lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гонки по горизонтали

18.07.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В одной сказке молодой человек, как водится, спасает волшебника, который предлагает исполнить любое его желание. А больше всего на свете молодой человек хочет повидать мир. Ну и получает, соответственно, волшебные башмаки, которые могут перенести его в любую точку земного шара. Сначала с их помощью он добирается до ближайшего городка, чтобы переночевать. У хозяина гостиницы есть красавица дочь, в которую юноша влюбляется, потом женится на ней и остается жить в этом городке. Он все время мечтает надеть башмаки и исполнить мечту, но рождаются дети, их надо растить и воспитывать. Потом умирает тесть, завещая зятю «гостиничный бизнес». Наконец все дела улажены, дети и внуки обеспечены. И уже глубокий старик, в которого превратился тот юноша, решает наконец исполнить свою мечту. Жена, заглянув к нему в комнату, находит его в кресле мертвым. А рядом волшебные башмаки...


Не так ли и мы сегодня живем, откладывая «на потом» все, о чем когда-то мечтали? Тот юноша хотя бы променял мечту на любовь, семью, детей. А мы зачастую меняем ее на всепоглощающее зарабатывание денег и тешим себя надеждой, что именно они помогут нам когда-нибудь ее реализовать. Люди живут иллюзорным будущим, напрочь теряя свое настоящее и не находя времени вспомнить прошлое. Тогда возникает вопрос: а живем ли мы вообще? Какие трансформации, метаморфозы происходят с нашей душой? Вот на такую непростую тему сегодняшняя беседа с нашим постоянным консультантом, психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


Рабы денежных знаков


— Екатерина Андреевна, что же с нами такое произошло? Когда-то мы говорили, что у американцев вместо глаз по доллару, а теперь и сами становимся на них похожими?


— Существуют ценности вертикальные и горизонтальные. Вертикальные — духовные, горизонтальные — материальные. В идеале они должны быть гармонично уравновешены. Но идеалы встречаются редко, а вот подмена ценностей — часто. Что произошло? Вертикаль наклонилась и практически совпала с горизонталью. Для многих зарабатывание денег превратилось в самоцель. Я, кстати, не сторонница и обратного перекоса, когда остаются только духовные ценности. Просто я знала женщину, которая своему сыну-подростку давала на ужин луковку и говорила: «Ешь, что Господь послал». Причем жила она в деревне и у нее был собственный огород. Но она предпочитала все дни проводить в церкви. Даже батюшка ей сделал замечание. «Ты сначала сына вырасти, а потом уже в храм приходи». Если ты несешь за кого-то ответственность, ты не имеешь права вычеркнуть «горизонталь» из своей жизни при всех своих духовных устремлениях.


— Но сегодня все чаще вычеркивают как раз «вертикаль», точнее — откладывают ее «на потом»…


— Именно из-за подмены ценностей! Всё кажется: вот, сначала я решу материальные проблемы, заработаю достаточно денег, а уж потом позволю себе духовные запросы. Но в том-то и беда, что денег никогда достаточно не бывает. По сути дела, «на потом» откладывается жизнь. Это очень характерно для бизнесменов. В какой-то момент они перестают видеть перед собой людей, а видят только возможности для извлечения прибыли. И тогда уже бизнес начинает руководить человеком, диктуя, что и когда делать, как себя вести, какие решения принимать. О какой свободе может идти речь?! Бизнесмен становится безвольным рабом своего собственного дела. Ко мне нередко обращаются такие люди. Знаете, с какой жалобой? «Я ничего не чувствую». То есть человек живет, как робот, как автомат. Но когда начинаешь ему помогать и к нему постепенно возвращаются эмоции, то большинство в такой момент заявляют: «Все, уже хватит, а то я бизнес потеряю». Ну, свой выбор каждый делает сам.


— Я была знакома с русской девушкой, которая вышла замуж за швейцарца. Меня удивило, что при ее огромной любви к литературе в их квартире практически не было книг. Удивил и довольно скудный набор продуктов в холодильнике. Оказалось, что у них был режим строгой экономии. При этом муж зарабатывал шесть тысяч франков, что по их меркам очень прилично, и с утра до вечера пропадал на работе. На мой вопрос, чем же тогда жизнь в Швейцарии лучше, чем в Союзе, она мне ответила: «Зато мы летом шикарно отдыхаем на Эгейском море!» Вам не кажется, что это слишком «расточительно» — жить ради одного месяца в году?


— Все зависит от того, как проходят остальные одиннадцать. Ведь помимо Эгейского моря раз в году можно каждый день радоваться возможности поиграть с ребенком. Можно спешить утром на работу, но при этом заметить распустившуюся сирень, вдохнуть ее аромат. Можно с нетерпением ждать, когда дети уснут и появится возможность обсудить с мужем то, что произошло за день, или даже просто посидеть рядом и почитать. Все это жизнь, и надо уметь получать удовольствие от каждого ее момента. Жить здесь и сейчас. А нынче происходит другое. Папа ведет ребенка домой из садика и думает о том, что он завтра должен сделать на работе. Жена вечером садится ужинать с мужем, а сама мысленно придумывает, что завтра выскажет начальнице по поводу своей зарплаты. В ожидании дня завтрашнего теряется день сегодняшний. Однако завтра никогда не наступит. Знаете почему? Потому что оно для вас станет «сегодня», вы про него забудете и снова начнете думать о следующем дне. Это ловушка.


Едем за запахом тайги


— Но ведь нас и загоняют в эту ловушку. Нам все время настойчиво подсовывают в рекламе модели новых машин, новую косметику, новую бытовую технику. Чтобы приобрести все это, требуется заработать еще больше денег. На что, собственно, и уходит все время.


— Знаете, гениальный психоаналитик Карл Юнг писал, что в душе каждого человека есть место для Бога. Но каждый сам решает, чем занять это место. Вы можете водрузить на него престижный автомобиль, отдых в пятизвездочном отеле раз в году, новую шубу или еще что-то. Ваше право. Ко мне однажды пришел парнишка, у которого на шее висел массивный крест. Мне стало интересно, и я спросила, что для него означает вера, Бог. Он ответил для меня совершенно неожиданно: «Знаете, это что-то внутри меня, что побуждает совершать хорошие поступки и создает определенные табу». Я поняла, что для него вера и Бог — не пустые слова, а крестик на шее — не дань моде. Очень было приятно.


— Еще одна «картинка с натуры». Моя подруга с мужем ежегодно ездят отдыхать в Крым, хотя зарплаты у них грошовые. Знаете, как они выходят из положения? Снимают комнату в каком-нибудь общежитии. Да, душ и туалет на этаже, комната ободранная, но разве в этом дело? Разве дело в том, что они завтракают и ужинают кефиром, поскольку курортные кафе им не по карману? Зато они видят потрясающей красоты природу, купаются в море, посмотрели все достопримечательности. Они возвращаются абсолютно счастливыми людьми.


— Потому что для них важна эмоциональная наполненность, важны подлинные впечатления, краски жизни. Они ведь за этим и едут. Но я могу привести вам массу примеров, когда люди после отдыха в роскошном оте­ле возвращаются с кучей претензий и огромным запасом негатива: и номер не так убирали, и еда была невкусная, и море оказалось синего цвета, а ехали на Красное. Потому что все их ожидания лежат в сфере исключительно «горизонтальной», то есть материальной. А тут всегда и всего будет не хватать или все будет не должного качества. Это несчастные люди, потому что они не способны почувствовать и оценить красоту жизни. Если честно, то мне их жалко. Вашей же подруге и ее мужу можно только позавидовать.


— Ужасно, что в этих бесконечных погонях за каким-то мифическим материальным благополучием взрослые совсем забывают о детях...


— Я даже больше скажу. Сейчас возникла новая мода: «инвестиции в детей». По принципу: мы будем вкалывать круглосуточно, но у нашего ребенка будет и английский, и большой теннис, и частный педагог по скрипке, и бальные танцы. Дескать, это все вложения в будущее ребенка. В итоге замордованный ребенок едва успевает бегать из секции в секцию, родителей просто не знает, но старается оправдать их ожидания и потраченные деньги. В результате — невроз, тревожность, навязчивые состояния. И попробуйте вы объяснить таким родителям, что для счастья их ребенка надо именно сегодня просто провести с ним выходные — зимой на лыжах, летом на пляже. Они все равно не поймут, что ребенку именно сейчас необходимы их любовь и тепло, а завтра будет уже поздно. Никакие «инвестиции» не спасут ситуацию.


Социальная роль


— Мне кажется, что в этой безумной гонке во многом повинны те установки, которые мы переняли у Запада. Это ведь там определенному социальному положению должен соответствовать определенный уровень материальных «маркеров». Тебя повысили в должности? Ты обязан переехать в более респектабельный район, приобрести в кредит более роскошный дом, купить автомобиль более престижной марки. Иначе тебя просто не поймут.


— Это только внешняя сторона, она не имеет никакого отношения к «самости» человека. Это оболочка, скорлупа, внутри которой ничего не остается. Человек начинает полностью подчиняться своей социальной роли. Это такой, я бы сказала, «статусный» тип людей. Живет бизнесмен и каждый день мечтает встретиться с друзьями детства. Посидеть, попить пивка, вспомнить школьные годы. Может, на карася съездить. Но по статусу ему полагается в ближайшие выходные идти на званый вечер в ресторан или на очередной корпоратив. Да, там будет тошно, скучно, но если он не придет, его не поймут. Опять же, на таких вечерах решаются многие проблемы бизнеса, возникают новые нужные связи. Как от такого отказаться? И человек в очередной раз откладывает долгожданную встречу с друзьями на будущее, рассудив, что уж она-то никуда не денется. Но идут годы, друзья стареют, возможно, умирают. Да, за эти годы он мог удвоить или утроить свой капитал. А ради чего? Чтобы оставить в наследство детям? Увы, по «закону подлости» в таких семьях дети очень часто рождаются больными, становятся наркоманами, кончают жизнь самоубийством. Впрочем, это не закон подлости, а закон причинно-следственных связей.


— Как-то печально все у нас… Что же вы посоветуете?


— Постараться в себе найти истинного самого себя, определиться в своих устремлениях. Найти в своей душе место Богу и очиститься от ненужной шелухи. Главное — помнить, что сегодняшний день уже никогда не повторится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх