lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Новое качество рабочих мест

19.07.2013 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Социальная жизнь
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

В регионе появятся вакансии для высококвалифи­цированных сотрудников: около 27 тысяч новых рабочих мест предполагается создать до 2020 года.


Проблемы повышения производительности труда, всегда остававшейся ахиллесовой пятой советской, а ныне и российской экономики, были основной темой заседания областной комиссии по экономическому развитию и модернизации, которое прошло в минувшую среду в обладминистрации. Задачи для страны и региона не новые. Однако подходы к их решению в последнее время заметно меняются. Они становятся не столько технологическими и даже технократическими, сколько приобретают очевидную социальную направленность, ибо речь сегодня идет прежде всего о создании высокопроизводительных рабочих мест.


Дефицит таковых в постприватизационные времена, когда высокотехнологичные производства были «диверсифицированы» в гран­диозные торгово-развлекательные ангары, стал просто катастрофическим. Именно поэтому, как подчеркнул первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, проводивший заседание комиссии, президент страны поставил цель: к 2018 году в полтора раз повысить производительность труда к уровню 2011 года и к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.


Что такое высокопроизводительное рабочее место сегодня — объяснила заместитель начальника управления экономики области Ирина Щеглеватых. По ее словам, таковым может считаться вакансия на производстве, где добавленная стоимость в расчете на одного работника превышает исчисленный в 2011 году уровень в 612 тысяч рублей. В бюджетных структурах главным критерием стала зарплата, и высокопроизводительными признаются и банкиры, и учителя, в том случае, если в 2011 году их ежемесячное жалованье превышало 52 тысячи рублей. В малых предприятиях было предложено танцевать от оборота. Однако здесь следует уточнить, что методика подсчетов продолжает совершенствоваться.


Тем не менее, как отметили в своих выступлениях начальники управлений: инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев, сельского хозяйства Олег Долгих, а также заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Григоркина, регион продолжает движение в заданном направлении. И, что важно, начал он его даже раньше, чем вышли соответствующие президентские указы.


В области созданы и продолжают развиваться особые экономические зоны федерального и регионального уровней, где, как предполагается, «пропишутся» около 75 иностранных и российских компаний. Только в ОЭЗ в создание новых производств планируется инвестировать свыше 170 миллиардов рублей и открыть более 17 тысяч современных рабочих мест. Однако и это еще не все. Целевой программой модернизации и развития промышленности Липецкой области на 2013—2020 годы предусматривается довести количество новых производств до 130, поднять объемы промышленного производства на 75 процентов. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев считает всемерную поддержку инвесторов одной из важнейших составляющих успешного развития экономики региона. По его поручению комплекс мер господдержки постоянно совершенствуется.


Новые рабочие места образуются и в сельском хозяйстве. За три последних года их количество увеличилось почти на 900. В планах создание еще 1,8 тысячи. Мощную поддержку получит малый бизнес, что вполне закономерно, поскольку в прошлом году на малых предприятиях образовалась львиная доля новых рабочих мест — почти восемь с половиной тысяч.


Как отметил, подводя итоги, Юрий Божко, в регионе только в последние годы были созданы сотни вакансий, а к 2020 году в промышленности, малом бизнесе, сельском хозяйстве области общее количество высокопроизводительных рабочих мест достигнет почти 27 тысяч.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх