lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Поджоги на Липецком городище

18.07.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Павла Острякова


Самыми трагическими происшествиями начала июля стали поджоги двух частных домов в самом центре Липецка, в результате которых ушли из жизни четыре человека.



На днях из столичного аэропорта «Домодедово» улетел в Узбекистан борт, доставивший на родину тела трех гастарбайтеров, погибших при пожаре в частном доме на улице Ворошилова, 52. Среди погибших узбеков — 20-летний парень и двое мужчин 30-летнего возраста, у каждого из которых сиротами остались по трое детей. Все погибшие из города Намангана. Еще один человек, умерший в ожоговом центре Сокольской больницы, после аналогичного пожара в доме №46 по улице Большие Ключи, учитель гимназии Алексей Руднев, был похоронен 5 июля.


Корреспондент «Липецкой газеты» побывал на месте трагедии, где ему удалось побеседовать с сыном погибшего учителя и с узбеками, работавшими вместе с погибшими земляками.


Первый поджог дома произошел по улице Большие Ключи, 46. В окно жилища, прямо в спальню, неизвестные пока злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью. Еще одна бутылка осталась у стены дома, судя по всему ночных поджигателей что-то вспугнуло. Разбившаяся бутылка с горючей смесью упала прямо на супругов Рудневых. Пожилые люди делали ремонт, и в ту роковую ночь их спальным местом был обычный матрац, расстеленный на полу прямо под окном. Больше всего пострадал 66-летний Алексей Руднев, он получил несовместимые с жизнью ожоги 4-й степени. У супруги серьезно обожжена нога, и ее госпитализировали на лечение в ожоговый центр Сокольской больницы.


— Поджигатели хорошо видели, что бросают бутылку с зажигательной смесью прямо в моих родителей, — рассказал журналисту сын погибшего Алексей Руднев, — на окне не было занавески, и само окно находится всего в метре от забора. Я считаю, что это был не поджог, а умышленное убийство. Здесь родители прожили 33 года, отец свыше 40 лет проработал учителем, недругов у него не было, он даже в проведении ЕГЭ не участвовал. Возможная причина такого жестокого нападения — стоимость земельного участка, на котором стоит родительский дом. Предложения продать его поступали неоднократно. На сегодняшний день одна сотка земли в Липецком городище стоит свыше миллиона рублей. Дом удалось спасти, сгорела только комната, в которой были родители.


Меня удивляет, что поджигатели вели себя нагло, с ощущением полной безнаказанности. Устроив поджог в нашем доме, они спокойно поднялись на улицу Ворошилова и там продолжили свое гнусное дело. Пожар в расположенном здесь доме произошел спустя час после нападения на моих родителей. Это значит, что когда уже была вызвана полиция, вызваны пожарные, преступники спокойно гуляли по городищу и готовились совершить новое преступление.


Действительно, сообщение о возгорании на улице Ворошилова, 52 поступило в Службу спасения «01» в 2.56. В этом доме проживали, кстати, на легальной основе рабочие из Узбекистана. Старое, стоящее прямо у дороги жилище загорелось очень быстро. Четверо из рабочих сумели выбраться из огня, причем буквально прорывались на улицу через пламя. Все они получили сильные ожоги. Однако из горящего дома удалось выбраться не всем. Пожарные обнаружили в доме тела трех человек.


— Я хорошо знал своих погибших земляков, — рассказал журналисту живущий в соседнем доме рабочий по имени Талиб. — Ночью в наш дом пришла полиция, так мы и узнали о произошедшей трагедии. Тела своих земляков мы отвезли на «Газели» в аэропорт «Домодедово». Ни у них, ни у нас, а я живу и работаю на этой улице уже 9 лет, никогда не было конфликтов с липчанами. Не могу понять, кто эти люди и зачем они совершили такой жестокий поступок. Надеюсь, что полиция найдет поджигателей.


Одна из версий произошедшей трагедии, рассматриваемая следствием, — поджог с целью завладения земельными участками в этом престижном для застройки городском районе. В Липецком городище уже несколько лет идет масштабное строительство дорогих коттеджей и даже многоквартирных домов, а за старыми домами, вернее земельными участками под ними, идет настоящая охота. Стоимость новых коттеджей в этом престижном месте уже доходит до 25 миллионов рублей!


Есть версия, что эти дома подожгли три молодых человека. Правоохранители обнародовали запись с камеры видеонаблюдения, установленной на одном из домов по улице Ворошилова, на которой видны трое молодых парней с сумками в руках и с рюкзачками за спинами. После их появления и возник пожар. Впрочем, поджогами домов дело не ограничилось.


5 июля на той же улице Большие Ключи попытались поджечь автомобиль «ВАЗ-2114», принадлежащий соседу супругов Рудневых. Машину облили бензином, но довершить черное дело неизвестные не успели, что-то вспугнуло поджигателей.


Следственным управлением Следственного комитета РФ по Липецкой области по факту поджогов домов в центре Липецка возбуждено уголовное дело.


P.S. Как сообщили в пресс-службе следственного управления, пока преступление не раскрыто. Идет поиск злоумышленников, следствие по громкому делу продолжается.


P.P.S. 50 тысяч рублей будет выделено из резервного фонда администрации Липецка семье погибшего Алексея Руднева. Глава города Михаил Гулевский подписал соответствующее распоряжение, сообщается на сайте горадминистрации.


Алексей Руднев более 40 лет преподавал в гимназии №1, имел звание Заслуженного учителя России. Семья погибшего педагога получит деньги уже на этой неделе. Их планируют направить на ремонт дома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх