lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сколько стоит человеческая жизнь?

22.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Власть
Павел Остряков (фото), Николай Черкасов (фото)
Павел Остряков (фото), Николай Черкасов (фото)Во Дворце Правосудия под председательством судьи Нины Фоминой прошло слушание делаИстцы (на переднем плане) надеются выиграть судПредставители администрации области уверены в своей правоте
 Судья зачитывает первый том дела
Будущий студент Алексей Бокунов против того, чтобы справки раздавались направо и налево

За право выдавать медицинское освидетельствование желающим приобрести оружие
или получить водительские права сражаются частные медицинские фирмы
и государственные лечебные заведения

 


Тот день, 21 июля, житель Чаплыгина Сергей Исаев запомнит на всю оставшуюся жизнь. Вечером он с женой и трёхлетним сынишкой ехал на своей легковушке к родственникам. Когда неожиданно раздались хлопки, Светлана, жена, первой попала под пули, затем – малыш. Ещё не понимая, что происходит, Сергей помчался в больницу…


С того печального дня минуло пять лет. Но до сих пор трагедия болью отзывается в сердцах людей. В один миг распалась семья Сергея: жена умерла на операционном столе, ребёнок потерял здоровье. А виной всему – «чаплыгинский стрелок», ранее судимый Андрей Викулин по кличке Чилик, который зарабатывал на жизнь ремонтом автомобилей. Своим землякам убийца был больше известен страшными запоями, продолжающимися неделями. В такие периоды он доставал свой карабин «Вепрь» и начинал стрельбу – по стенам дома, по бутылкам, по курам. Затем – по людям…


– Случаи гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях, ставших результатом алкогольного психоза или наркотической зависимости некоторых граждан, к сожалению, перестали быть редкостью, – рассказал на недавней пресс-конференции заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов. – Ситуация на дорогах подтолкнула нас принять конкретные меры по предотвращению очередных трагедий. Как известно, выдавать заключения на право приобретения оружия или управления автомобилем могли и государственные, и частные медицинские центры. Новое постановление главы администрации области регламентирует этот процесс. Смысл заключается в том, что освидетельствование граждан психиатрами и психиатрами-наркологами должно проходить только в государственных специализированных медицинских учреждениях. Частные фирмы во многих случаях выдают медицинские заключения неправомерно.


Как показал экспертный анализ, за период с 2011 по 2013 год в области выявлено 147 «липовых» заключений, владельцы которых стоят на учёте в государственных медицинских учреждениях. Все эти заключения подтверждены. Но зачастую неадекватные личности попросту теряют справки. И найти тех, кто разрешил им владеть оружием или управлять транспортным средством, невозможно.


Выдача медицинских заключений – довольно прибыльный бизнес. Этим воспользовались, согласно федеральному закону «О лицензировании», многие коммерческие медицинские структуры. Некоторые представители этого бизнеса считают, что постановление администрации незаконно лишило их части заработка. Разумеется, терять клиентов бизнесмены не хотят. Но и работать, согласно всем правилам, не имеют возможности, так как у большинства частных центров нет базы данных, в которой зафиксированы все клиенты наркодиспансера, поставленные на учёт.


Коммерсанты от медицины на постановление ответили резкой критикой. В итоге, шесть частных организаций (одна из Ельца и пять из Липецка) из дюжины работающих в данном секторе пожелали оспорить постановление обладминистрации в суде. В качестве главного аргумента медики использовали противоречие вышедшего постановления с действующим законодательством. Заявители считают, что постановление администрации противоречит нормам сразу трёх федеральных законов: «Об основах охраны здоровья граждан РФ», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», «О наркотических средствах и психотропных веществах».


Однако областная власть и коллеги из государственных медицинских структур уверены, что серьёзных противоречий нет. Да и от граждан, в связи с изменением правил прохождения освидетельствования, жалоб пока не поступало.


– Недавно прокуратура запросила сведения в нашем диспансере о двух больных наркоманией, которым разрешено управлять автомобилем, – рассказывает главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. – Теперь по суду их будут лишать водительских прав. Но где они проходили освидетельствование – неизвестно. А стало быть, и отвечать за них некому. В среднем, по региону 20–25 тысяч человек в год получают заключение на управление транспортным средством или на ношение оружия. Это около 100 человек в день.


Что касается разногласий в законах, то их, на мой взгляд, нет. В законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» есть два понятия: медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование. Чтобы правильно провести освидетельствование, надо знать все аспекты жизни человека, проанализировать, как он может проявлять себя в той или иной ситуации. Просто поставить трубочку, взять анализ, сделать рентген – это медосмотр! Даже опытный психиатр-нарколог не может на основе простого опроса определить, употребляет ли человек наркотики или алкоголь. И в законе федеральном, и в нашем положении написано чётко: при освидетельствовании врач должен выявить хронические заболевания, которые могут служить противопоказанием для управления транспортом или владения оружием. Без диспансерного наблюдения здесь не обойтись. Без знания образа жизни, мышления человека это тоже не сделаешь.


С другой стороны, если гражданин когда-то попадал в медвытрезвитель или задерживался милицией в состоянии наркотического опьянения, но уже много лет ведёт здоровый образ жизни и у него стойкая ремиссия, психиатр-нарколог вправе выдать такому человеку положительное заключение. Если наркоман лечится пять лет, сдаёт анализы и не возвращается к прежнему образу жизни, то и ему можно позволить управлять транспортным средством. Жёсткого запрета нет, как видите. Проверка на наркотики стоит около 12 тысяч рублей. Её можно провести и в частной клинике. Но не все люди осилят такую сумму. А вот выдать заключение за 176 рублей, не обследуя, – пожалуйста, это любому по карману. Поэтому постановление вводит ограничения в отношении получения освидетельствований в наркологии и психиатрии. А в остальном, частные клиники могут проводить медосмотры, выдавать справки в бассейн, кодировать больных, ставить капельницы, лечить неврозы. Никто этого права у них не отбирает. Можно работать и на партнёрских началах. Например, коммерческие клиники вправе сдавать в аренду государственным структурам свои помещения. Такой опыт уже есть.


На сегодня в Липецке открыты три кабинета наркологии, где можно пройти освидетельствование. Они расположены по улицам: Студенческая, 11; Крупская, 2; Калинина 2а. И два кабинета готовятся к открытию. Приём занимает 10-15 минут, если у человека всё нормально со здоровьем. Принять двадцать клиентов в день каждому кабинету – вполне реально и не обременительно.


А вот передача базы данных частникам, по мнению главного нарколога области, проблему не решит. Кроме того, нарушается комплексность подхода к лечению заболеваний. Если алкоголик или наркоман давно состоит на учёте в наркодиспансере и его лечат, зачем передавать эти функции врачу-частнику? Ведь он возьмёт немалую сумму с пациента.


– Главное, что нужно понять, – резюмирует Михаил Коростин, – никто не хочет «кошмарить» бизнес. Просто нужно навести порядок. Иначе скоро мы окажемся в окружении очень нестабильных людей. Если ты болен, то за руль тебе нельзя и оружием владеть тоже нельзя. В других странах есть даже полицейский учёт. Задержали – значит, ты не получишь права. Будешь ходить к врачу и психологу долгие годы, лечиться за свой счёт, пока не докажешь, что у тебя наступила устойчивая ремиссия. Не надо лукавить и подменять психиатрическое освидетельствование медицинским заключением. Поскольку такая бумага кому-то может стоить жизни.


– Постановление принято, – поддержал разговор и.о. заместителя начальника УГИБДД УМВД, подполковник полиции Сергей Стенюхин. – Мы обращались в администрацию региона с консультативными вопросами, и нам сказали, что и в областном парламенте и даже в Государственной Думе уже думают, как навести порядок с медицинскими справками. Так что, это дело времени. Противоречий в законодательстве не будет. Мы вносим своё предложение – водитель обязан всегда иметь при себе медицинское освидетельствование. Чтобы сотрудники полиции при случае могли сразу выяснить, кто и когда выдал документ. Если человек пять лет за рулём, при замене удостоверения необходимо новое медицинское освидетельствование. Только в нынешнем году в Липецкой области лишены водительских прав 18 водителей, употребляющих наркотики. По поводу 96 человек наше управление направило в прокуратуру иски о прекращении права на управление транспортом. Всем нужно понять: последствия от дорожно-транспортных происшествий весьма трагичны. Я сам задерживал водителя в наркотическом опьянении: человек ничего не помнит, что и где происходит – это страшно!


– Люди боятся за свою жизнь, за жизнь своих детей. И этот страх распространён в обществе, – констатирует председатель общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. – Сколько россиян гибнет по разным причинам! Есть случаи, когда водители маршруток управляют транспортом под лёгким наркотическим опьянением. А ведь в руках таких лихачей – десятки человеческих жизней! Разве можно жизнь променять на прибыль? На деньги? Предприниматели от медицины должны серьёзно задуматься над этим вопросом. И поискать другие источники, приносящие доход.


– Частные медицинские фирмы стали конвейером по производству быстрых справок, – дополняет своих коллег заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области Сергей Маркин. – Могу привести несколько примеров безответственного отношения к выдаче освидетельствований. За последние шесть лет было три случая, когда при получении лицензии, люди падали в эпилептическом припадке на пол. Одна мама приходила вместе с сыном, которому нужна была лицензия на выдачу оружия. У сына шла пена изо рта, он говорил нечленораздельно. Но родительницу это не смущало. Были случаи, когда сильно пьющим людям выдавали освидетельствование. Вопиющий случай – в Чаплыгине пьяный расстрелял семью из карабина. А сколько таких случаев по всей стране!


Если автомобиль – источник повышенной опасности, то оружие – прямая опасность. Особенно в руках больных людей. Даже если мы спасём хотя бы одну человеческую жизнь, меры, принимаемые администрацией Липецкой области, не будут напрасными.


На недавнем оперативном совещании ситуацию с постановлением прокомментировал и глава Липецкой области Олег Королёв.


– Аналогичное сопротивление было и когда мы запретили безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов в аптеках Липецкой области, чтобы сократить число дезоморфиновых наркоманов, – сказал Олег Петрович. – Повторилась она и с антиалкогольным постановлением, ограничившим время и места продажи пива и других алкогольных напитков. Жизнь показала, что мы поступили правильно.


Теперь же, по мнению губернатора, получить права или разрешение на оружие стало слишком просто. Поэтому нередки случаи, когда автомобилем управляют наркоманы, алкоголики или люди с психическими отклонениями. Это приводит к страшным трагедиям. Пора и здесь наводить порядок. Депутаты областного Совета и политические партии также поддержали решение главы региона и в ближайшее время выйдут с инициативой в правительство России и в Государственную думу о принятии соответствующего федерального закона.



Суд идёт!


18 июля во Дворце Правосудия под председательством судьи Нины Фоминой прошло слушание дела по оспариваемому постановлению администрации Липецкой области №265 от 7 июня 2013 года. Оно уместилось в двух томах.


Задолго до начала заседания перед зданием суда был организован пикет общественности в защиту постановления. Молодой человек Алексей Бокунов, будущий студент вуза, вышел на площадь с плакатом: «За медицинский осмотр! Против коммерческого!». На словах юноша пояснил, что у него большой опыт «хождения по поликлиникам».


– Хорошо, если бы медицинское освидетельствование было государственным, и все врачи находились бы в одном учреждении. И таких пунктов по городу, думаю, нужно создать не менее десяти, – резонно заметил Алексей. – А вот раздавать справки направо и налево, как это делают частные организации, безответственно и даже опасно. Слишком много развелось психов на дорогах, наркоманов и алкоголиков с пистолетами в руках. Их необдуманные действия надо предупреждать.


Но если Алексей обеспокоен неадекватным поведением некоторых наших сограждан, то в суде, в процессе слушания дела, от представителей частных медицинских клиник я не услышала даже намёка на эту проблему. Говорили о том, что администрация региона превышает свои полномочия, нарушает закон, в том числе и о защите конкуренции. Но никто из заявителей не признался в том, что были факты выдачи медзаключений людям, состоящим на учёте в наркологии. Кто ж об этом расскажет! А между тем, по сообщению пресс-службы прокуратуры Липецкой области, проверка показала, что 33-летнему липчанину в 2008 году был поставлен диагноз: «Употребление наркотических веществ с вредными последствиями». А в 2011-м в ООО «Медицина» (один из центров, подавших в суд на администрацию, – Прим. авт.) ему выдали справку о годности к управлению транспортными средствами. При том, что состояние здоровья больного не изменилось к лучшему. И это только один пример!


Тем не менее, закон строг и непреклонен. Во второй половине дня была, наконец, оглашена резолюция суда:


– Требования заявителей – а это представители шести частных клиник – были удовлетворены судом, – прокомментировала решение руководитель пресс-службы Липецкого областного суда Юлия Жарикова. – Постановление № 265 администрации Липецкой области признано не действующим с момента вступления решения суда в законную силу. В случае если в течение месяца не будет подана апелляционная жалоба со стороны органов власти, то решение суда вступит уже в законную силу. Если же апелляция будет подана, то дело станет рассматриваться в Верховном суде. Таким образом, через месяц решение Областного суда либо вступит в законную силу, либо будем ждать решения Верховного суда.


Законодательно правда осталась на стороне частных медицинских фирм. По факту они имеют право выдавать и далее «вслепую» медицинские заключения. Липецкие блогеры уже порадовались такому решению. Один из них даже рассказал, как получил освидетельствование в частной фирме за своего друга.


Получается, липчане пока не застрахованы от агрессивных действий со стороны неадекватных субъектов. Стало быть, нормы морали, совести, клятва Гиппократа, наконец, – это отжившие рудименты современного общества, где деньги заменили всё? Но что же есть тогда само наше общество? И сколько в нём стоит человеческая жизнь?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх