lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мир открытых дверей

24.07.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Именно о такой жизни — без препятствий и барьеров — мечтают тысячи людей, которых мы деликатно называем маломобильными гражданами. Да и здоровым тут есть о чем задуматься. К той же Марии Дороховой болезнь подкралась неожиданно: отказали ноги, и вот уже 12 лет она в инвалидной коляске. За эти годы женщина приспособилась к «сидячей» жизни, со всеми делами по дому с помощью нехитрых приспособлений — поручней, полочек — справляется сама. А вот чтобы спуститься с девятого этажа на улицу, требовалась помощь мужа и сына, проживающего с семьей отдельно от родителей. Поэтому на прогулку выбиралась не чаще одного-двух раз в месяц.


Люди неограниченных возможностей


Теперь скатить коляску во двор по новенькому удобному и пологому, оборудованному с двух сторон надежными перилами пандусу не составляет труда…


— Гуляю почти каждый день, да и другим жильцам, пожилым людям и мамам с маленькими детьми, стало намного легче, — радуется Мария Викторовна.


С просьбой об установке пандуса у первого подъезда дома № 19 на улице Циолковского Мария Дорохова обратилась в администрацию города Липецка в конце 2012 года, а уже в апреле 2013 года, как только стаял снег, начались работы по его сооружению.


Уже нет необходимости доказывать, что люди с ограниченными физическими возможностями хотят и, главное, могут работать и жить активно и полноценно. Есть такие примеры и среди наших земляков: молодой предприниматель Роман Бобылев, многократная победительница всероссийских и международных соревнований по настольному теннису и другим видам спорта, заместитель председателя городского общества инвалидов-колясочников Любовь Дроздова, чаплыгинская поэтесса Светлана Аксенова, интегрированный ансамбль «Параллели», покорители вершин и велосипедов воспитанники липецкой школы-интерната для слабовидящих, работники завода «Электроаппарат»...


На сегодняшний день в области более 146,2 тысячи инвалидов. В том числе более трех тысяч колясочников. И почти все они еще вынуждены вести замкнутый образ жизни лишь потому, что подъезды жилых домов с узкими лестничными пролетами, тесными лифтами, а то и вовсе с их отсутствием, высокими ступеньками без перил и пандусов для них абсолютно не приспособлены. Открыть двери в мир для этих людей — наша общая задача.


Паспорт доступности


Перелом в положении этой категории населения наметился с принятием государственной программы «Доступная среда на 2011 — 2015 годы», когда обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей во всех сферах жизни стало частью социальной политики государства. С 2011 года постановлением главы администрации Липецкой области Олега Королева была утверждена региональная целевая Программа «Доступная среда на 2011 — 2015 годы», куратором которой является областное управление социальной защиты населения. Чуть позже подобные программы были разработаны и во всех муниципальных образованиях.


Как рассказал заместитель начальника отдела управления соцзащиты населения Липецкой области Геннадий Калинин, работа началась с паспортизации наиболее важных объектов социальной сферы, и в первую очередь — учреждений социальной защиты населения.


— Паспортизация поможет выявить степень доступности этих объектов для инвалидов и других маломобильных категорий граждан с целью их дальнейшего оснащения пандусами, перилами, специальными подъемниками, оборудованием парковочных мест для автотранспорта.


После обработки все эти сведения заносятся в базу данных специально созданного для этой категории населения информационного портала, где будет размещена интерактивная карта доступности объектов с учетом различных заболеваний инвалидов.


— Зайдя на сайт, можно будет узнать, например, оборудовано или нет здание лифтом или специальными подъемниками для колясочников, а с помощью маршрут-навигатора выяснить, как проще всего до него добраться. Сервисы автоматизированной информационной системы (АИС) «Доступная среда» будут постоянно расширяться с учетом потребностей разных групп инвалидов, — рассказал Геннадий Калинин.


Раз ступенька, два ступенька…


В том, что Программа «Доступная среда» существует не только на бумаге, журналисты «Липецкой газеты» смогли убедиться и во время поездки по областному центру вместе с представителями областного управления и городского департамента соцзащиты и администрации Липецка.


Приведение объектов соцкультбыта в соответствие с современными требованиями началось с принятия городской целевой программы «Доступная среда на 2013 — 2015 годы». Комиссию по координации этой деятельности возглавил Михаил Гулевский. По его распоряжению на всех строящихся и ремонтируемых дорогах города для удобства инвалидов и пожилых людей была снижена высота бордюрного камня, а съезды с пешеходных тротуаров делаются максимально плавными.


— С весны текущего года департаментами городской администрации ведется работа по паспортизации подведомственных им объектов, — сообщил заместитель департамента соцзащиты населения Александр Миляев. — Одновременно идет оснащение городских объектов пандусами и другими техническими устройствами. Недавно съемные пандусы вручили Дворцу культуры «Сокол». Департамент образования профинансировал работу по строительству пандуса у входа в городской Центр детского творчества, где занимаются ребята из танцевального интегрированного ансамбля «Параллели». Для Центра приобретены также и два ступенькохода. На очереди — обустройство пандусами двух коррекционных школ — 16-й и 23-й. Обследованы и благоустроены в соответствии с потребностями детей с ограничениями здоровья будут не только территории школ, но и весь маршрут от остановок общественного транспорта до дверей учебных заведений.


Жить как в Сочи


Большим событием, приуроченным к 310-летию Липецка, стало открытие в черте города пляжа для людей с ограниченными физическими возможностями. Это уголок на центральном городском пляже, оборудованный специальным креслом для купания тех, кто не может самостоятельно передвигаться. От асфальтированной парковки для транспорта инвалидов до воды — пологий деревянный настил, где размещены 10 топчанов и 2 палатки со столиками и стульями — все, что необходимо для комфортного отдыха у воды. Сама парковка оборудована перилами, держась за которые удобно спускаться к пляжу.


— Пляж для инвалидов, наподобие нашего, есть только в Сочи, — с гордостью отметила представитель администрации города Ирина Карасюк. — С начала года мы уже немало успели сделать. Кроме дома № 19 по улице Циолковского, пандусы установлены в жилых домах на Меркулова, 30, Хорошавина, 2, Космонавтов, 49/3. Но, конечно, объектов, нуждающихся в подобных конструкциях, в городе еще достаточно. Помимо госучреждений и учреждений социальной сферы, на очереди места массового отдыха и занятий спортом — парки, стадионы, бассейны. Например, бассейн в районе МЖК уже оснащен специальными подъемниками для инвалидов, в будущем такие устройства должны появиться во всех бассейнах города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх