lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Умчи меня туда, лесной олень...

19.07.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Нет на этой земле, недаром названной доброй, дымящих предприятий, зато много живописных, радующих глаз мест: лесов, рек и озер, лугов и бескрайних полей. Какие еще красоты таит в себе добровский край, представителям средств массовой информации показали во время пресс-тура, посвященного 85-летию со дня образования района. Его организовало региональное управление по делам печати, телерадиовещания и связи.


Приезд большой группы журналистов, казалось, потревожил спокойное течение деревенской жизни. На людей с блокнотами, фото- и видеокамерами местные жители смотрели с интересом и любопытством. Все они точно знали, что их край самый лучший на свете. А достопримечательностей и в Кривце, и в Большом Хомутце, и в Кореневщино, и в самом Добром найти не проблема.


Вот, к примеру, Большой Хомутец — село постарше самого райцентра, родина Героев Советского Союза, многих защитников ­Отечества, сложивших свои головы в Великой ­Отечественной ­войне и других военных конфликтах. Кроме того, здесь находится самый большой храм в районе — имени Святой Троицы — построенный в начале девятнадцатого века. За восстановление его взялись только двадцать лет назад. Сейчас Троицкая церковь, хоть и отремонтирована лишь на четверть, прихожан принимает. А ее настоятель, отец Олег, известен еще и тем, что на пару с главой сельского поселения учит местную ребятню дзюдо и другим видам борьбы.


— Спорт — не только здоровье и сила, но и занятость для мальчишек, — считает глава Больше-Хомутецкой администрации Николай Ступин.


Заехал автобус с журналистами и в поселок Дальний, сильно пострадавший три года назад от пожаров. Почти половина жителей тогда осталась без крова. Но уже через несколько месяцев погорельцы стали новоселами. О минувшем же горе напоминают только серые деревья, подпирающие горизонт, и строящаяся деревянная церковь Георгия Победоносца. (Ее одноименная предшественница, по словам очевидцев, в 2010-м вспыхнула, как спичечный коробок).


Сегодня Дальний хорош крепкими стенами новых домов и молодыми — трехлетними — деревцами. Более того, после разгула стихии здесь не только восстановили жилье, но и сделали удобную дорогу, провели газ, водопровод и даже скоростной Интернет.


Побывали журналисты и в Кореневщино, славящемся своей причастностью к роду русского гения Александра Пушкина. У школы, которую называют пушкинской, их встретили директор Нина Бородина, школьники и студенты — бывшие ученики. Тем удивительно это учебное заведение, что, даже окончив его, многие выпускники вновь возвращаются сюда: одни — чтобы работать, другие — просто в гости, иные — привозят друзей на экскурсию. Этим летом школа-музей закрыта для посетителей. Внутри идет ремонт: в коридорах пахнет краской, цветы убраны с подоконников.


В утопающей в зелени Преображеновке, признанной лучшим селом России по итогам 2011 и 2012 годов, «акулам пера» и микрофона поведали о здешних теплицах. В них пока разводят цветы, но планируют круглогодично выращивать и клубнику.


В Добром автобус сделал остановку на благоустроенной набережной, где ландшафт из каменных ступенек и террас приятно дополнили плавающие в реке между кувшинок белоснежные утки. По легенде, где-то здесь на дне лежат колокола и другие предметы из разрушенных некогда добровских церквей. Найти и поднять наверх пока удалось лишь один колокол два года назад. Но кто знает, сколько еще сокровищ осталось в речной глубине.


В Кривце гостям района показали крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Попова. Его подворье было выбрано неспроста: Виктор Иванович, помимо традиционных сельскохозяйственных направлений — расте­ниеводства и животноводства, — занимается еще и разведением лошадей. Пока только в качестве эксперимента время от времени организует он конные прогулки для желающих. Но намеревается вскоре сделать их регулярными, разработать конно-туристические маршруты, а также проводить обучение верховой езде. Более того, в своем хозяйстве он планирует создать небольшой зоопарк. У него уже есть лоси, косули, ослы. В сентябре купит верблюдов, страусов и павлинов.


— Для привлечения сюда туристов необходимо сделать качественную инфраструктуру: построить баню, душевые, комнаты отдыха, — рассуждает Виктор Попов.


— Главная наша ценность — это земляки, — прокомментировал итоги пресс-тура глава Добровской райадминистрации Анатолий Глазунов. — Именно они развивали район и прикладывали немало усилий к благоустройству сел и территории в целом. Каждый стремился сделать свой двор лучше, а в итоге получился всеобщий порядок. У нас много красивых мест, хорошая экология — словом, есть все необходимое, чтобы привлечь сюда людей жить и работать. Вот поэтому мы будем развивать и туризм.


Уже сейчас Доброе пользуется популярностью среди горожан, которые покупают здесь земельные участки и строят дома. И главный закон экономики — спрос рождает предложение — в районе подтверждается на все сто. Пример тому — строящийся коттеджный поселок «Усадьба Капитанщино». По плану в 2016 году здесь, на площади более тридцати гектаров, будет стоять примерно две сотни современных жилых домов, появятся детский сад, пляж и даже динопарк с механизированными манекенами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх