lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Планета ландшафта у Юли в саду (фото)

22.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА, Александр ЮШКОВ (фото)
// Общество

Многие думают, что это забава для богатых. Это у них шикарные особняки и огромные приусадебные участки – поле для творчества ландшафтного дизайнера. Заблуждение! Даже на самом небольшом клочке земли при желании можно сделать сказочный уголок с миниатюрными водопадами, альпийскими горками и уютной беседкой в зелени кустарников и благоухании цветов…


ФОТОГАЛЕРЯ


Юлия Шипкова говорит, что ландшафтное искусство на небольших площадях ещё более выразительно. А для самого дизайнера создать уникальный проект для двух-четырёх соток – задача более интересная.


А уж Юле можно верить. Всё вокруг она видит не так, как обычный человек. Любой уголок для неё словно чистый холст, в который можно вместить своё воображение и художественное чутьё.


Юлия Шипкова – профессиональный ландшафтный дизайнер. И не менее профессиональный предприниматель. Два года назад она создала свой бизнес, соединив в нём искусство и науку – ландшафтный дизайн и педагогику.



Художник-флорист – продавец-менеджер


Лично я такие приусадебные участки видела только в кино или в передачах о дачах. А чтобы вот так, воочию – никогда. И вот побывала у Юли в гостях, и для меня открылся новый мир – неизведанный, целостный, фантастически красивый и увлекающий.


…Идёшь, замечтавшись, по вымощенной дорожке. Тебя встречает деревянная беседка, оплетённая виноградной лозой, свисающей до самой земли. По другую сторону тропинки – яблоневый сад. Деревья устроились в мягкой коротко стриженной ярко-зелёной траве, тут же островки разноцветия – небольшие клумбы.


Открытая калитка, а впереди – сошедшая с рекламного плаката «фазенда» с дорогой, выложенной плитами из искусственного камня разных размеров, маленьким домиком для барбекю и баней с окнами из зеркал. Витая арка ведёт в декоративный сад, где в красно-коричнево-зелёных кустарниках, за большой канатной паутиной спряталась «старинная» лавочка, а в клумбе воркуют «Два голубя» – выпускная работа Юлии Шипковой в школе ландшафтного дизайна «Цветущая планета».


Ещё в 2003 году Юля получила диплом преподавателя рисования и черчения Липецкого педагогического университета. Факультет выбрала по душе – с первого класса занималась в художественной школе, рисовала замечательно – учителя хвалили. А после худграфа задумалась: где работать?


– Я решила попробовать себя во флористике, – рассказывает Юлия. – Устроилась в цветочный магазин и так увлеклась – объём продаж увеличила в несколько раз. Сказалась моя коммуникабельность – с людьми мне легко и интересно общаться, всегда найду тему для разговора. Потом поехала в Москву, чтобы овладеть искусством ландшафтного дизайна. Работала в Останкинском совхозе декоративного садоводства, училась в центре «Специалист» при МГТУ имени Баумана. После возвращения в Липецк устроилась в магазин бытовой техники и электроники – и здесь подняла объёмы продаж и стала лучшим продавцом. Клиенты шли именно ко мне, из-за чего коллеги со стажем на меня «ополчились». Потом я немного поработала менеджером в банке. Тем временем успела закончить ещё одну школу дизайна в Москве – «Цветущая планета» и пройти несколько курсов и семинаров. Когда сыну исполнилось три года, мест в детских садах не нашлось. Зато, как обычно, не хватало персонала. Я и устроилась воспитателем, чтобы ребёнок был при мне.


Сейчас Ване уже шесть. И он с удовольствием копается в саду, глядя на маму и бабушку.


– На днях был такой случай, – рассказывает Юля. – Я ненадолго отлучилась по делам. Приезжаю – родители внука потеряли. Я в сад – смотрю, а он газон полет, рвёт маленькие сорняки и приговаривает: «Мне они не нравятся, с ними нужно бороться». Сад Ваня обожает. На следующий год планирую в город перебраться (там жить, а работать здесь, в Ленино) – Ване в школу нужно. А он уже сейчас переживает: «Как мои растения без меня будут?».



Законченная картина, подчинённая законам


Два года назад Юлия Шипкова по совету специалистов экономического отдела администрации Липецкого района обратилась в Центр занятости. Хочу, говорит, открыть свой бизнес. И получила единовременную финансовую помощь – 60 тысяч рублей на стартап. И ещё 200 тысяч безвозвратной субсидии по программе поддержки молодых предпринимателей.


Работает Юля не одна. Главный советчик и помощник – мама. Людмила Александровна Рощупкина – педагог. Пока её трое детей были дошколятами, она работала воспитателем в детском саду. Когда подросли, пошла по профессии – учителем математики. И технологию преподавала в той же школе – учила девочек шить. Она большая поклонница рукоделья. Вот такая творческая натура. Теперь реализует свою фантазию и идеи вместе с Юлей в саду да ещё работает над отделкой будущей школы ландшафтного дизайна.


– Иногда знакомые просят: «Сделайте нам какую-нибудь клумбу», – рассказывает Людмила Александровна. – А я отвечаю: «Клумба – это всё равно, что карман или пуговица, пришитые к куску ткани – готового изделия нет!». Сад – законченная картина, подчинённая законам ландшафтного искусства. Он требует проектирования. В ландшафтном дизайне нужна чёткость (геометрия – это «измерение земли»): выверенный масштаб, проекция пространства и золотая середина, как в архитектуре. Я математик, Юля – художник: мы друг друга дополняем.


– Маме нравится учиться, она ездит со мной на практические семинары. А как ещё получать знания? По одним книжкам – нереально, – говорит Юля. – Одна знакомая спрашивает: «Как ты думаешь, если я пройду курсы дизайна, я стану профессионалом?». Я отвечаю: «Ты приезжай ко мне по осени, поработай на газонах, тогда и почувствуешь, нужно ли тебе это». Мы всё делаем своими руками. Красивый ландшафт – это тяжёлый труд на земле. Растения нужно не просто посадить, но и подобрать их по цветовой гамме, по времени цветения, чтобы сад и летом, и зимой выглядел красиво. Чередуем хвойные и лиственные. А всякие детали, предметы – их тоже нужно придумать и найти для них место. Например, вот этот забор – из искусственного камня, полимербетона. Его мы с мамой сами выстроили.


– Однажды в Краснодаре я увидела это чудо – искусственные камни. И загорелась. Мы целый год искали специалистов, готовых обучить нас технологии, – рассказывает Людмила Александровна. – В одной московской фирме приобрели материал, сделали камень. Он продержался у нас всего год – и начал разрушаться. Такой материал мы не можем предлагать клиентам. Нашли другой – американского производства. Тоже испробовали у себя. Из Санкт-Петербурга к нам приезжал специалист, обучил и выдал сертификаты, что мы прошли курсы по созданию изделий из полимербетона. Кстати, внешняя отделка здания под школу будет именно из этого материала.


Бизнес-старт дан, впереди – дистанция


В трёхэтажном доме кипит работа. Почти готовы баня и бассейн – для отдыха гостей. Стена у чаши – из искусственного камня, роспись – художественное творчество Юли, работа, выполненная методом аэрографии. В гостиной – оригинальные стулья, картины в рамках, полочки и сундук. Все предметы, кажется, не из века сего. Но это – Юлина уловка. Искусственно состаренное дерево – хозяйка владеет и такой технологией. Лишь сундук оказался «настоящим». Юля его только отреставрировала.


– Здание, надеюсь, к осени мы закончим, – делится бизнесвумен. – И уже зимой будем приглашать специалистов из Москвы для проведения курсов и семинаров. Специально для приезжих на третьем этаже планируем мини-гостиницу с небольшими комнатами. Мне очень хочется и самой обучать людей, делиться своими знаниями. Надо получать лицензию на преподавательскую деятельность. Возможно – а сейчас это становится популярным, – мы будем проводить занятия и для детей. Чем хороша школа именно за городом? Здесь у нас готовый сад – образец ландшафтного дизайна. Как правильно обрезать деревья и кустарники, высаживать цветы – всё это можно сразу пробовать на практике. И я уверена: каждый человек, если у него есть желание, способен сам придумывать неповторимые ландшафты.


Свой проект дизайнерской школы Юлия Шипкова в 2011 году выставляла на областной конкурс. И получила диплом победителя в номинации «Лучший молодой бизнес-старт года».


…Таким людям всегда удивляешься. В самых неприметных вещах они видят уникальность, фантазируют, творят, создавая неповторимые объекты. И они искренне верят, что красота спасёт мир. Поэтому и хотят, чтобы кругом цвели сады. И даже маленький клочок земли на небольшом дачном участке они могут превратить в сказочный уголок с миниатюрными водопадами, альпийскими горками и уютной беседкой в зелени кустарников и благоухании цветов…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх