lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В добровольном плену повседневности (фото)

20.07.2013 "Петровский мост". Лариса Бессарабова
// Культура

Наталия Дёмчева родилась в рубашке под знаком Рыбы. Может быть, поэтому её творческий потенциал невероятно широк. Во-первых, она поэтесса, автор нескольких поэтических сборников. Взяв однажды в руки фотоаппарат, она сделала попытку проиллюстрировать одну из своих последних книг. И ряд фотоснимков вписались в контекст лирического сборника «И в прошлой жизни женщиной была…».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


У Наталии есть своя отличительная черта: её на первый взгляд незамысловатые и простые сюжеты приоткрывают некую завесу и предлагают зрителю философское прочтение темы. Она использует иносказательные средства, подключая образное и абстрактное мышление, замечая порой то, чего не видят или не хотят видеть проходящие мимо люди. Так, в цикле «О чём усталые деревья говорят» нам открываются удивительные фрески на коре серебристого тополя, напоминающие какие-то знаки, оттиски или фигуры («Всевидящее око», «Девичьи руки», «Сердце воина», «Лики на тополе»). Она и сама, подобно ребёнку, не перестаёт удивляться посланиям духовного мира и признаётся, что на её мировоззрение оказал неизгладимое влияние японский философ Кодзиро Сэридзава, который понимал язык птиц и деревьев и считал, что «литература призвана облачать в слова неизречённую волю Бога».


Гуляя по улочкам небольшого рабочего посёлка или по широким столичным проспектам, Дёмчева внутренним взглядом созерцает мир, приоткрывая некую условную завесу, и находит недосказанность в одних или неожиданную информацию в других привычных вещах. Проникая в тайный мир перевоплощений, она фотографирует уже как бы запечатлённые самой природой или самой жизнью картины. Многие из ее работ вызывают естественный сердечный отклик. Налаживание метафизических связей с пространством свойственно личностям с тонкой душевной конструкцией, мечтательным и романтичным.


Иногда кажется, что современная фотография бросает вызов живописи. Наталия считает, что соревновательные моменты между живописью и фотографией скорее их объединяют, чем отталкивают. Творческий человек с фотокамерой в руках испытывает радость, открывая для себя или для зрителя новые обстоятельства. И это не только постижение эстетики, красоты окружающей реальности, но и фиксация безрассудного уничтожения этой красоты демонической силой технического прогресса. Поэтому в целом ряде работ автор обращается к экологической теме. Её натюрморты с выходящими на первый план элементами тяжеловесны и материальны. Она умышленно подчёркивает грубую фактуру и плотскую структуру вещества («Бронза, керамика, стекло…»). А искусственная роза («Шпалера») становится ещё более «неживой» на фоне пошлого интерьера, что подтверждают поэтические строки из стихотворения автора «Прогноз», которые звучат как вызов равнодушию и одиночеству:



Я избавлю сердце от заноз,


Мне бы выжить до паденья


только…



Философско-религиозный цикл фотографий Дёмчевой родился в Святогорской Успенской лавре («Взгляд сквозь узы…», «Святая обитель»). Кадры лаконичны и заставляют задуматься о вечном.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх