lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Как в Добром лучшую жизнь строят

18.07.2013 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть
Фото О. Беляковой

Позавчера ранним утром представители СМИ Липецкой области погрузились в автобус и отправились в пресс-тур, который устроители – управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области – назвали «Добрые встречи на доброй земле».


Поездка посвящалась 85-летию со дня образования Добров-ского района и преследовала единственную цель – поведать читателям газет, посетителям Интернета и телезрителям об увиденных глазами журналистов преобразованиях, произошедших на добровской земле за 85 лет.


Тут следует заметить, что средний возраст отправившихся в вояж работников средств массовой информации составлял примерно 35 лет, и воочию засвидетельствовать изменения, произошедшие с Добров-ским районом за почти вековую историю не предоставлялось возможным. Зато глаза журналистов довольно часто широко открывались от изумления и надолго оставались в таком состоянии, созерцая факты дня сегодняшнего, которые легко сравнить с увиденным в других городах России и даже в других странах. И сделать соответствующие выводы.


Самый наглядный факт – возрожденный из пепла Дальний. Кто ездил за грибами в кривецкие леса до 2010 года, помнит этот поселок как скоп-ление покосившихся черных изб, жмущихся к местной достопримечательности – деревянной церкви Георгия Победоносца, построенной на средства мецената, обожающего эти заповедные места. Знаменитая засуха 2010 года, прошедшая огненным веником пожаров по лесам России, не пощадила Дальний. Здесь плечом к плечу с пожарными и местными жителями бились с огнем и первый зам губернатора Юрий Божко, и глава района Анатолий Глазунов, и глава Каликинской сельской администрации Николай Глотов. Жертв удалось избежать, а вот 36 домов и церковь не отстояли.


Сегодня Дальний напоминает иллюстрацию в рекламном буклете строительной фирмы, специализирующейся на постройке коттеджных поселков, – аккуратные светлые домики, выполненные в едином стиле. В течение двух месяцев, строго в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина, словно птица феникс, но уже в новом обличии, восстал Дальний. Из сгоревших 36 домов 32 дома построены за счет областного и федерального бюджетов, два хозяина взяли денежную компенсацию, а двоим суд отказал в помощи. До пожара не было здесь асфальтированной дороги, не было водопровода и газа. Теперь все это есть, плюс высокоскоростной Интернет. И вновь строится церковь Георгия Победоносца, полностью деревянная, с колокольней.


Кстати, о коттеджных поселках. Недалеко от села Капитанщино возводится первая очередь строительства коттеджного поселка «Усадьба Капитанщино». Если вы располагаете суммой в 4–5 миллионов, добро пожаловать в Добровский район. Там для вас построят дом площадью от 150 до 250 кв. метров со всеми удобствами в месте просто сказочном – в двух шагах от жилья через дубовую рощу протекает река, рыба ловится уже сейчас, а вот места для отдыха на берегу оборудуют чуть позднее.


Глава администрации Добровского района Анатолий Глазунов считает, что данная инфраструктура обеспечит не только налоговые поступления в казну района, но и рабочие места – территория охраняемая, с питомником, с садовниками, дворниками и прочим обслуживающим персоналом.


А всего в нескольких километрах от Капитанщино место паломничества тех, для кого Пушкин – это наше все. Место, излучающее ауру любви ко всему прекрасному, – Кореневщино, прародина великого поэта, где располагалась усадьба Пушкиных. А главный распространитель этой ауры сегодня – местная школа. Здесь дети дышат поэзией пушкинских времен, здесь педагоги холят и лелеют прекрасные порывы в душах своих воспитанников, здесь ставятся чудесные спектакли по произведениям Александра Сергеевича, и каждый школьник может рассказать вам, кто такой Пушкин и за что его следует любить. А это нынче большая редкость средь племени младого, незнакомого.


Последовавшие далее село Большой Хомутец, сам райцентр Доброе и село Преображеновка, дважды занимавшее первое место в конкурсе на лучшее благоустроенное село России, оставили впечатление чего-то европейского – чистые, уютные, с множеством цветов. В Большом Хомутце перед зданием сельской администрации небольшой табун стреноженных велосипедов…


– Это наших сотрудников техника, они на ней на работу приезжают, – пояснил глава села Николай Ступинин, – мы за здоровый образ жизни.


Ну просто Европа+! Если учесть, что и Ступинин, и отец Олег, настоятель Троицкой церкви, стоящей бок о бок со зданием администрации, придерживаются одинаковых взглядов на воспитание молодежи, с одинаковым рвением возятся с парнями и девчонками на борцовском ковре и вообще пользуются у подрастающего поколения заслуженным авторитетом, становится понятно, почему Большой Хомутец не фигурирует в сводках из УВД. А в Преображеновке заслоном пьянству и хулиганству стали… цветы повсюду и собственный бассейн.


– Ну неудобно людям при такой красоте вести себя по-свински, – объясняет победу культуры над бескультурьем в одном отдельно взятом селе Анатолий Глазунов. – А глядя на обустройство в Преображеновке, и другие главы подтягиваются к созданному сельчанами уровню. Сейчас вот помогаем крестьянско-фермерскому хозяйству «Кривецкий» достичь уровня развития, позволяющего и самому хозяйству жить безбедно, и людям пользу приносить. Хозяйство крепкое, живет за счет производства молока, конный туризм развивает, могло бы уже заниматься переработкой молока в кисломолочную продукцию, что значительно выгоднее и востребованнее у населения, разводить мясные породы скота. Да вот грант никак не может получить от областного управления сельского хозяйства на покупку необходимого оборудования. Но, думаю, в скором времени все у них наладится…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх