lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Кто нажал на «стоп-кран»?

19.07.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Власть
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

«По вводу жилья в Ельце сложилась недопустимая ситуация, — так прокомментировал выводы совещания по итогам работы строительного комплекса города за первое полугодие 2013 года начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков. — По сути, сегодня Елец является своеобразным якорем для области: он не просто стоит на месте, а тянет ее вниз. Это единственное муниципальное образование, где под угрозу срыва поставлена вся годовая программа».


Для такой жесткой оценки ельчане дали серьезный повод. Если в регионе динамика строительства такова, что с нынешним показателем в 0,7 квадрата на душу населения он смело приближается к европейским стандартам, где приходится 1 квадратный метр на человека в год, то Елец с его очень скромной планкой в 0,1 кв. м плетется в хвосте. Напомним, в 2013 году ельчане должны ввести в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров жилья. В первом полугодии сдано чуть более 5 тысяч. И все они, заметим, получены в индивидуальном строительстве. Ни одного нового многоквартирного дома на карте города не появилось!


Чем же объяснить опасно затянувшееся затишье на стройплощадках? Ведь еще недавно, в том же 2009-м за год удалось сделать 65 тысяч квадратов и создать все предпосылки для дальнейшего строительного бума. А теперь неожиданно для всех ельчане растеряли темпы и продолжают буксовать. Как прозвучало с трибуны, в нынешнем году ожидается ввод 17 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья и еще какое-то количество квадратов в индивидуальных жилых домах, на строительство которых выдано 64 разрешения. А кто и сколько реально сделает — еще неизвестно.


Тревожит то, что и «ожидаемые» тысячи квадратов просматриваются не очень отчетливо. Да, реально может принять новоселов 10-этажный дом в слободе Александровка (9,6 тысячи кв.м). ОАО «Домостроительный комбинат» обещает сдать его уже в июле, и сегодня на пусковом объекте ведется благоустройство территории. Тот же застройщик планирует на год раньше срока ввести дом по ул. 220-я Стрелковая дивизия (2,6 тысячи квадратов). Пока же там ведутся работы нулевого цикла. Или дом площадью 2,8 тысячи квадратных метров, который возводит ООО «Рецитал». Возникли сложности с урегулированием этажности здания, поскольку оно поднимается в исторической части Ельца. Сроки уже передвинули с октября на декабрь 2013 года. А тут еще проблема — со строительством наружных сетей электро- и газоснабжения, на что требуется 3,5 миллиона рублей. Застройщик просит помощи.


И все-таки, почему так застопорилось в Ельце, в чем причина? Этот вопрос глава города Сергей Панов задавал неоднократно. Конечно, на объемные показатели повлияло банкротство ООО «Монолит» — сразу «зависло» 9 жилых объектов общей площадью 35 тысяч квадратов. Но поскольку все они «обременены» долевиками, пока никто не берется достраивать начатые коробки. Еще одна причина, похоже, удивила даже самого главу, который обещал не только разобраться с волокитой в чиновничьих кабинетах, но и принять меры. В ходе разговора выяснилось, как много времени уходит на всевозможные согласования со службами, из-за чего застройщики вынуждены…годами обивать пороги или вести затяжную переписку со столоначальниками. Иллюстрацией елецкой бюрократии стала история, рассказанная на совещании представителями воронежской строительной фирмы, которая с 2011 года не может получить техусловия, а соответственно и разрешение на возведение десятиэтажки в Александровской слободе.


Для многих в зале, тем не менее, это была не новость. По словам застройщиков, сроки прохождения бумаг настолько затягиваются, что перекрывают время, затрачиваемое на возведение самого дома. Среди сдерживающих факторов называлось и отсутствие денежных средств: мол, и в уже построенных домах остается много невостребованных квартир. Но не потому, что в них не нуждаются люди — они им недоступны по цене. Сегодня квадратный метр жилья в городе предлагается от 33 до 34 тысяч рублей. Для Ельца, где средняя зарплата в 2012 году составила порядка 17 тысяч, где сразу работу пока еще найти проблематично, это дороговато. Ельчанам (в своей массе со скромным достатком) подошло бы жилье экономкласса. Это поняли в ОАО «Промжилстрой», и уже в ходе сооружения 10-этажного дома по ул. Радиотехническая переделали проект, сделав из восемнадцати трехкомнатных квартир тридцать шесть однокомнатных. Правда, судя по прозвучавшей информации, новоселье в них также откладывается до 2014 года. Так уж получилось, что сначала начали поднимать этажи, а потом решать вопросы строительства канализационной насосной станции, сетей водоотведения, разработки проектной документации на строительство газопровода, к которому и обещают подключить дом лишь в следующем году.


Как строить дешевле, чтобы люди могли купить предлагаемое жилье? Возможность в Ельце для этого есть, ведь на территории города находится несколько крупных предприятий стройиндустрии, откуда доставка материалов на объекты значительно сокращала бы транспортные расходы. Однако… Давно не работает опытно-экспериментальный завод мостовых и железобетонных конструкций, завод ЖБИ-5, где когда-то выпускали железобетонные и столярные изделия. Перестали делать столярку и на заводе стройматериалов «Елецкий». Большие планы были с реконструкцией местного кирпичного предприятия в ОАО «Керамик», где в общей сложности обещали производить более 40 миллионов штук добротного керамического кирпича в год. Но «Керамик» обанкротился со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Судя по выступлениям застройщиков, полученная в 90-е «самостийность» не всем проложила дорогу на строительный рынок. В свое время многими недооценивалась роль бывшего треста «Елецтяжстрой», под крылом которого работали строительные управления. И ему дали… развалиться. Теперь в одиночку рядом с мощными «китами со стороны» непросто. Поэтому, как один из вариантов выхода из тупиковой ситуации, Владимир Тучков предложил выстроить в городе новую действенную структуру, которая могла бы взять на себя решение проблем, мешающих строителям двигаться вперед.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх