lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Двухоборотные» грядки

18.07.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Как получить второй урожай моркови и огурцов


Как только не называют в народе июль! И липень (по времени цветения липы), и сеностав (идет укладка сена в стога), и червень (от слова «червленый», то есть красивый). А еще — жарник (жарко бывает), прибериха, страдник (время уборки наступило). Для садоводов и огородников последнее название в самую точку. Поспевают вишня, смородина, крыжовник, ранние сорта яблок и груш. На грядках только успевай обрывать огурцы. Ранние сорта помидоров созревают, внося разнообразие в ежедневное меню. Заготовители чеснока засновали по селам. Другие овощные культуры на подходе. Но заядлый огородник не ограничится одним урожаем, приложит все силы к тому, чтобы участок, как выражаются специалисты, дал два оборота продукции. О том, как сделать грядки «двухоборотными», сегодня рассказывает директор ООО «Липецксортсемовощ» Алена Мухортова.


Обеспечить бесперебойный конвейер витаминов к вашему столу и обогатить меню необходимыми организму полезными для здоровья веществами позволяют такие скороспелые культуры, как салат, редька китайская и русская, укроп, кориандр, шпинат, базилик, которые можно высевать сразу же после высвобождения земли из-под других культур. Что касается базилика, то именно июль наиболее удобен для его выращивания. Секрет в том, что оптимальная температура для его роста — 22 градуса. Близкие к этому значения она как раз и имеет в июле.


Следует пояснить огородникам, что перед июльским посевом овощных культур для предупреждения поражения вредителями следует внести в почву предварительно препарат землин либо оказывающие аналогичное действие провотокс или почин. Дозы внесения указаны на упаковках.


Некоторые огородники жалуются: морковные грядки их в нынешнем году не радуют. Сначала растения слишком медленно и неравномерно всходили. Сказалась нехватка почвенной влаги. А вторая проблема — плоды плохо хранятся. Причина — сильная пораженность морковной мухой. Компенсировать ущерб, нанесенный вредителем, вполне реально за счет выделения участка под второй оборот названной культуры. Дело в том, что существуют определенные сроки откладки личинок морковной мухи. Сейчас этот опасный период уже позади, и новым посевам угрозы вредитель не представляет. Алена Мухортова знакома с фермершей, которая в связи со сказанным из года в год сеет морковь 6 июля. Урожай получает отменный. Период вегетации моркови, как известно — от 95 до 118 дней. Осень же в связи с потеплением климата у нас часто бывает затяжной. Расчет на это при выращивании второго урожая моркови, как правило, не подводит. Во всяком случае, риск, как говорится — дело благородное. И высеяв в июле эту культуру на своих грядках, огородники, в общем-то, ничего не теряют.


Тем, кто пожелает это сделать, необходимо только предварительно прорастить семена, положив их во влажную ткань, которая помещается в темное место. Через 4-5 дней семена проклюнутся, и можно будет их высевать.


Используя же часть участка для получения второго оборота огурцов, дачники вообще не рискуют. Гарантия успеха почти полная, если последовать рекомендациям специалистов. Главный совет — использовать гибридные семена. Например, фирм Гавриш, Манул, а также голландской селекции, которые относительно устойчивы к перепадам температуры и обладают скороспелостью. Кроме гибридов названных фирм специалисты ООО «Липецксортсемовощ» также рекомендуют для сева в июле семена огурцов сорта Феникс Плюс. Таким образом огородники получат возможность вырастить у себя на участке второй урожай огурцов.


Еще одна рекомендация — запастись укрывным материалом на случай перепадов температур. Предпочтение следует отдавать нетканому материалу типа спандбонд, который удерживает тепло, обеспечивая одновременно нужный микроклимат.


P.S. Прочитав предыдущий выпуск тематической страницы, читатели спрашивают, где можно приобрести препарат фармайод, который, как мы писали, спасает от многих болезней овощных культур. Алена Мухортова пояснила, что препарат продается в магазине «Любимая грядка» при ООО «Липецксортсемовощ».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх