lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Три «золота» в одни руки

Универсиада-2013
17.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Фото автора

Добраться до комплекса пулевой стрельбы, что в посёлке Мирный под Казанью, оказалось делом не самым простым. В отличие от спортсменов и судей, воспользоваться услугами специального автобуса-«шаттла» мне не удалось, а выбрав общественный транспорт, я прогадал: даже казанские аборигены и жители самого Мирного не подозревают, что существует, оказывается, такой комплекс.


Дело в том, что раньше, до реконструкции и реставрации, это место называлось «База «Динамо», и лишь в преддверии Универсиады было переименовано. В итоге, выйдя не на той остановке (спасибо аборигенам), быстрым шагом я промаршировал через посёлок, выяснил, что ошибся, встретился с местным мини-табуном лошадей (причём одна из них, серая в яблоках, была почему-то настроена весьма агрессивно), вышел на шоссе и через 20 минут был на месте — прямо скажем, весьма живописном. Стрелковый комплекс расположен в тихом лесном массиве, и, так же, как и на других объектах Универсиады, всё здесь продумано едва ли не до мелочей. По крайней мере, спортсменам здесь уютно: оборудованы два тира (10- и 25-метровый), разбиты огромные палатки для отдыха стрелков и судей, есть тренировочный зал, кафе и так далее. Многие утверждают, что это — лучший комплекс для пулевой стрельбы в России, и я, в отличие от владельцев стрельбища «Лисья нора», не буду с ними спорить.


Министр приехална удачу


В 10-метровом тире события были в самом разгаре. Стрельбу из пневматического пистолета заканчивала первая партия участниц и единоличным лидером была липчанка Любовь Яскевич. 383 очка из 400 — отличный показатель, с которым, на мой взгляд дилетанта, можно было не беспокоиться за выход в восьмёрку финалистов. Но Любовь решила не искушать судьбу и держала ситуацию под контролем: пока не отстреляла вторая половина спортсменок и не стало ясно, что результат липчанки так и остался лучшим, из тира она не вышла.


Вместе с тем по итогам квалификации определился победитель в командном зачёте. Своё первое «золото» Универсиады Любовь Яскевич выковала вместе с подругами по команде Екатериной Коршуновой и Дарьей Данилиной. Россиянки всего на одно очко опередили сборную Кореи и ещё на одно — снайперш из Таиланда.


Между квалификацией и финалом я успел перекинуться парой слов с Любой, которая сначала порадовалась командной победе, а затем отметила, что в квалификации ей немного не фартило: вместо «десяток» она выбивала «девятки».


Самое главное и волнующее оставалось на десерт. К финалу место стрельбы переоборудовали, передвинув места для восьми спортсменок ближе к зрителям, наладили электронику, показывающую сразу после каждого выстрела результат, словом, всё было как на ладони.


Напряжение нарастало. По новым, введённым только в этом году правилам соревнований финальная серия начинается с нуля. После восьми выстрелов выбывает слабейший из восьми спортсменов, затем после каждых двух выстрелов отсеивается ещё по одному стрелку с худшим результатом.


Для Любови Яскевич всё началось неплохо — после первой серии она заняла позицию в числе лидеров. Сначала Люба уступала только китаянке Юлинь Су, а затем, после четырёх выстрелов, и вовсе вышла на первое место.


Первой отсеялась спортсменка из Тайваня Йи И Ту, весьма неплохо отстрелявшая в квалификации, но дрогнувшая в финале. Затем из борьбы выбыли её соотечественница Чья Ин Ву, стройная немка Юлия Хохмут, Парк Дживон из Кореи и пышнотелая венгерка Адриен Немеш.


Ажиотажа в финальную стрельбу добавило появление в тире после 11-го выстрела министра спорта России Виталия Мутко, вместе с провожатыми расположившегося в импровизированной VIP-ложе. Виталий Леонтьевич заинтересованно наблюдал за развитием событий, то и дело поднимая взор вверх — туда, где располагалось электронное табло, оповещавшее о ходе соревнований.


Стоит уточнить: если в квалификации в расчёт берутся только целые доли очков, то в финале в ход, с помощью электроники, идут и десятые. Чем ближе к центру мишени вонзается пуля, тем выше оценка. Максимум — 10,9. Это если ты попал в самое «яблочко»! Если же попал в «десятку», но не по самому центру, получи от 10,0 до 10,8...


Но вернёмся в тир. На огневом рубеже перед двумя заключительными сериями из двух выстрелов оставались Яскевич, китаянка Юлинь Су и Таняпорн Пруксакорн из Таиланда. Отстававшая до того спортсменка из Поднебесной в предпоследней серии неожиданно вышла в лидеры, опережая обоих соперниц на 2 десятых балла. Но в решающий момент Юлинь допустила ошибку и выбыла из числа претендентов на «золото».


В ключевой серии из двух выстрелов первой стреляла Яскевич и выбила 9,7 очка. Таняпорн долго выцеливала мишень и перестаралась: показалось даже, что у неё дёрнулась рука, а результат плачевный — 7,6.


Стало ясно, что помешать липчанке выиграть золотую награду может только чудо. Его не произошло: заключительный выстрел Яскевич трибуны встретили аплодисментами — 10,4! Отыграть это отставание тайской спортсменке было невозможно даже теоретически. Есть второе Любино «золото» за один день!


А вот её брату Алексею на следующий день не так повезло. Выиграв «бронзу» в командном зачёте, ещё один представитель семьи Яскевич не сумел пробиться в финал в индивидуальном первенстве, ограничившись 20-м местом.


Липчанин выбил 565 очков из 600 возможных, отстав от худшего из восьмёрки финалистов на 10 баллов. Лишь в одной серии стрельбы (в пятой) Яскевич сумел превзойти результат 95 из 100, выбив 97 баллов. В четырёх первых сериях он показал результат 94 очка, а в заключительной шестой — и вовсе 92...


И ещё одна награда


Вчера Любовь Яскевич пополнила свою коллекцию наград очередным «золотом».


В командном зачёте в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров сборная России (Яскевич, Екатерина Коршунова, Анна Мастянина) стали недосягаемыми для соперниц, набрав в сумме 1731 очко. Сборные Китая и Украины отстали от россиянок на 11 балов (по 1720).


По итогам квалификации Яскевич вышла в финал и боролась за свою четвёртую медаль. На предварительном этапе Любовь показала второй результат среди всех участниц, выбив 580 очков из 600 возможных. Лучше в квалификации была только украинская спортсменка Алёна Костевич (583), которая в итоге и стала чемпионкой.


В полуфинале липчанка заняла только шестое место и выбыла из борьбы. В поединке за «бронзу» тайка Таняпорн Пруксакорн была сильнее украинской спортсменки Катерины Домкиной, а в финале встретились Костевич и россиянка Анна Мастянина. Победу одержала Костевич — 7:1.


ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. Казань. Комплекс пулевой стрельбы


ЖЕНЩИНЫ. 12 июля. Пневматический пистолет. 10 м. 1. Любовь Яскевич — 200,1 (383 в квалификации). 2. Таняпорн Пруксакорн (Таиланд) — 196,9 (380). 3. Су Юлинь (Китай) — 179,0 (381). Командный зачёт. 1. Россия (Любовь Яскевич, Екатерина Коршунова, Дарья Данилина) — 1133. 2. Корея (Парк Чживон, Парк Юсоль, Чо Мунхьюн) — 1132. 3. Таиланд (Таняпорн Пруксакорн, Каноккан Чаймонгкол, Паттарасуда Совса-Нга) — 1131.


16 июля. Малокалиберный пистолет. 25 м. 1. Алёна Костевич (Украина) — квалификация 583, полуфинал 12, финал 7:1. 2. Анна Мастянина (Россия) — 578, 10. 3. Таняпорн Пруксакорн (Таиланд) — 580, 10, 7:3… 6. Любовь Яскевич (Россия) — 580, 6. Команды. 1. Россия (Любовь Яскевич, Анна Мастянина, Екатерина Коршунова) — 1731. 2. Украина (Алёна Костевич, Катерина Домкина, Марта Бойчук) — 1720. 3. Китай (Су Юлинь, Чжан Дзиньдзинь, Чжоу Цзиньян) — 1720.


МУЖЧИНЫ. 13 июля. Пневматический пистолет. 10 м. 1. Май Цзяцзи — 200,8 (584 в квалификации). 2. Пань Вей (оба — Китай) — 200,5 (587). 3. Павел Светлик (Чехия) — 175,6 (577)... 20. Алексей Яскевич (Россия) — 565 в квалификации. Командный зачёт. 1. Корея (Сью Дьюквон, Ли Демьюн, Ким Тае Юн) — 1727. 2. Китай (Пань Вей, Май Цзяцзи, Гуо Ксюкай) — 1723. 3. Россия (Николай Килин, Леонид Екимов, Алексей Яскевич) — 1719.


Любовь ЯСКЕВИЧ: «Это — моё, это я люблю»


Сразу после победного финала триумфаторша дня приняла поздравления тренеров и подруг по команде, а затем попала в руки журналистов. Люба не выказывала особой радости и выглядела спокойной, словно после обычной тренировки.


 — Любовь, с победой! Какие ощущения на душе?


— Мы сделали всё, что можно. Старались всей командой, и старания не прошли зря. Всё у нас получилось, в том числе и у меня.


— Конкуренты сегодня были довольно сильные. Вы настраивались на победу, думали о «золоте»?


— Это спорт, здесь всё решает результат. Я думала прежде всего о том, чтобы хорошо отработать, хорошо сделать своё дело.


— Как себя чувствовали? Волновались?


— Я спокойно себя чувствовала. Я шла работать — это моё, это я очень люблю. И я очень рада, что достигла столь достойного результата.


— Люба, кого-то из соперниц по финалу опасались?


— Нет. Опасалась только саму себя. Даже не следила за тем, как развиваются события в финале, как стреляют соперницы.


— Даже когда в ходе финала вас пару раз отодвигали на второе место, и после того как китайская спортсменка в предпоследней серии поставила вас и Пруксакорн на грань вылета из борьбы за «золото»...


— Даже тогда. Для меня главное — отработать своё, отвечать за каждый свой выстрел.


— С чем связываете роковую ошибку таиландской спортсменки в предпоследнем выстреле, которая и предопределила судьбу «золота». Может, вы сумели её сломить морально?


— Не могу сказать. Я занимаюсь только сама собой, на соперников не обращаю внимания. Они тоже люди, они тоже стараются, им тоже хочется победить. Но это их проблемы.


— Своей стрельбой сегодня довольны? Может, всё же есть какие-то претензии к себе самой?


— В общем, я довольна. Но всегда есть к чему стремиться, так что буду стараться и дальше повышать результаты. Что касается финала, то мне все мои выстрелы в нём понравились. Даже те, которые были меньше 10. Главное, что не было совсем уж провальных, и это радует.


— Новые правила проведения финалов в пулевой стрельбе можно назвать лотереей? Как к ним приспособились, как готовились лично вы?


— Раз ввели такие правила, значит, это кому-то нужно. Как готовилась я? Прорабатывала финалы с командой, с мальчишками, вернее, с мужской половиной сборной. Хоть как-то пыталась подстегнуть себя.


— В квалификации учитываются только целые доли очков, а в финале в ход идут и десятые. К этому тоже готовились?


— Старались. Каждый выстрел должен быть хорошим, пытаемся добиться совершенства.


— Если судить по тому, что сегодня вы ни разу не выбили максимально возможные 10,9 балла, совершенство пока не достигнуто.


— Да. Значит, есть над чем работать.


— Соперниц по сегодняшнему финалу знали раньше? Может, с кем-то дружите?


— С многими из этих девушек я даже не знакома. А общаюсь я со многими. Но не более того.


— Как будете готовиться к своему второму выступлению 16 июля?


— Тренироваться, как же ещё?


— Как вам понравились условия на Универсиаде — проживание, организация соревнований и так далее?


— Деревня здесь, на мой взгляд, лучше, чем на Играх в Лондоне. Она гораздо более компактная, удобная, всё красиво и комфортно. Не скажешь, что мы живём в спартанских условиях.


— Как отметите победу?


— Даже не знаю, пока не успела об этом задуматься. Но обойдётся без шампанского, это точно.


— Что передать Липецку?


— Огромное спасибо, что за меня болели и переживали. А главный мой болельщик — дочка, ей я уже успела позвонить и сказать, что везу домой «золото».


— Многие спортсмены сравнивают Универсиаду и Олимпиаду. Вы участница Олимпийских игр в Лондоне...


— Мне очень понравилась Универсиада. Здесь было обалденное открытие, очень хороший приём, хорошее проживание, питание — словом, всё! И тир построили очень красивый, удобный для спортсменов.


— Вы побывали на церемонии открытия?


— Да. Там мне понравилось всё — тематическое представление было оригинально, красиво и понятно всем без исключения.


— Как такая барышня с косой взяла в руки оружие?


— Это заслуга моего тренера — моего отца.


— У вас уже есть какие-то планы на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?


— Будем стараться. А там посмотрим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх