lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Когда птенцы не учатся летать…

24.07.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Культура

Премьерным показом спектакля по мотивам русской народной сказки «Лиса и дрозд» в постановке народного артиста России Вадима Жукова завершился творческий сезон Липецкого государственного театра кукол. Спектакль рассчитан на самых маленьких зрителей, но в то же время придется по душе и подросткам, и взрослым.


Сюжет постановки незамысловат. Ее герои — традиционные персонажи русской сказки: рыжая плутовка, верный пес Полкан, наив­ный дрозд и чета стариков.


Главная мораль спектакля — не поддаваться на уговоры окружающих (тем более если среди них есть столь подозрительные личности, как лиса), быть более осмотрительным и осторожным, думать наперед о своих поступках. Ведь простодушие может навлечь беду не только на самого добряка, но и на его близких. Более того, оно может вынудить совершить совсем неблаговидные поступки. К примеру, дрозд ради своего спасения украдет у деда рыбу, у бабки — молоко, а своего друга Полкана заставит расплачиваться за эти проделки.


Конечно же, в итоге все заканчивается благополучно, но до этого момента зрителю придется почти час переживать за бедняг пса и дрозда с дроздятами.


Параллельно в спектакле рассматривается тема, наверное, даже более актуальная и поучительная. Речь идет о детях, которые слишком уповают на родительскую опеку и защиту и ленятся сами предпринимать какие-либо действия. Пока дрозд мечется между сбором червячков, умасливанием лисицы, запугивающей, что съест его деток, извинениями перед Полканом, малыши сидят в уютном гнездышке, напрочь отказываясь учиться летать и самостоятельно добывать себе пропитание.


Кроме знакомства с лисой, псом, дроздом с птенцами, дедом с бабкой, зрители побывают также на лугу, где увидят пасущуюся корову, и на кукольной рыбалке. Несмотря на то, что сам спектакль ширмовой, его авторам и декораторам удалось сделать его не просто многоплановым, но и панорамным за счет динамичной перемены местоположения декораций. Вот старушка отправилась доить буренку: сзади в отдалении можно разглядеть картонный домик, чуть сбоку — высокий дуб с гнездом. Вот действие переместилось в лес: в глубине сцены можно заметить островки камышей. Наверное, недалеко пруд, где только что зрители наблюдали за дедом, удившим рыбу.


— Использование ширмы — это традиционный прием для постановки детской народной сказки, — объяснил Вадим Жуков. — Малышам легче смотреть сам спектакль, не отвлекаясь на актеров-людей. Мне очень нравится работать с русским фольклором, понятным для детского восприятия.


Кстати, пьеса к сказке «Лиса и дрозд» была написана уже шесть лет назад. Но в силу разных причин премьера спектакля откладывалась. В этом году было решено показать его зрителю. На подготовку декораций, кукол и репетиции театру потребовался всего месяц работы. А предстоящей осенью эта постановка войдет в репертуар театра.


В продолжение темы



«Липецкая ярмарка» на площадках Франции


Артисты Липецкого государственного театра кукол накануне вернулись из Франции, где приняли участие в 67-м международном театральном фестивале, проходившем в городе Авиньон (Прованс). За 10 дней участия в фестивале наши артисты показали 10 спектаклей «Липецкая ярмарка» на разных площадках города.


Среди многочисленных зрителей были не только наши соотечественники, но и французы, и иностранные гости из многих стран мира. В первый день пребывания на фестивале липчане встретились с Пьером Ришаром, который также принял участие в форуме со своим спектаклем. Французский актер сказал, что давно знает и любит Россию и русское искусство, и пожелал нашим землякам удачи.


Липецкие творческие коллективы часто выступают на международных концертных площадках с неизменным успехом у публики. Подобное сотрудничество помогает наладить тесный межкультурный диалог между народами, отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх