lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Вспоминая автора «Горюч-камня»

19.07.2013 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Культура
Фото с kazaki-sc2.narod.ru

Михаил Иванович Глазков. Поэт, тонкий пародист, прозаик, журналист, редактор газеты, автор одиннадцати книг. Его повесть «Горюч-камень» отмечена Почетным дипломом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ как яркий образец военно-патриотической прозы для детей и юношества. В год 60-летия Липецкой области воспоминания об этом ярком и талантливом человеке приобретали особую значимость — его вклад в культуру региона трудно переоценить.


Обо всем этом говорилось на литературных чтениях, посвященных памяти Михаила Глазкова, которые традиционно проходят в годовщину смерти писателя в его родном елецком селе Казаки. Насколько прочно они вошли в культурную жизнь района, области, говорит такой факт — нынешняя встреча в юбилейный для региона год была восьмой по счету.


В этот день о знатном земляке вспоминала церковь — в казацком храме Георгия Победоносца прошла утренняя заупокойная панихида памяти Михаила Глазкова. А потом от храма — короткий путь к его родному дому, что окошками на солнце стоит на пригорке, расцвеченном деревенскими цветами. В этом домике прошло опаленное войной детство писателя, отсюда уходил он в большую журналистскую и писательскую жизнь и сюда много раз возвращался. Черпал в здешней казацкой ауре творческие силы, а само старинное село не раз было отражено в его книгах — в том же «Горюч-камне», повести во многом автобиографичной, с главным героем Мишкой…


Сегодня на домике — мемориальная доска с портретом писателя, установленная по инициативе журналистов елецкой районной газеты, в которой Михаил Иванович работал главным редактором, и муниципалитета. Они же и устроители литературных чтений.


У дома писателя выступают липецкие и елецкие литераторы, журналисты, руководители района. Так было и на сей раз. Добрые слова о Михаиле Ивановиче сказали глава района Николай Савенков, который лично знал писателя по работе его главным редактором «Ленинского пути» (сегодня газета «В краю родном»), по общественной деятельности. Выступили главный редактор райгазеты Маргарита Быкова, которой довелось работать с Глазковым, член правления регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик. А от всех казацких жителей слово держал глава поселения Геннадий Иванов, выразивший мысль одного из местных поэтов, что душа России — она в деревне!


И звучали у глазковского домика стихи ельчан и липчан. И в солнечных лучах как бы улыбался с мемориальной доски коллегам по творчеству Михаил Иванович. У портрета отца прочитала свои новые строки дочь писателя Оксана Глазкова. Ныне она живет в Подмосковье, но в годовщину смерти дорогого ей человека обязательно приезжает в Казаки. Стихи о творчестве — писательском ли, журналистском, — о дружбе были адресованы всем участникам литературных чтений. А заканчивались призывом:


— Пусть будет крепок наш союз, а мы всегда — у власти муз.


Чтения продолжились уже в местной школе, в которой когда-то учился будущий писатель. И вновь звучали стихи и воспоминания о Михаиле Глазкове. Звучали они и на деревенском погосте у могилы писателя и журналиста. Вместе с цветами это было лучшей памятью о нем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх