lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Взрослые каникулы

18.07.2013 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
фото Ольги Беляковой
фото Ольги Беляковой

Лето — пора длинных каникул. И если малышня с удовольствием проводит время на детских площадках и в оздоровительных лагерях, то подростки, которые начинают задумываться о финансовой независимости, не прочь пойти трудиться. Однако в последние годы тех, кто устраивается на работу официально, не так уж много. И причин этому несколько.


Из регионального бюджета в текущем году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних выделено 3,6 миллиона рублей. И при содействии областного управления труда и занятости с начала года трудоустроено более 2,5 тысячи подростков. Лидирующую позицию здесь занимает Елец, там работу нашли 400 ребят. В Усманском районе эта цифра равна 255, в Долгоруковском — 163. Довольно бледно на общем фоне выглядит областной центр, где трудоустроено всего 102 несовершеннолетних. Почему так получилось?


Оказывается, многие предприятия и организации города, особенно бюджетные, ранее принимавшие к себе на работу подростков, отказываются это делать. Одна из причин — отсутствие средств на заработную плату. Но, как говорят в городском центре занятости, в значительной мере такая ситуация вызвана позицией не только работодателей, но и администрации Липецка.


— Город не финансирует подобные проекты, поскольку они не входят в полномочия муниципалитета, — рассказал «Липецкой газете» директор ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Олег Фирсов. — К слову, в Белгородской, Курской, Тамбовской областях приняты целевые программы, предусматривающие выделение средств, в том числе на трудо­устройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. И в Елецком районе нашей области на эти цели выделяется порядка 150 тысяч рублей. А в областном центре в этом году вопрос финансирования трудоустройства подростков оказался не до конца решенным.


Хочу большую зарплату


Спектр вакансий для детского труда летом достаточно широк. Это почтальоны, помощники менеджеров в офисы, санитарки, гардеробщицы, операторы связи и операторы call-центров, расклейщики объявлений, подсобные рабочие, озеленители.


Липчанин Павел Клепинин осенью пойдет в 9 класс, а на лето решил устроиться почтальоном в то же отделение связи, где трудится мама.


— Работа нравится, график удобный, а деньги потрачу на подготовку к школе, — говорит подросток.


Еще одна из наиболее распространенных вакансий детского труда летом — промоутер. Эта работа приносит неплохую прибыль при достаточно гибком графике. В среднем раздача листовок на улице стоит от 100 рублей за час, участие в крупных промо-акциях оценивается еще выше. Часто требуются распространители каталогов на улице и в торговых центрах.


Но у современной молодежи высокие запросы, поэтому они хотят получать в месяц тысяч 15-20. Однако в реальности приходится рассчитывать совсем на другую зарплату. И в этом — еще одна причина того, что трудящихся подростков становится все меньше.


Сумма возможного официального заработка складывается из зарплаты, выдаваемой работодателем, и материальной поддержки, выплачиваемой службой занятости из областного бюджета. Материальная поддержка составляет 850 рублей, разброс же зарплаты — от «минималки», то есть шести тысяч рублей, до восьми-девяти. Причем из зарплаты «по-взрослому» вычитается подоходный налог.


В сельской местности дети менее требовательны к цене своего труда: их устраивают почти любые деньги, особенно если родители не трудоустроены, а вакансий на рынке труда нет.


Синица в руках


Надо признать, работодатели не очень-то горят желанием использовать труд подростков еще и потому, что не хотят брать на себя лишнюю ответственность. Ведь служба занятости и прокуратура жестко контролируют соблюдение законодательства в отношении труда несовершеннолетних. Возможно, в этом кроется причина того, что по состоянию на 10 июля в областном центре было заключено всего 19 договоров на 317 рабочих мест для подростков. Хотя еще зимой в адрес 200 организаций и предприятий Липецка городским центром занятости были разосланы письма с предложениями о совместной работе.


Впрочем, есть работодатели, стремящиеся воспользоваться дешевым детским трудом без посредничества службы занятости, в обход законодательства. Некоторые школьники «клюют» на заманчивые обещания. Но подросток в этом случае не застрахован ни от риска не получить заработанное, ни от более серьезных проблем, если, скажем, на рабочем месте не соблюдаются правила техники безопасности. Порой самостоятельный поиск работы приводит к опасным ситуациям. Липчане наверняка помнят трагическую историю — исчезновение 17-летней Анастасии Полушкиной. Школьница решила подработать во время летних каникул и отправилась в фирму по расклейке объявлений. Убийца, представившись работодателем, нашел свою будущую жертву через Интернет.


Работа, найденная официальным путем, исключает всякий форс-мажор, подчеркивают в городском центре занятости: все работодатели проходят проверку. Поэтому, как говорится, лучше синица в руках …


А как у них?


Казалось бы, можно только радоваться тому, что у подростков есть тяга к труду. Но родители иногда начинают комплексовать по поводу своего малого заработка, что не сумели обеспечить ребенку безбедное детство... Однако в Европе и США давно уже распространена практика, когда взрослые обеспечивают своих детей всеми жизненно необходимыми благами, в то время как на любое излишество — будь то платье от именитого дизайнера к выпускному или билет на концерт кумира — отпрыски зарабатывают самостоятельно. Каким образом? Разнося газеты, выгуливая соседских собак или подстригая газоны. Подобная система воспитания очень эффективна — она подталкивает к самостоятельности, учит ценить деньги и уважать труд других. Вряд ли парень, простоявший половину каникул на кассе в кафетерии, будет хамить кассирше в «Макдоналдсе», которая замешкалась с его собственным заказом. Быть может, именно в этом секрет европейского благополучия и повсеместной вежливости? Кто знает. Одно точно: ничего плохого в желании ребенка работать нет. В условиях современного социума подобное поведение скорее нужно воспринимать как комплимент родительским педагогическим качествам: они сумели воспитать сознательного, деятельного человека, который научился не только хотеть, но и трудиться над реализацией своих желаний.


Будь в курсе


Детский труд летом предполагает для подростков немало привилегий, что в свою очередь заметно усложняет жизнь работодателю. Например, столь любимый работодателями испытательный срок на труд подростков не распространяется. Также в Трудовом кодексе четко прописана продолжительность трудового дня для подростков. В 14-15 лет он не должен превышать пяти часов, для 17-18 лет — не более семи часов в день в летние каникулы. В остальной период это время сокращается в среднем до трех часов в день.


Трудоустройство детей до 14 лет возможно только при наличии письменного разрешения одного из родителей или органа опеки и попечительства. Непосредственно при приеме должен быть заключен срочный трудовой договор. Трудовой кодекс гласит, что заключать подобный договор можно только с лицами, достигшими 16 лет, а с лицами моложе — с разрешения родителей, при условии, что работа не помешает учебе и не причинит вреда здоровью.


Также работодатель обязан оформить трудовую книжку несовершеннолетнему, если он впервые начал трудовую деятельность и отработал более пяти календарных дней. А на обед ребенку должны выделить от 30 минут до двух часов в день.


Несмотря на то, что бум подросткового трудоустройства приходится на конец мая — начало июня, у ребят есть возможность трудоустроиться и сейчас. Для этого необходимо обратиться в центры занятости округов по адресам:


Центр по работе с населением Советского округа


г. Липецк, ул. Советская, 66, тел. 77-47-61


Межокружной центр по работе с населением


(Левобережный и Правобережный округа)


г. Липецк, ул. Осипенко, 14, тел. 43-37-22


Центр по работе с населением Октябрьского округа


г. Липецк, ул. Доватора, д.12, тел. 47-97-37


Оку «липецкий городской центр занятости населения»


г. Липецк, ул. Доватора, д.12, тел. 47-98-06


Телефонная справочно-информационная служба «Занятость»


Тел. 47-84-01.


В продолжение темы: что думают родители


Марина Водопьянова, предприниматель:


— Я за то, чтобы подросток подрабатывал летом. Во-первых, это позволит ему попробовать себя в разных профессиях и, возможно, определиться с выбором пути в дальнейшем. Во-вторых, зарабатывая своими силами, он быстрее поймет, какой ценой даются деньги его «предкам» и почему они не покупают новый компьютер, зато покупают мешок обычной картошки. Кроме того, школьник сможет купить себе то, что давно хотел. А если семья находится в сложном финансовом положении, ребенок может внести свой небольшой вклад в общий бюджет.



Лидия Демихова, пенсионерка:


— Я не очень одобряю эту идею. Молодежь может задуматься над тем, стоит ли продолжать учебу, если деньги можно зарабатывать и так. У многих работающих подростков появляется навязчивое желание получать еще больше, в итоге именно это становится их жизненной целью, а не стремление, например, достичь профессионального мастерства. К тому же подростку рановато быть независимым. Молодые люди не всегда правильно распоряжаются финансами, а вокруг много соблазнов, которым может противостоять только взрослый здравомыслящий человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх