lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Антиквары — властелины старины

18.07.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


Как представляет себе среднестатистический россиянин торговца старинными вещами? Есть, конечно, некий навязчивый образ, который в минувшую эпоху культивировало советское киноискусство.



Это шустрый старик в потертой безрукавке и с золотым пенсне на носу, с керосиновой лампой, хранящий свои ценности в полуподвале. Образ жуликоватый и загадочный, намекающий на неизбежную смену исторических эпох, на то, что антиквар, как правило, скоро и сам попадет на свалку истории. Возможно, в условиях борьбы тогдашнего общества с вещизмом и прочими буржуазными излишествами этот тип и соответствовал действительности. Но сегодня антиквар — опытный бизнесмен, солидный человек, что, впрочем, не делает его профессию менее загадочной.


Хотя бы потому, что ни в одном учебном заведении вы не получите образование по этой специальности и не найдете ее ни в одном российском классификаторе профессий. Единственная на сегодня возможность хоть как-то прикоснуться к азам древнего ремесла — получить знания и квалификацию «эксперт по антиквариату» в столичном институте последипломного образования «Гелос». Но только лишь на уровне мастер-классов и без фундаментального образования в данной области.


Хобби как состояние души


Тем не менее антиквары есть. Известно, что чаще всего ими становятся страстные коллекционеры. Иногда эта профессия переходит от поколения к поколению.


Понятно, что антикварные предметы прежде всего принадлежат истории, а потом уже людям. Выходит, чтобы стать «хранителем прошлого», надо хорошо разбираться в различных эпохах, знать нюансы искусства, жизни, быта минувших столетий. Антиквар всегда сродни профессиональному историку, он ведь еще и хранитель, который порой сберегает культурные ценности не только для себя, но и для общества.


В Липецке наиболее известным профессиональным антикваром является Анатолий Лесных, чей салон-магазин «Коллекционер» расположен в центре города.


На вопрос корреспондента о том, что следует считать антиквариатом, Анатолий Петрович, не задумываясь, ответил:


— Это вещь, которой должно быть больше 50 лет, но которая еще имеет и художественную ценность. Конечно, есть и более «молодые» антикварные вещи, но только в том случае, если они существуют в ограниченном количестве. Кроме того, предметом раритета может стать и обыкновенная бытовая вещь, если, конечно, она связана с каким-нибудь известным человеком, историческим деятелем.


В редкую профессию Анатолий Лесных пришел, увлекшись коллекционированием.


— Когда я был ребенком, — рассказывает Лесных, — дети не сидели, как сейчас, дни напролет за компьютером. Мы активно познавали мир родного города. Тогда, девятилетним мальчишкой, играя на развалинах одного из домов на улице Ленина, или, как ее называли до революции, Дворянской, я нашел серебряный полтинник. Это и стало отправной точкой к коллекционированию. Живу этим всю жизнь, любовь к старине у меня с детства. В советские годы мальчишек, одержимых страстью коллекционирования, было много — кто собирал марки, кто значки. Вспомните, как во многих квартирах висели на стенах куски красного бархата или спортивные вымпелы с прикрепленными на них значками. Это была целая субкультура собирания значков. Ими обменивались, гордились, выпрашивали у немногочисленных тогда иностранцев, а коллекционеры стихийно собирались по выходным дням в парке НЛМК.


Интерес к антиквариату был и останется всегда. Дело в том, что способов надежного вложения денег во времена Советского Союза было не так много, а антикварные предметы позволяли отчасти сохранять накопления. Но люди, приобретавшие антиквариат, делали это зачастую не ради денег — разве истинное увлечение можно соизмерить с меркантильным интересом? Тогда практически все художники работали на политическую тематику, выполняя заказ государства, а ценителям искусства не хватало действительно высокохудожественных произведений, картин старых мастеров, ювелирных изделий. Вот такие ценители и искали, собирали предметы старины.


Жизнь внесла коррективы


В начале 90-х годов в стране начались необратимые перемены. Антикварная торговля, сосредоточенная в руках государства, с переходом на рыночную экономику обрела самостоятельность. Анатолий Лесных первый открыл в Липецке антикварный магазин, который прочно занял свою нишу и удерживает ее уже добрые 23 года. Этот бизнес оказался достаточно востребованным. Самое главное, что он не только имеет под собой материальную основу и приносит доход. Анатолию Петровичу интересно заниматься тем, чем он увлекся с детства. Так что для него это и работа, и хобби одновременно.


И что люди ищут в антикварных лавках и магазинах? Чаще всего подарки. Допустим, подруге или жене здесь помогут выбрать раритетный браслет, деловому партнеру — портсигар, другу-охотнику — тематическую статуэтку, или кинжал, или подстаканник со сценкой из охоты. Кроме того, сегодня модно обставлять коллекционными вещами кафе и ресторанчики в стиле ретро. Сейчас предметы старины стали желанным и статусным подарком для чиновников и представителей бизнес-элиты. Появилась мода украшать кабинеты и спальные комнаты подлинными художественными предметами. Но есть такой товар, который востребован всегда и везде: изделия из серебра, ювелирная продукция, хороший качественный фарфор, бронзовое литье, книги, монеты, награды. Примечательный факт: липчане стали больше понимать в антиквариате и интересоваться им.


А еще антиквары чем-то похожи на секретных агентов — распространяться о своем ремесле не спешат. В этом бизнесе, как отметил Лесных, есть большой элемент случайности. Настоящий эксклюзив попадается нечасто, порой бывает, что одна сделка кормит антиквара весь год. Поэтому, для подстраховки, магазин Анатолия Петровича занимается еще комиссионной торговлей золотых и серебряных украшений, преимущественно советского периода. Так, рациональное начало в бизнесе вполне мирно уживается с романтикой поиска и радостью обладания ценным предметом. Здесь нет места публичности: раритет любит тишину.


Браслет Фаберже


Насколько ценные экспонаты появлялись в Липецке? Судите сами. Через руки Анатолия Лесных за годы работы его магазина прошли два портсигара и браслет Фаберже, редкие иконы и даже кубок Петра I. Правда, на рынке раритетов есть и большие исторические потери. В 60-70-е годы прошлого века в стране была практически утрачена антикварная мебель. «Подменил» ее индустриальный ширпотреб, мода на стандартные гарнитуры. Старинные шкафы, столы, комоды и прочее вывозили в сараи, где они приходили в негодность. Народ, незаметно для себя, фактически променял настоящую мебель на поделки из древесно-стружечной плиты сомнительного качества.


Насколько выгодно вкладывать деньги в антиквариат? Есть общепризнанная аксиома: ничто не растет в цене так, как хорошая старинная вещь. Это надежное вложение. Раритетный предмет за несколько лет обязательно подорожает.


Так, за последние три года некоторые позиции антиквариата выросли не просто в процентном отношении, а в порядковом — в 10-20 раз. На российском рынке это, прежде всего, отечественный антиквариат. Не секрет, что своей самобытностью Россия дала толчок развитию во многих направлениях: в ювелирном искусстве, где до сих пор царит имя Фаберже, в живописи. Всегда в цене была и есть иконопись. Российский антиквариат не теряет своей актуальности. Но есть и предметы, которые пользуются повышенным спросом во всем мире: это французская бронза периода директории, мейсенский фарфор. Есть позиции, которые не просто брендовые, а считаются общемировыми ценностями. Инвестируя средства в них, вы никогда не прогадаете.


Конечно, всегда при покупке раритета перед покупателем встает вопрос о его подлинности. И здесь большую роль играет доверие к репутации антиквара, а для него это — главная ценность. Весь бизнес антиквара — продукт его авторитета, доброго и честного имени. Перспективен ли рынок раритетных вещей в Липецке? По мнению Анатолия Лесных, в нашем городе есть очень большой резерв — художники. Картины таких признанных мастеров, как Виктор Сорокин или Василий Шевченко, будут дорожать год от года. А картины Шевченко, несмотря на огромный интерес к его творчеству и понимание уникальности этого самородного таланта, еще и не оценены по-настоящему, даже толком не каталогизированы. Их еще предстоит открыть для коллекционеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх