверженцами шариата и однополой любви стран. Поглазеть на шедевры живописи и архитектуры Италии можно и «галопом по Европам». Отдохнуть на местных пляжах отправляйтесь на острова, в частности Искья — отличное место. А вот побродить не спеша по улицам лучше в Милане и альпийских городках на севере страны. Такой вывод сделали наши туристы по итогам очередного вояжа по Европе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх