lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Неоправданные надежды

Универсиада-2013
17.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Фото автора
Фото автораВерв Собетова на байдарке-одиночке

Большие надежды возлагались на выступление в рамках Универсиады липецких байдарочников Кирилла Лучкина и Веры Собетовой. К сожалению, Кирилл так и не выступил в Казани, не сумев пробиться в сборную, а Вера, всерьёз претендовавшая на две золотые награды, ограничилась одним «серебром».


В первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ Собетова успешно прошла сито квалификации в гонке байдарок-одиночек на 500 метров. Из её заезда в финал «А» напрямую выходили три спортсменки, и Вера без лишних усилий пришла к финишу второй вслед за польской спортсменкой Эдитой Дзенишевской. Преимущество польки составило 1,692 секунды, но при этом было видно, что липчанка гребла не в полную силу.


На дистанции 200 метров у байдарок-четвёрок предварительные заезды не проводились (для этого заявилось недостаточное количество команд), и в итоге Собетовой предстояло в минувший понедельник выступить сразу в двух финалах.


В 11:09 на старт решающей гонки вышла российская четвёрка. Скоротечную дистанцию 200 метров сборная России с липчанкой в составе промчалась за 35,895 секунды, но белорусская команда была ещё быстрее — 34,637. На третьем месте — сборная Испании.


До второго финала с участием Собетовой оставалось почти три часа (решающая гонка на 500 метров у одиночниц стартовала в 15:00), однако Вера, принявшая в этом сезоне участие уже в нескольких крупных международных стартах, восстановить силы так и не смогла.


При этом после половины дистанции (250 метров) Собетова уверенно лидировала в гонке, опережая белоруску Марину Литвинчук на 0,9 секунды. Но на второй части дистанции силы покинули липчанку, и Вера не сумела зацепиться даже за место в числе призёров, проиграв финишный спурт соперницам. Увы, в итоге лишь четвёртое место.


Первой финишировала Литвинчук, преодолевшая дистанцию за 1 минуту 57,055 секунды, второй — полька Дзенишевска (1.58,094), третьей — сербская спортсменка Милица Старович (1.58,659).


ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. Центр гребного спорта. Казань. 15 июля


ЖЕНЩИНЫ. Байдарка-четвёрка. 200 м. 1. Белоруссия (Маргарита Тышкевич, Надежда Папок, Ольга Худенко, Марина Литвинчук) — 34,637. 2. Россия (Наталья Подольская, Вера Собетова, Анастасия Сергеева, Наталья Лобова) — 35,895. 3. Испания (Айнара Портелья Мартин, Лаура Педруэло Торибио, Мария Корбера Муньос, Бегона Ласкано Гимеранс) — 36,016.


Байдарка-одиночка. 500 м. 1. Марина Литвинчук (Белоруссия) — 1.57,055. 2. Эдита Дзенишевска (Польша) — 1.58,094. 3. Милица Старович (Сербия) — 1.58,659. 4. Вера Собетова (Россия) — 1.59,543.


Вера СОБЕТОВА: «Учусь в двух вузах сразу»


Пообщаться с нашей гребчихой удалось после предварительного заезда байдарок-одиночек, в котором она без особых усилий финишировала второй. Пока три лучшие спортсменки этой гонки ожидали свои лодки, находящиеся на проверке технического состояния, Вера Собетова дала блиц-интервью «ЛСГ».


Сегодня вы отработали без лишних усилий?


— Да и не было смысла биться, ведь в финал выходили три лодки. Так, прокатилась в тренировочном режиме…


— Перед вами стоит задача победить на Универсиаде? Ведь в ходе этого сезона отдано уже немало сил — выступления в чемпионате Европы и в молодёжном первенстве Старого Света…


— Тяжело, конечно, сезон очень насыщенный, но деваться некуда. Сил пока хватает, чувствую себя хорошо. Замечу, что через пять дней после выступления на Универсиаде в Москве начнётся чемпионат России — отбор на чемпионат мира. А сразу после отбора, вернее — в заключительный день, я сяду в самолёт и полечу в Канаду на молодёжное первенство мира.


В этом сезоне мы в двойке с Наташей Подольской уже выступили в двух чемпионатах Европы — взрослом и среди молодёжи. Во взрослом чемпионате свой шанс завоевать медаль, причём реальный шанс, мы упустили — гонка сразу не задалась, со старта мы почему-то начали суетиться и в итоге финишировали четвёртыми на 200-метровке.


Зато на молодёжном первенстве мы выиграли без проблем, уверенно уйдя в отрыв с самого старта.


Здесь, в Казани, мы решили попробовать свои силы в одиночке. Я выступаю на 500-метровой дистанции, Наташа — на 200-метровке. Посмотрим, как пойдёт…


— Как вам условия на Универсиаде?


— Здесь всё вообще шикарно! Ровным счётом как на Олимпийских играх! Отличная Деревня Универсиады, спортивные объекты — мне всё нравится.


Единственное исключение — канал, на котором проходят соревнования. Инфраструктура здесь классная, нет вопросов. Но, во-первых, обводной канал коротковат, доходит только до 200 метров, а дальше на старт приходится продвигаться через основное русло. А во-вторых, канал практически не защищён деревьями от ветра, и во время гонки здесь бывает приличная волна.


— С этого года вы выступаете, помимо Липецкой области, ещё и за Башкирию. С чем это связано?


— Дело в том, что я поступила в Стерлитамакский институт физической культуры, на очное отделение, хотя ввиду сборов и соревнований бываю там редко.


Кстати, одновременно я учусь и в Липецке, правда, заочно — в филиале Финансового университета при Правительстве РФ.


Как удаётся учиться в двух вузах? Справляюсь. Хорошо, что мне идут навстречу: с преподавателями в Липецке у меня замечательные отношения, так что пока всё нормально.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх