lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Добрый край готовится стать туристической жемчужиной (фото)

22.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Ольга БЕЛЯКОВА (фото)
// Общество

И принимать гостей со всей широтой русского гостеприимства. Но прежде чем здесь вырастут гостиницы и базы отдыха, добровская земля должна окончательно благоустроиться. Чтобы показать, как идёт этот процесс, управление по делам печати, телевещания и связи Липецкой области организовало для журналистов области пресс-тур.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Большая стройка


По строительным показателям Добровский район в числе лидеров. Глава администрации Анатолий Иванович Глазунов говорит, что в этом году построят 0,95 квадратных метра жилья на человека.


Логично, что первой нашей остановкой стал коттеджный посёлок вблизи Капитанщино. Дома здесь построены по индивидуальным проектам. Цена вопроса – 25 тысяч рублей за квадратный метр. Около каждого дома – участок: 14 соток земли – 300 тысяч рублей. Лес и речка рядом. Планируется построить маленький детский садик, различные прогулочные зоны. И даже парк с деревянными динозаврами. Во всю эту красоту вкладывается частный инвестор. Уже продано 18 коттеджей, так похожих на домики из какой-нибудь заграничной провинции. Они утопают в цветах, купленных здесь же в питомнике.


– Мы помогаем молодым и многодетным семьям с участками земли. По программе развития села они получают их практически бесплатно, – рассказывает глава Добровского района Анатолий Глазунов. – За последние несколько лет мы обеспечили квартирами девять детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А всего с 1999 по 2012 годы в районе построено 181,5 тысячи квадратных метров жилья.



Уникальный уголок


Дальше наш путь лежал в знаменитое село Коренёвщино – прародину Александра Сергеевича Пушкина. Это сюда в глубокую провинцию съезжаются знаменитые писатели, артисты и заморские гости на различные фестивали и праздники. На здешних просторах проникновенное слово поэта звучит ярче и выразительнее.


В маленькой сельской школе сумели сохранить частичку всемирной любви к гению. В музее хранятся подарки посетителей – старинные книги с произведениями поэта. Школьники проводят экскурсии, рассказывают гостям историю предков Александра Сергеевича. «Пушкинская» школа, кстати, единственная в России, которая награждена Золотой Пушкинской медалью. Здесь же работает театр, в репертуаре которого спектакли только по произведениям поэта: «Каменный гость», «Русалка», «Пиковая дама».


– Пушкин очень современный автор, и дети его понимают. Взять последнюю нашу постановку – «Пиковая дама». В девятнадцатом веке у людей были такие же проблемы, как и у нас. Ничего не меняется. Все устали от фальши, – рассказывает руководитель театра Надежда Николаевна Кузнецова. – И наши юные дарования очень тонко показали это. В театре с артистами никогда не бывает проблем. Желающих играть на школьных подмостках хватает.Один мальчик даже ходит пешком на репетиции из села Волчье, что в шести километрах от нашей школы.


Надежда Николаевна говорит, что, играя Пушкина, дети и сами меняются: бережней относятся и к слову, и к литературе. Все ученики Кузнецовой поступают в высшие учебные заведения. И уже будучи студентами всё равно приезжают играть в спектаклях. Сама Надежда Кузнецова работает над постановками уже четырнадцать лет. Хотя в школе у неё нагрузка будь здоров – она заместитель директора по воспитательной работе. Театр это её хобби, а Пушкин – это всё!


Администрация Добровского района коренёвщинский «островок» оберегает и среди хлопот о хлебе насущном не забывает поддерживать огонь и в школьном «камине».


А помогает им в этом замечательная районная газета «Знамя Октября». Недавно наши коллеги отпраздновали новоселье. Под офис газеты в Добром отдали целое крыло новенького здания, где расположен загс. Светлые кабинеты, своя фотостудия – предел мечтаний. А на книжных полках среди прочих фолиантов – все тома старой доброй Большой Советской энциклопедии. Хоть и есть у журналистов Интернет, но эти толстые книги они считают самым достоверным источником информации. Тираж у «Знамени октября» 4300 экземпляров. Пожелаем коллегам из Доброго только добрых новостей.


Добровцы живут с верой в душе


Прогуливаясь с журналистами по живописной набережной в селе Добром, Анатолий Иванович Глазунов рассказал, что два года назад водолазы из Питера нашли на дне реки Воронеж большой колокол. Он оказался безымянным, поэтому определить, к какой церкви принадлежала святыня, было невозможно. Находка уникальна тем, что в колоколе оказалось много серебра. И хранится он теперь в местном краеведческом музее. Добровская земля, может, потому такая щедрая и на знатные урожаи, и на хороших людей, что повсюду освящена храмами. Их в районе двадцать два. В одном Добром открыты три церкви и две восстанавливаются.


– Храмы нам помогают отстраивать в основном спонсоры, но и прихожане активно берутся за дело. В одном селе батюшка до того увлёкся возрождением своей обители, что у него семидесятилетние бабушки траншеи рыли и были счастливы, что храм строят, – рассказывает глава района.


Верующие посёлка Дальний с трепетом ждут, когда достроится их деревянная церковь Георгия Победоносца. Предыдущая, которую поднял известный скульптор Вилен Дворянчиков, сгорела как спичка в страшном огне 2010 года. Очевидцы рассказывают, что её подбросило огнём на несколько метров вверх. Тогда посёлок спасали всем миром. Объединились и простые жители, и многие главы поселений. Анатолий Иванович пропадал на пожаре сутками. Тушили огонь две недели. А потом всем миром строились – тридцать два новеньких дома «под ключ» сдали. Подвели все коммуникации и Интернет.


Под Кривцом будут конные прогулки


Славу Добровского района приумножает знаменитое село Преображеновка. Оно стало самым благоустроенным в России. Миновать его журналисты не могли, заглянули в гости. Загорают на чистом пляже реки Смородинки дети. Центр села выложен плиткой. Везде на клумбах пестреют яркие цветы. Скоро начнётся сезон клюквы. Здесь она растёт на уникальных болотах. В советское время Преображеновка славилась своей грибоварней. В селе делали соленья в промышленных масштабах. И сейчас леса рядом с Преображеновкой полны грибов, ягод и целебных трав. Но главе поселения Анатолию Попову с его неуёмной энергией и этого мало. Он уже построил теплицу, где круглый год можно выращивать клубнику на десерт ребятишкам в школьную столовую.


Добровский район считается сельскохозяйственным. Урожай пшеницы в этом году обещает быть неплохим – пятьдесят центнеров с гектара.


Выручают этот благодатный край и фермеры. Среди них Владимир Попов. Уникальность его хозяйства не только в успешном растениеводстве и животноводстве, но и в том, что на его ферме, как в американских фильмах, вольготно гуляют двадцать породистых лошадей. Уже этой осенью Попов планирует открыть прогулочные маршруты для катания на скакунах.


– Ко мне на ферму переехала конноспортивная школа «Спектр», что базировалась на Новолипецке. Теперь ребята тренируются здесь и по-прежнему берут призы на престижных соревнованиях. Недалеко от Кривца – роскошные просторы, где туристы могли бы кататься на лошадях. Есть лес и небольшой прудик. Но сначала нужно немного благоустроить территорию. Построить баньку, душ. Чтобы люди могли отдыхать с комфортом, – говорит хозяин фермы.


Сейчас в хозяйстве Попова неплохой доход приносят сто дойных коров. В день он собирает тонну молока. Поскольку местные жители сегодня коров почти не держат, то с удовольствием покупают целебный напиток из бочек фермера.


– Очень хотелось бы поставить небольшой перерабатывающий завод, чтобы свою «молочку» делать, – говорит Владимир Попов.


Ждут важного решения от властей о принятии района в программу по туризму и добровские чиновники. Тогда у инвесторов появятся определённые льготы, и они с удовольствием будут строить и гостиницы, и базы отдыха.


– Мы планируем возводить базы отдыха в Добром, Большом Хомутце, в Кривце. Наш район удобен и тем, что близко расположен к городу. Сегодня каждое сельское поселение выделяет от 50 до 400 гектаров земли, чтобы привлечь сюда больше людей. Так не хочется, чтобы эта земля, попросту говоря, заросла бурьяном. Наша территория позволяет увеличить население в пять, а то и в десять раз. Инфраструктура строится. Открываются новые садики, школа. Недавно мы соединили реку Зотовку со Спасскими и Богородицкими озёрами. Сделали выход на реку Воронеж. Теперь пропускная способность реки увеличилась. Получились прекрасные места для рыбалки, – рассказывает глава района Анатолий Иванович.


В этом году Добровскому району исполняется 85 лет. Богатая, щедрая, уникальная по своей красоте земля. Хочется верить, что руководители смогут приумножить богатство и красоту здешних мест.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх