lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Генерал лыжных трасс (фото)

22.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество

Как и всякий солдат, он мечтал стать генералом. Генералом лыжных трасс. Но жизнь сложилась так, что ему не пришлось бороться за олимпийское золото или титул чемпиона мира. Однако среди липецких спортсменов в своё время за ним прочно укрепилось звание «короля» лыжни, или – генерала. А позже негласно – самого главного тренера, сегодня – самого уважаемого: по заслугам и по возрасту…


ФОТОГАЛЕРЕЯ


10 июля Владимиру Михайловичу Жукову исполнилось 70. Накануне зашла к нему в гости. Владимир Михайлович с порога велосипедом «похвастался»:


– Вот он, мой железный конь, – и смеётся. – Я на нём каждый день на работу езжу. А молодёжь на меня посматривает и завидует. Но «дурной» пример заразителен – гляжу, ещё трое наших сотрудников поменяли маршрутку на велосипед…


На журнальном столике – ворох фотографий. Чёрно-белых, цветных – разных лет. Очень много кадров Владимир Михайлович нащёлкал своей «Сменой». Фотодело полюбил ещё в юности. Тогда и «завелись» в его доме пакетики с проявителем и фиксажем. Фотки печатал непременно на «Униброме» (по тем временам лучшая фотобумага). Как у всякого порядочного фотолюбителя советских времён, в квартире Жукова стоял фотоувеличитель и висел красный фонарь – единственный источник света, «разрешённый» в фотолаборатории…


– Это я кросс бегу на чемпионате области по спортивному троеборью, а это – соревнования по лёгкой атлетике, – Владимир Михайлович бережно раскладывает передо мной снимки.


– Ух ты, это что же, лыжероллеры такие были? – удивляюсь.


– Да, вот такие интересные: платформа с большими колёсами, а впереди как будто длинный ус с маленькими колёсиками на конце, – поясняет хозяин. – Лыжероллеры незаменимы для летней подготовки лыжников. Но дефицитный был товар и дорогой. Не каждый спортсмен, тем более в провинции, мог себе позволить такую роскошь. А нам спортклуб «Пламя» закупил, когда я там тренером работал. Это был 1969 год.


– Вот я на семинаре смазчиков лыж в финском городе Лахти, – продолжает «экскурсию» по импровизированной фотовыставке Владимир Михайлович. – Там каждый год проходят международные состязания «Лахтинские игры». А на этом фото я с Игорем Глушковым в Гренобле на чемпионате мира среди ветеранов, 2007 год. Игорь тогда победил в своей группе. А я принял для себя последний старт (мне ведь уже 63 было) – решил больше не участвовать в гонках, заниматься только тренерской работой и кататься для себя, для здоровья.


Камешкирский мультифизкультурник


– А когда же вы со спортом подружились? – спрашиваю юбиляра.


– С малых лет. Раньше телевизоров не было. И чем мы занимались? Бегали, в футбол играли, на лыжах катались. И не болели, как современные детишки, – рассуждает Владимир Михайлович. – У меня два внука – простуду подхватывают в два счёта. И вроде в тепле, в сытости растут. А мы в нужде жили: и голод, и холод – всё испытали. Потому, наверное, и здоровье крепкое – закалка. И работали как взрослые. Нас в семье семеро детей было. Отец уходит на работу и наказывает: конюшню почистить, в огороде участок вскопать, дров принести, а потом можете и погулять. Зимой, когда мороз сильный, от занятий в школе освобождали. Так мы лыжи под мышку и – бегом на гору. И на переменах не сидели без дела: только звонок прозвенит – в спортзал или на улицу в волейбол поиграть хоть десять минут. Я в своей школе лучшим спортсменом слыл, выступал в соревнованиях и по лёгкой атлетике, и по лыжным гонкам. А моя самая первая победа – в первенстве школы по стрельбе. Грамоту домой принёс, папа её аккуратно в рамочку вставил и на видное место повесил – гордился сыном. А я ведь ещё и в секции гимнастики занимался. И в тяжёлой атлетике себя пробовал, правда, до тех пор, пока колено не повредил.


А было всё это в Пензенской области, в селе с удивительным названием – Русский Камешкир. Стоит оно буквально на камнях, которые лежат там пластами с незапамятных времён. И все дома в селе из камня сделаны. В нескольких километрах другое поселение – Мордовский Камешкир. Между ними не было почти никакой разницы – жили, что в одном, что в другом, и русские, и мордва, и татары...


Пробежало детство… А вместе с юностью пришли испытания – на силу духа, тела и прочность характера: наступили армейские будни. Учебка – в Выборге, войсковая часть – в Североморске.


– В Выборге был офицер один – большой любитель лыж, – вспоминает Владимир Михайлович. – Он нас, новобранцев, стал выводить на тренировки – зимой на лыжах, летом – кросс, силовые упражнения. Вдоль Финского залива бегали, по холмам, сопкам – красотища! А черники там – море! Пока тренировались, успевали полакомиться. Тренер наш заметил, что я неплохо на лыжах бегаю. И говорит: давай я тебя после учебки отправлю в Североморск, там у меня друзья служат – мастера спорта. Конечно, я поехал. Тренировки продолжил с новым наставником. И в первых же соревнованиях победил… Меня это воодушевило, и я стал думать о новых рекордах и тренировках. И придумал такой способ. Беру большой камень, бегу с ним в подъём, потом бросаю камень вниз, и сам – обратно к подножию. Камень в руки и снова на подъём. Ребята за мной стали повторять. Так привыкли, что я новенькое что-нибудь подкидываю в процессе работы, что стали меня тренером называть. «Тренер, а завтра что будем делать?» – каждый вечер допытывались…


После демобилизации вернулся в своё село, поработал в кузнице молотобойцем. Армейский тренер, мы с ним общались, посоветовал мне в «малаховку» поступать. Я говорю: «Ну зачем мне учителем быть? А он: «Каким учителем – это же центральная школа тренеров!».


Жуков решился и поехал в Малаховку Московской области. Там располагается самое престижное в стране спортивное учебное заведение. Ныне – Московская государственная академия физической культуры.


Поступил, жил в общежитии. Учился на одни пятёрки.


– После первой сессии получаем стипендию. Всем по 37 рублей выдают, а мне – 74. Как же, думаю, почему так много? – вспоминает юбиляр. – Так вы сессию на «отлично» сдали, объяснили мне…


Соревнования были частью учебного процесса. Каждый студент должен выполнить норму – столько-то стартов в год.


– А ещё приходили «гонцы» из близлежащих городов за лыжниками, – рассказывает Владимир Михайлович. – На предприятиях мало кто профес­сионально спортом занимался, так нас привлекали, чтобы за какой-нибудь завод пробежать. И предупреждали: смотрите не выиграйте. Я один раз «забылся», да и выиграл, в Воскресенске это было. А никто ж не знает, что я студент, и меня сразу в сборную местную включают. Уже планируют на другие старты выставить. Когда до дела дошло, сказал, что ногу сломал. Только так и отстали.



И снег, и «Пламя»


– А это уже моя команда лыжников спортклуба «Пламя», – показывает фотографию Жуков. – Сейчас расскажу, как в Липецке оказался. После диплома было распределение. Мне, как отличнику учёбы, можно было выбрать для работы любое место по желанию. Я хотел вернуться на родину. Подал заявку в Пензу, а мне оттуда отвечают, что пока такие специалисты не нужны… Я все годы обучения жил в одной комнате с Николаем Бабкиным из Липецка. Он тоже мастер спорта, вместе со мной поступал. Коля мне и рассказал, что есть знаменитый спортклуб «Пламя» при тракторном заводе. Он-то и договорился, чтобы меня на работу взяли. Смотрю – вызов присылают…


– А как в Липецке вас встретили?


– Помню, только приехал, сходил в отдел кадров, пообедал в столовой, потом купил арбуз и в лесочке рядом расположился – сильно жарко было. На пеньке сижу, арбуз режу. Подходит ко мне парень и спрашивает: «Вы к нам не из «малаховки» приехали?». Я признался, что есть такое дело. А он говорит: «Я так и понял». А почему, спрашиваю. «Да я смотрю – в спортивной одежде, худой, с сумкой», – отвечает. Это был Анатолий Яковлевич Красников – мой будущий воспитанник. Он первым директором детской спортшколы № 7 стал в 1982 году. Сейчас его уже нет с нами… Назначили меня тренером по лыжным гонкам, руководителем лыжной секции и инструктором физподготовки в трёх цехах тракторного завода. В «Пламени» очень хорошие ребята занимались: сильные, целеустремлённые, мне с ними легко работалось. Кроме Анатолия Красникова в группе были Анатолий Шахватов, Василий Почитаев, Валерий Дулебов, Анатолий Андросов. Они и сейчас всё свободное время на лыжне проводят. Дулебов подавал надежды, норматив мастера спорта по лыжным гонкам выполнил. Павел Беляков – тоже талантище. Его в Москву забрали, он дорос до мастера спорта, выступал за «Локомотив».



История любви


А в 1973 году Владимир Михайлович расстался с «Пламенем», ушёл преподавать физкультуру в Политехнический институт и руководить там лыжной секцией.


– С жильём проблема не решалась, молодожёнку завод выделил, а дальше – тишина. А у нас с супругой Галиной уже двое детей было, – рассказывает юбиляр. – Когда в Политех устроился, там мне сразу сказали: будет жильё. И уже через три года мы получили трёхкомнатную квартиру.


– А когда вы поженились, до армии ещё?


– Нет, уже в Липецке. Но наша история любви началась ещё в детстве, – вспоминает Владимир Михайлович. – Родители Галины тоже родом из Русского Камешкира. Отец служил лесником и любил мотаться по разным местам – семья часто переезжала. А лето всегда проводила в Камешкире. Мы с Галей ещё детьми подружились. Потом семейство уехало в Алма-Ату. А меня призвали в армию. Мы с Галиной переписывались. Когда в Липецке устроился, полетел к ней. Она по направлению Целиноградского пединститута работала на маленькой станции Анар Целиноградской (Акмолинской) области. Там мы и расписались. Я в Липецке снял времянку, и супруга ко мне переехала.



Лыжное трио из Липецка


Владимир Михайлович среди своих студентов выискивал к спорту талантливых. Приглашал в секцию, увлекая лыжными гонками. И все, кто занимался у Жукова, прошли по-настоящему профессиональную школу спорта. После учёбы – тренировки по четыре часа. Режим. Соревнования.


Владимир Жуков за время своей работы в ЛГТУ воспитал 30 чемпионов и призёров Липецкой области. Подготовил десять кандидатов, трёх мастеров и двух мастеров спорта международного класса. До сих пор тренер с грустью вспоминает своего любимца, очень талантливого спортсмена Сергея Мазурова.


– Начиная с третьего курса института Сергей не проиграл ни одной гонки в области. Два раза становился серебряным призёром чемпионата России – это высокое достижение, – с гордостью рассказывает тренер. – Его хотели взять в сборную страны, чтобы на Кубке мира бежать. Но у нас возникла проблема с загранпаспортом. Сергей жил в общежитии, прописка – временная. А с такой паспорт не дают. Сергею особенно удавались длинные дистанции, марафоны. Помню, стоишь у трассы, слышишь – песня звучит: ага – Мазуров едет. Такая у него привычка была – петь на дистанции… Он мне как-то признался: «Знаете, почему я лыжным спортом занялся? У меня в роду все алкоголики. И я решил себя занять тренировками, чтобы держаться». Но держаться у него не всегда получалось. Срывался. А потом он попал в секту. Однажды говорит: «Я с милиционером познакомился, он мне столько интересного про религию рассказал». А потом были в Полярных Зорях на чемпионате страны. Какие-то ребята ходили вокруг – в белых рубашках, при галстуках. Я оглядываюсь – Серёги нет. Искал, искал. А он приходит и с восторгом рассказывает: «Владимир Михайлович, там такая лекция замечательная была!»... Бросил он спорт и вернулся к себе на родину в Тверскую область. К нему друзья ездили, пытались вернуть...


А ещё Игорь Глушков у меня занимался. Сильное трио было: Сергей Мазуров, Игорь Глушков, Дмитрий Смольянинов. Они в Москве на «Лыжне России» попадали в призовую двадцатку сильнейших. А ведь на соревнования такого уровня съезжались лучшие лыжники страны. Мазуров одну гонку до самого последнего километра вёл. Но в тактике он был слабоват, и у самого финиша его атаковали более «ушлые» спортсмены и отодвинули. Если бы Игорь был – это другое дело. Он знает много тактических приёмов, не дал бы себя «обмануть».



Юбилей отметили гонкой


Через три дня как Владимир Михайлович перешагнул семидесятилетний рубеж, в Липецке прошла гонка на лыжероллерах – юбилейная, в честь мастера. Он сам её учредил, а управление физкультуры и спорта помогло с организацией. Подтянул Жуков и спонсоров – кто спецтехнику выделил для уборки трассы, кто призами обеспечил. Но большую часть памятных подарков закупил сам юбиляр.


На старт вышли все любители лыжного и лыжероллерного спорта: и ветераны, и молодые сильные гонщики – члены сборной страны по лыжероллерам, чемпионы России, и воспитанники спортшколы № 7, даже её директор пробежал дистанцию. Стартовал и сам ветеран-тренер (поторопился он назвать старт в Гренобле последним!). Мне тоже посчастливилось поучаствовать в юбилейной гонке на призы Владимира Жукова. И за первое место знаменитый тренер лично вручил мне медаль и приз. Какой – секрет… .


Р.S. Оказывается, Владимир Михайлович – заядлый охотник и рыбак. Раньше чуть ли не каждый день «сидел в засаде» и возвращался непременно с добычей – одной-двумя лисицами. Всех родственников обеспечил лисьими шапками и воротниками. Сейчас больше выходит на зайцев и уток. Или с удочкой – на карася.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх