lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

ТОС уполномочен действовать

20.07.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Социальная жизнь
Фото Александра Юшкова

Аккуратные асфальтированные дорожки, детские игровые площадки, стационарный телефон в каждом доме, а также круглосуточное внимание к жителям и как результат — две победы в городском конкурсе — все это работа председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) «Коровино» Лидии Кульковой. Более пятнадцати лет она не по приказу, а по душевному рвению благоустраивает свой район.


Однажды, еще в далекие девяностые, Лидия Савельевна обратилась к своему председателю уличного комитета — справку нужно было взять для сына. Но не таким простым делом это оказалось. Ни справки, ни решения каких-то хозяйственных проблем добиться у него было невозможно. Тут и призадумалась Лидия Кулькова: а почему бы не взять инициативу в свои руки?


— Всю жизнь тут прожила, знаю каждую улицу, каждый двор, — говорит она. — Хотелось, чтобы вместо грязных тропок дороги проложили, а на улицах горели фонари. Чтобы внукам было где поиграть. Да и вообще, оглянувшись вокруг, подумала: мы должны жить лучше!


Жители знали Лидию Савельевну как ответственного, добросовестного человека, поэтому единогласно поддержали кандидатуру нового уличкома. «Раз выбрали, надо работать!», — с уверенностью взялась она за дело и за пару лет добилась, чтобы и телефонный кабель в их район протянули, и дороги заасфальтировали, и двух «лежачих полицейских» установили. А в 2007 году Лидию Кулькову избрали председателем ТОС «Коровино». В ее подчинении оказались семь уличкомов и семнадцать улиц. Все эти годы общественную деятельность она совмещала с профессиональной — тридцать восемь лет прослужила оператором почтовой связи. Более того, она втянула в общественную работу и всю свою семью: супруг помогает деревья сажать, зять — артист кукольного театра — и дочь-хореограф проводят дворовые праздники, старший сын — сварщик — качели делает. «Скоро и внуки присоединятся», — уверена бабушка.


После организации ТОС Лидия Савельевна с еще десятком местных жителей решила благоустроить игровые площадки для детей. Вместе с соседями облюбовала место — громадную свалку строительного мусора возле двух домов. Расчищали ее всем миром. Потом — кто кирпичную крепость возвел, кто скамейку из брусьев сделал, кто деревянные фигурки сказочных героев вырезал. Установили качели, песочницу, украсили все цветочными клумбами. Загляденье. Рядом чуть позже соорудили спортивную площадку с волейбольной сеткой, турником, баскетбольным кольцом. За все это в 2007 и 2008 годах ТОС «Коровино» было признано победителем конкурса «Липецкий дворик». Сегодня от той красоты мало что осталось, и это сильно расстраивает Лидию Савельевну, ведь она с активистами старается, но, к сожалению, ничто не вечно.


— Иногда, бывает, и руки опускаются, ведь кроме добровольцев есть и равнодушные люди, и те, кто, по загадочным причинам, препятствует благоустройству района, — делится переживаниями председатель. — Но все равно буду продолжать этот бой за чистоту и порядок.


Комментарий по поводу


— На сегодняшний день можно сказать, что общественное самоуправление в Липецке состоялось, — считает председатель городского департамента территориального управления Константин Фомин. — В городе действуют тридцать семь органов территориального самоуправления, сто семьдесят девять уличных комитетов и тридцать пять советов общественного самоуправления (СОС).


СОСы, появившиеся в этом году, стали инициаторами многих интересных и полезных дел. Например, в микрорайоне Матырский это — «Школа активного горожанина», в поселке Дачный — Спартакиада молодежи и конкурс «Дачнинская усадьба», в округах № 5 и 6 активно ведется работа по спортивному досугу и патриотическому воспитанию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх