lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Прививка счастья

20.07.2013 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Социальная жизнь
Фото Николая Черкасова

В Липецк Руслан Шумик влюбился с первого взгляда. В 1993 году выпускник Рижского института аэронавтики получил направление на работу в Липецкий аэропорт. За двадцать прошедших лет и сам Руслан Николаевич, ныне руководитель полетов предприятия, и его супруга Светлана, провизор аптеки № 120 «Липецкфармация», не говоря уже о детях, давно привыкли считать себя коренными жителями города. В 2013 году, по итогам ежегодного городского конкурса, они были признаны победителями в номинации «Опекунская или приемная семья».


Между жизнью и смертью


Света и Руслан родом из села Воинка Красноперекопского района, что на севере Крымского полуострова. Вместе росли, учились в школе. Потом пять лет терпеливо ждали, пока Руслан отслужит в армии, закончит институт, а Светлана, которая училась в Запорожье, получит диплом фармацевта. Брак зарегистрировали только перед окончанием вузов.


Руслан, получивший диплом на год раньше, поехал устраиваться на новом месте в Липецке. Через год к мужу приехала Света, которая уже ждала ребенка. Молодым супругам дали комнату в общежитии, где они прожили семь лет.


И Света, и Руслан очень ждали рождения первенца. На восьмом месяце беременности врачи из-за высокого давления посоветовали Светлане лечь в больницу. Но лечение не помогло, самочувствие будущей матери резко ухудшилось, и Свете экстренно сделали кесарево сечение. Ребенок родился слабеньким, и надежды на то, что удастся его выходить, почти не было. А Светлана, так и не выйдя из наркоза, впала в кому. Врачи всеми средствами боролись за ее жизнь, но никаких гарантий не давали.


Что пережил Руслан, когда узнал, что в одночасье может потерять и любимую жену, и дитя, знает только он. Но, словно почувствовав, как она сейчас нужна и мужу, и новорожденной дочке, Света после нескольких часов небытия пришла в сознание.


Анна и Богдан


Дочурку назвали Анной. Она была такой крохотной, что почти полностью умещалась на отцовской ладони. Потребовался год неусыпных забот мамы, папы и приехавшей из Крыма бабушки, чтобы «вытянуть» малышку. И десять лет Аня была главным объектом родительской любви и заботы.


Дочка росла, понемногу крепла, и, словно желая воздать родителям за труды, радовала их школьными успехами и талантами. С 2002 года Аня танцевала в ансамбле эстрадного танца «Ритм», хорошо пела и рисовала, несколько лет училась в художественной школе. И при этом успевала помогать родителям растить младших брата и сестренку. В этом году Анна закончила школу с золотой медалью и сейчас ждет ответов по результатам ЕГЭ из нескольких вузов.


На второго ребенка Шумики решились только через 10 лет. Как и все отцы, Руслан мечтал о сыне, а вот дочка Аня просила у мамы с папой сестричку. Светлана и сама понимала, что для настоящей семьи одного ребенка недостаточно, но слишком свежа была память о первых тяжелых родах. Зная, что ей снова предстоит кесарево, боялась, что не перенесет наркоза. К счастью, в роддомах уже стали применять спинальную анестезию, и Света рискнула.


Беременность и роды прошли благополучно, мальчик родился крепенький, почти 4 килограмма. Счастливая Светлана, думавшая, что уже никогда не станет больше мамой, назвала его Богданом — Богом данным. Тогда, в 2005-м, она и представить себе не могла, что вскоре станет многодетной матерью.


Солнышко с косичками


К тому времени семья уже перебралась из общежития в собственную квартиру. Жизнь вошла в ту спокойную размеренную колею, которую и принято называть семейным счастьем: работа, дача, учеба, отдых и снова работа.


Причина прибавления в семействе была неожиданной и трагической. В родах умерла младшая сестра Светланы, оставив новорожденную дочку. Едва узнав о случившемся, Шумики решили, что Соня — так назвали девочку — будет жить с ними. Вскоре малышку, которой было чуть больше месяца от роду, привезли в Липецк.


Сейчас Софье 5 лет, веселую, общительную девчушку с двумя косичками и обаятельной улыбкой в семье называют Солнышком и уже не представляют, как могли бы жить без нее.


Руслан и Светлана уверены, что их главное богатство — дети. Они всегда и всюду вместе: на рыбалку, в зоопарк, на выставку, на дачу или в гости — всем табором, смеется мама. Только в прошлом году Руслан и Светлана, впервые за много лет, «вышли в свет» одни — старшая дочь, купив билеты, буквально выпроводила родителей в кино, чтобы хоть немного отдохнули от домашних хлопот.


Жить в крепкой и дружной семье, где каждый заботится обо всех —словно прививка счастья, которую получают дети Шумиков. В буднях и праздниках повседневной жизни, изо дня в день в их сознании ненавязчиво формируется та самая модель, матрица, по которой они потом будут строить собственные семьи. Ведь именно о такой семье, как у папы с мамой, мечтает дочь Аня. И чтобы там ни говорили сегодня о распаде семьи как ячейки общества, пока есть такие родители как Светлана и Руслан, она по-прежнему будет оставаться основой человеческой жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх