lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Краудсорсингом – по бескультурью и хворям!

22.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Власть
Фото пресс-службы администрации Липецкой области
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

На многих фронтах – общественных, политических, экономических – наш регион по праву считается передовым. Очередной качественный скачок область намерена совершить в сфере управления: одним из новых управленческих методов губернатор Олег Королёв провозгласил краудсорсинг


Плановое заседание обл­администрации началось с доклада начальника управления культуры Липецкой области Татьяны Васильевны Гореловой. Статистические показатели, отчёт об успехах и определение приоритетных задач на ближайший период… Перечень вопросов повестки дня 16 июля, в частности, включал практику работы учреждений культуры и искусства по совершенствованию организации культурного отдыха в рамках формирования здорового образа жизни среди молодёжи.


Дежурный характер заседания после завершения доклада Татьяны Васильевны внезапно и круто изменил глава областной администрации.


– Что есть культура? Культура – одна из фундаментальных ценностей формирования здоровой молодёжной среды, – конкретизировал Олег Петрович Королёв. – Что нужно для созидания культуры, как мы можем помочь её становлению в области? Создать молодёжный центр? Возможно, построить больше спортивных учреждений? Модернизировать библиотеки и районные дома культуры?


Губернатор в очередной раз дал понять: вопрос открытый, и он широко обсуждается в обладминистрации и, естественно, в молодёжных кругах. Тем не менее, Королёв намекнул собравшимся: зачастую получается так, что чиновникам в строгих костюмах из своих кабинетов не очень хорошо видны истинные проблемы и желания молодых. Получается, проблема – в сближении?


– Как работают в современных развитых обществах? – спросил Олег Петрович. – Там уже давно отказались от консервативных методов и научились смотреть в корень проблемы. Ведь редко кому хочется революций и кровавых переделов, которые чаще всего случаются из-за нежелания власти быть рядом с людьми. Ключевое направление в работе с гражданами, которое приняли на вооружение все передовые державы, – краудсорсинг. Очередное неясное иностранное слово, – скажете вы. Соглашусь, в стране этот термин ещё не успел прижиться. Поэтому возьму на себя труд объяснить его значение. Краудсорсинг пришёл к нам из английского языка, понятие образовано путём слияния двух частей. «Крауд» (crowd, англ.) в широком смысле переводится как «толпа», а «сорсинг» (sourcing, англ.) означает привлечение ресурсов. Таким образом, мы говорим о привлечении человеческих ресурсов к какой-либо деятельности, к совместной работе, к сотворчеству. Теперь отношения в социуме не принято строить по принципу «я – власть, ты – народ и делаешь то, что я скажу». Как мы видим из последних новостных сводок, ни к чему хорошему авторитаризм госаппарата не приводит. Нужно осознавать ответственность перед личностью, перед каждым гражданином. Из этого следует, что обычного человека нужно привлекать к управлению – на местном, региональном, государственном уровнях. Есть несколько основных механизмов соприкосновения общественных и управленческих структур: привлечение людей к референдумам, выборам, законотворчеству. Какие реформы следует предпринять в образовании, медицине, сфере охраны общественного порядка – всё решает народ. Убеждён, что включение в практику работы учреждений культуры общественной составляющей должно стать нормой.



Краудсорсинг, как верно подметил губернатор, явление для наших широт новое. А вот однокоренное слово краудфандинг уже давно и хорошо прижилось в виртуальном пространстве Интернета. Для тех, кто не в курсе: краудфандинг это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сбор средств может служить для различных целей: помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование старта компаний и малого бизнеса, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многое другое. То есть, созревает в светлой голове благая мысль, а средств для её реализации – кот наплакал, не беда: публикуешь на специальных порталах своё предложение и – voila! Внезапно по всей планете у тебя находятся сотни сторонников, готовых вскладчину (часто просто ради спортивного интереса) поддержать инициативу рублём, а то и долларом. Так, «с миру по нитке» популярный в США краудфандинговый сервис Kickstarter собирал под различные проекты до десяти миллионов «донорской» американской валюты ежемесячно. Результат, согласитесь, впечатляющий. И деньги, заметим, взялись не из абстрактных благотворительных фондов, а из добровольных взносов конкретных граждан.


Высказанная Олегом Петровичем идея об интенсивном включении краудсорсинга в общественную жизнь подразумевает схожий механизм. Схематично инициатива выглядит примерно следующим образом. Для начала создаётся Интернет-площадка, где каждый желающий получает возможность поучаствовать в обсуждении того или иного общественно значимого вопроса и отдать свой голос в пользу одного из потенциальных вариантов. Пусть активная аудитория составит хотя бы тысячу человек, – для старта вполне достаточно. Дальше – больше. Создаётся рабочая группа, которая определяет алгоритм решения. Формулируется заявка в соответствующие профильные управления. Делу даётся официальный ход. Таким образом, процесс приобретает свойство прозрачности, контролируется обществом, которое, в конечном итоге, разделяет ответственность за принятие решения.


Молодёжь составляет, пожалуй, наиболее активную часть социума – об этом свидетельствует и возрастная статистика вовлечённости во Всемирную Сеть, и мобильность, подразумевающая способность к объединению в устойчивые группы, и управляемость, и пассионарность. Двадцати-тридцатилетние давно не воспринимаются как аморфная разобщённая масса, спрашивать у которой стоит лишь в последнюю очередь. Революции неизменно зрели в сердцах и вершились руками студенчества, – вспоминая уроки истории. И, по справедливому замечанию Олега Петровича Королёва, революционные потрясения сегодня не нужны никому. А значит, имеет смысл направить интеллектуальный потенциал и кипучую энергию молодости в созидательное русло. По мысли Королёва, тогда выиграют все: и власть, и государство, и общество в целом, и молодёжь в частности.


– Пока мы сами принимаем большинство решений, – продолжил глава исполнительной ветви региона, – однако мы не можем быть уверены, что молодёжь по достоинству оценит их. Только через диалог можно удостовериться в том, верно ли поступает власть. Люди вовлечены в обсуждение – значит, не жди ни протестов, ни забастовок, ни политических коллизий. Напомню, социальная стабильность региона – основа его экономической и инвестиционной привлекательности.



Не секрет, что именно с культуры начинается и культура производственных отношений. Другими словами, не обращая должного внимания на сферу культуры, мы не можем рассчитывать на дальнейшие успехи в производственной и деловой сферах. А без заботы о поддержании цивилизованного делового климата говорить о сохранении статуса одного из лидирующих в России регионов… В общем, все нити – отрасли и направления социальной и экономической жизни – сплетены в один клубок. Поэтому решать насущные проблемы можно только в комплексе и всем миром. Слава Богу, в нашем прогрессивном регионе это хорошо понимают и инструменты для социально-экономического оперирования выбирают современные и эффективные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх