lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр МНИХОВИЧ: «Удачи «Липецку» в ВХЛ!»

Наши
17.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
Фото Евгений ГРАЧЁВ

Липецкий специалист Александр Мнихович минувший сезон начинал в качестве главного тренера глазовского «Прогресса», но затем перешёл в стан саранской «Мордовии» в качестве помощника и вместе с этой командой стал чемпионом РХЛ.


О своём тернистом пути к золотым медалям и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «ЛСГ».


— Александр Владимирович, не так давно завершился сезон, и уже совсем скоро начнётся новый. Как оцените для себя минувший чемпионат, который для вас начинался в Глазове, а заканчивался в Саранске?


— Всё происходящее в прошлом сезоне пошло мне только на пользу. В Глазове задачу выполнил. Состояла она в том, чтобы команда шла в середине турнирной таблицы. В дальнейшем ситуация обострилась из-за того, что в состав перестало попадать много ижевских игроков, а на лёд выходили в основном приглашённые мною ребята. На этой почве и возникли разногласия с руководством. В результате принял приглашение главного тренера «Мордовии» Юрия Сергеевича Воробьёва и отправился в Саранск. Там нас пока всё устраивает — тренерский штаб спокойно занимается своим делом, и в этот процесс никто не вмешивается. Коллектив у нас сплочённый, так что всё в порядке.


— С Юрием Воробьёвым давно знакомы?


— Познакомились с ним, когда ещё играл в пензенском «Дизелисте», а он был помощником главного тренера. Затем Воробьёв перешёл на работу в детско-юношескую школу и тренировал ребят 1988 года рождения. Кстати, именно он воспитал известного игрока КХЛ Романа Людучина. В то время я закончил хоккейную карьеру и пришёл тренировать в СДЮСШОР № 11 мальчишек того же года рождения. Наши команды регулярно соперничали в первенствах России, и мы продолжали общение. Так получилось, что с недавних пор он стал главным тренером «Мордовии» и пригласил меня на должность тренера.


— Какие функции вы выполняете?


— Юрий Сергеевич — опытный наставник, но все решения мы обсуждаем вместе — это касается как проведения тренировок, так и работы во время официальных матчей. Наш тренерский штаб — коллектив единомышленников.


— Для Саранска хоккей достаточно молодой вид спорта. Успели ощутить это в полной мере?


До создания «Мордовии» хоккей в Саранске был лишь на любительском уровне. Когда появилась новая арена, зрители охотно потянулись на трибуны, а в плэй-офф там яблоку негде было упасть. Речи о выступлении «Мордовии» в ВХЛ в самое ближайшее время пока не идёт, но в скором будущем всё возможно. В Саранске каждый вид спорта поднимался наверх постепенно и достигал элитного дивизиона. Скорее всего, по такому пути пойдёт и хоккейная команда. Примеры футбола и баскетбола это подтверждают. В городе строят футбольный стадион, на котором будут проводиться матчи чемпионата мира, возводится ледовая арена на 8500 зрителей. А пока нам предстоит выступать в Российской хоккейной лиге, откуда только ушёл ХК «Липецк». Неясная ситуация с новочебоксарским «Соколом», хотя они подтвердили участие. Зато, скорее всего, в чемпионате выступит команда из Ростова-на-Дону. Если даже объединят западный и восточный дивизионы, «Мордовия» будет летать в дальние города — так нас заверило руководство клуба.


— Среди большой группы болельщиков на трибунах в Саранске выделяется всегда один, который постоянно кричит во всё горло не всегда членораздельные фразы. Знаете такого?


(смеётся) Он кричит и на хоккее, и на футболе, а недавно ему ещё и приз какой-то вручили как лучшему болельщику. Хотя его крики в основном замечают зрители, мы же с тренерами мало обращаем на то, что происходит вокруг, так как сами растворяемся в игре.


— Удивляет, что болельщики приходят на арену в бахилах?


Нигде больше такого не видел. При входе в ледовый дворец все покупают бахилы и надевают на ноги. Это правило не касается только хоккеистов, которые заходят через служебный вход. Те, кто был на арене, подтвердят, что там очень чисто, тепло и уютно — возможно, эта мера и правильная.


— Как оцените полуфинальное противостояние «Мордовии» и ХК «Липецк» по прошествии времени?


— И в одни, и в другие ворота залетело много нелепых шайб, так что все матчи были непредсказуемыми. У Липецка команда была поопытнее, но им чего-то не хватило, возможно, везения. Помню, решающий матч собрал огромное количество зрителей в «Звёздном». Но липецкие болельщики — это отдельная тема. Им нужно, чтобы команда побеждала всегда, но даже в КХЛ нет такого. Когда команде хорошо, то и им хорошо, а когда плохо, то начинаются оскорбления в адрес игроков и тренеров. К сожалению, у нас в городе это явно заметно. А ведь ребята стараются, бьются, но не всегда удаётся победить соперника. Состав ХК «Липецк» прошлогоднего образца по подбору игроков за последние три года был самым сильным, на мой взгляд. И играли они хорошо, но концовку смазали по непонятным причинам. В хоккее такое тоже бывает.


— В финале «Мордовия» обыграла другого фаворита турнира — смоленский «Славутич»…


Я тоже не пойму, что случилось с явным фаворитом «Славутичем» (улыбается). Наверное, у нас чуть больше было удачи. Проигрывая в несколько шайб, мы находили силы отыгрываться и побеждать. Игроки «Славутича» вначале вышли играть против нас самоуверенными, но с грузом ответственности, на нас же ничего не давило. В последнем матче за первые восемь минут мы смогли сделать всего две смены. Два звена так устали, что третье вышло только после пропущенной шайбы. Однако после этих десяти минут сил у соперника поубавилось, и игра пошла более ровно. В конце концов, мы сравняли счёт, а по буллитам одержали итоговую победу.


— Не удивило то, что тренеры «Славутича» отрядили исполнять буллиты двух защитников?


— Очень удивило, но у нас очень надёжно действовал вратарь Денис Мотошин, который выручил команду.


— После победы над «Ямальскими стерхами» руководство региона устроило торжественный приём по случаю чемпионства?


Был приём у главы республики, на котором нам торжественно вручили наручные часы и благодарственные письма. Чуть позднее полностью выплатили обещанные премиальные и заверили, что хоккей в Саранске будет развиваться дальше.


— Как оцените уровень финалиста с Востока?


— Откровенно говоря, это команда середины или нижней части таблицы на «Западе». Думаю, «Липецк» бы обыграл их в трёх матчах.


— Как провели отпуск после напряжённого сезона?


— Съездил отдохнуть с семьёй в одну из тёплых стран.


— А как обстоят дела у вашего сына, выступавшего в МХЛ за нижнекамский «Реактор»?


— Начинает подготовку к сезону там же, хотя в конце прошлого чемпионата тренировался с «Нефтехимиком».


— Он удачно смотрелся в связке с ещё одним липчанином Константином Колесниковым. О его судьбе знаете что-нибудь?


Костя сейчас готовится с основной командой. По возрасту в «Реакторе» он выступать уже не может и пытается закрепиться в составе «Нефтехимика». А вот про игру своего сына Андрея пока сказать что-то конкретное не могу, потому что был на его матчах всего несколько раз, но говорят, что парень действует неплохо (улыбается).


— Впереди новый сезон. Смогли ли сохранить чемпионский состав «Мордовии»?


— Практически все ребята остались, за исключением Павла Медведева, отправившегося на просмотр в череповецкую «Северсталь», и Дмитрия Саломатова, который будет пробовать силы в «Южном Урале» из Орска. Больше потерь нет. Кроме того, из ХК «Липецк» к нам перешёл Денис Тарабрин, а также пригласили на просмотр молодого липецкого защитника Артёма Симонова и игрока, некогда выступавшего в ХК «Липецк», Сергея Аркадьева.


— Что пожелаете родному липецкому клубу в преддверии старта в чемпионате ВХЛ?


— Приятно, что липецкая команда снова во втором эшелоне отечественного хоккея. Надеюсь, все финансовые трудности позади и команда обретёт стабильность. Вообще было бы здорово, если бы ВХЛ расширилась в ближайшее время и включила в свой состав оставшиеся несколько команд в России, которые выступают сейчас в РХЛ. Правильно говорят, что если нет денег, то и не надо мучиться в низших лигах. ВХЛ — серьёзная структура, и туда необходимо стремиться каждому клубу. А ХК «Липецк» желаю удачи!


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх