lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Тайна буфета с секретом

20.07.2013 "Липецкая газета". Александра Мокроусова
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Пионерские галстуки, утюги, ковры, мясорубки, даже ползунки стали экспонатами новой выставки Липецкого музея народного и декоративно-прикладного творчества «Тайны старого Липецка. Дом ненужных и забытых вещей». Почему на такие предметы вдруг обратили внимание? Все просто. Музейщики решили привлечь внимание к истории города, изучить ее не по учебникам, а наглядно — по деталям быта, одежде советских времен.


— В феврале мы кинули клич в массы: приходите, приносите старые ненужные вещи. Горожане сразу же откликнулись, — рассказывает методист музея, автор проекта Екатерина Сергачева. — Многие захотели увидеть свои статуэтки, игрушки и другие предметы в числе музейных экспонатов.


Специально для «Дома ненужных вещей» было выделено отдельное помещение — подвал. Он тематически дополняет экспозицию, объясняют организаторы. В советские годы запретов многие ценные вещи и не очень прятали в погреба или под напольными досками.


Эта выставка отличается от других тем, что здесь нет экскурсовода. Вещи все «расскажут» сами. Ограничений в общении с ними не будет: разрешается потрогать, подержать в руках, даже примерить. Более того, истории, связанные с экспонатами, можно будет услышать от их владельцев. Все рассказы заранее записали на диктофон.


Обрели свое место и ползунки. Чьи они, и как оказались в фондах музея — никто бы и не вспомнил, если бы не один молодой человек. Он пришел в музей, долго бродил, рассматривая старые вещи, вдруг остановился напротив тех самых ползунков и как засмеется. Любопытные сотрудники не могли не спросить, в чем дело. А парень, еле сдерживаясь от хохота, вымолвил: «Вот меня мама подставила». Есть среди экспонатов и антикварные вещи, дарованные владелицей частной галереи искусств Ольгой Назаровой, например, резной буфет с секретом. В нем прячутся фарфоровые игрушки. Кстати, сбор экспонатов продолжается. «Дом ненужных и забытых вещей» станет постоянной экспозицией музея, все время обновляющейся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх