lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

«Серебро» при полном аншлаге

Универсиада-2013
17.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Фото автора

Минувшую пятницу можно смело назвать «липецким» днём на Универсиаде. К двум золотым наградам Любови Яскевич своё «серебро» добавила и бегунья Елена Коробкина.


Причём в лёгкой атлетике наград могло быть и больше, но первоначально включённая в состав эстафетной сборной 4х400 метров Ксения Рыжова в Казань не приехала, а Марина Пантелеева так и осталась в качестве запасной в составе эстафеты 4х100 метров.


В итоге медальные ожидания были связаны с финалом бега на полтора километра, в котором участвовала уроженка Липецка Коробкина, сейчас живущая и тренирующаяся в столице. И ожидания оправдались.


Но сначала о незабываемой атмосфере на Центральном стадионе Казани, которая царила во время легкоатлетических соревнований. Организаторы Универсиады учли урок первых дней, когда трибуны наполовину пустовали, провели масштабную рекламную кампанию, да и самим казанцам, похоже, стало стыдно, что они остаются в стороне от праздника жизни и спорта. В итоге задолго до начала стартов очередного дня перед стадионом выстраивались длинные очереди из желающих попасть на трибуны, а что творилось внутри — это надо было видеть и слышать!


Болельщики яростно поддерживали своих, российских атлетов, но и успехи гостей также не оставались незамеченными и встречались аплодисментами. Была ещё отдельная трибуна, вооружённая специальными надувными палочками, которые создавали потрясающий шумовой эффект. Словом, праздник удался!


В финал забега на 1500 метров отобрались двенадцать спортсменок, в числе которых выделялись два явных фаворита: две российские бегуньи, победительницы недавнего командного чемпионата Европы в английском Гейтсхеде — Екатерина Шармина из Брянска, выигравшая как раз эту дистанцию, и Коробкина, ставшая лучшей на 3 километрах.


Россиянки не стали мудрить с тактическими изысками и со старта захватили лидерство, ведя пелотон за собой. Долгое время казалось, что Елена сумеет навязать борьбу подруге по команде, но за полкруга до финиша Шармина предприняла решающий рывок, оставив другим бегуньям разборки за «серебро».


Луиза Гега из Албании пыталась увести из-под носа липчанки второе место, однако Коробкина сумела защитить свою позицию и сразу отправилась в микст-зону, куда её увели назойливые телевизионщики. Универсиада — мероприятие серьёзное...


ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА. Казань. Центральный стадион


ЖЕНЩИНЫ. 12 июля. 1500 м. 1. Екатерина Шармина — 4.05,49. 2. Елена Коробкина (обе — Россия) — 4.08,13. 3. Луиза Гега (Албания) — 4.08,71.


Елена КОРОБКИНА: «Бег для меня не работа, мне нравится сам процесс»


Серебряный призёр Универсиады Елена Коробкина уехала из Липецка в довольно юном возрасте, а потому не мешает познакомить читающую публику с нашей «звёздочкой» поближе.


Миниатюрная Лена с удовольствием побывала в роли интервьюируемой, сначала пообщавшись с представителями ТВ, затем с пишущей братией, а напоследок не отказав в эксклюзиве и корреспонденту «ЛСГ».


— Лена, после забега вы попали буквально под пресс прессы! Наверное, больше устали давать интервью, чем во время забега...


— Нет, после выступления меня переполняют такие эмоции, всё позади, и кажется, что у меня столько сил и я готова на всё!


— «Серебром» довольны или рассчитывали на первое место? Всё-таки на кону стояли солидные призовые за золотую награду.


— Деньги — это не главное, поверьте.


— Ожидали, что на стадионе будет аншлаг и такая праздничная атмосфера?


— На самом деле — нет. В первые дни, когда я приезжала посмотреть соревнования и выступала в предварительном забеге, было не так много народу. А сегодня, подъезжая к стадиону, очень удивилась, увидев очереди в кассы.


— Часто приходилось выступать при таком количестве болельщиков?


— Ну, в России, честно скажу, это впервые. За границей такой интерес видела, но у нас — никогда! Вот на недавнем командном чемпионате Европы в Гейтсхеде, на юниорском первенстве Европы, даже на коммерческих стартах за рубежом было нечто подобное. Иностранцы очень любят смотреть лёгкую атлетику, даже на какие-то маленькие старты они приходят семьями, поддерживают спортсменов.


— Что можете сказать про сегодняшний забег? Был ли у вас с Екатериной на него тактический план?


— Как такового плана не было: мы не знали, как поведут себя соперники, и действовали по обстоятельствам. Всё сложилось хорошо, мы бежали не так медленно, как в предварительных забегах, постепенно наращивали темп, прибавляли по ходу дистанции, а на финише каждый выдал всё, на что способен. Лично я сделала всё, что могла, скорость выдала всю, и вполне довольна своим бегом.


— В Липецке бываете?


— Конечно, бываю, ведь у меня там родители! Правда, получается нечасто: в основном тогда, когда заканчивается сезон. Стараюсь ещё приезжать на Новый год, в общем, использую каждый удобный случай, каждый свободный день.


— Вспомните, как пришли в лёгкую атлетику.


— Мне предложили в школе записаться в секцию, родители были не против, сказали — решай сама, если хочешь, занимайся.


— А в столицу когда переехали? И почему?


— В 11-м классе, в 17 лет. Вот уже шесть лет, как я москвичка. Не в последнюю очередь благодаря совету моего первого тренера Любови Фёдоровны Игаевой, которая желала мне лучшего. Ведь в столице я теперь занимаюсь у отличных наставников — Сергея Епишина и Екатерины Подкопаевой.


— На Универсиаде какой вуз представляете?


— Я учусь в Москве, в РГУФКСиТе — государственном университете физкультуры, спорта и туризма.


— Какие яркие моменты можете вспомнить в своей карьере помимо Универсиады?


— Это, конечно, моя победа на первом в карьере юниорском первенстве Европы — в 2009 году в сербском Нови-Саде. Тогда я выиграла свою любимую дистанцию 3000 метров. Кстати так же, как и на командном чемпионате Старого Света в этом году. Могла бороться за призовые места и на зимнем чемпионате Европы 2013 года в шведском Гётеборге. Получилось, правда, не очень удачно — была только четвёртой. Сказалось отсутствие опыта: по своей глупости немного проиграла на финише. Но нынешним летом у меня всё получается куда лучше.


— Сейчас ведущим легкоатлетам России предстоит участие в чемпионате страны, который станет отборочным к августовскому мировому форуму в Москве. Вы победили в Гейтсхеде, удачно выступили в Казани. Почему вновь нужно проходить отбор?


— Конкуренция на дистанции 1500 метров в России очень велика, много сильных девушек. Перед стартом все равны, и отбор на главный старт сезона — чемпионат мира — необходим. Жаль, что на мировом чемпионате и на Универсиаде нет моей любимой дистанции 3 километра — она бывает только зимой...


Кстати, мы с тренером пока не решили, выступать на российском чемпионате или нет. Взвесим все «за» и «против», посоветуемся и примем решение.


— В нынешней сборной России по лёгкой атлетике достаточно много спортсменов из Липецка. Есть в команде какая-то своя, липецкая, диаспора?


— Конечно, мы общаемся! С некоторыми девочками мы ещё в Липецке, в те далёкие времена, бегали вместе, и сейчас приятно видеть знакомые лица. Например, Марину Пантелееву, которая была заявлена в эстафете 4х100 метров, но по решению тренерского совета так и не выступила в Казани. Но в эстафетах всегда так: кто-то в запасе, а кто-то бежит...


— У вас остаётся время на какие-то увлечения помимо лёгкой атлетики?


— Как у всех обычных людей: хожу в кино, гуляю с друзьями, общаюсь. Но в ходе сезона времени бывает очень мало. Две тренировки в день так выматывают, что остаются силы разве что вечерком прогуляться, почитать, что-то посмотреть. А так постоянно сборы, сборы... Девять месяцев в году мы на сборах, и времени почти не остаётся.


— Бег — не самое увлекательное занятие. Что лично вас в нём привлекает: победы, соревнования, что-то ещё?


— Тут я с вами не соглашусь! Бег — очень увлекательное занятие! Конечно, победы и соревнования — это хорошо, ты получаешь удовлетворение от проделанной работы. Но мне, помимо этого, нравится и сам процесс. Бывает, за день так устанешь от учёбы или просто плохое настроение, тогда вечером вставляешь наушники и идёшь бегать кросс. Это так приятно! Я даже не считаю это работой, мне это очень нравится!


— Сколько километров в день наматываете?


— В подготовительный период бывает километров 25 в день, а в ходе сезона объёмы сбрасываем, бегаем поменьше.


— У вас есть цели и мечты? Цели отдельно, мечты — отдельно...


— Так сразу и не скажешь. Цель — наверное, достичь хороших результатов и оставить после себя что-то в спорте. А мечта — пробиться на Олимпиаду 2016 года в Рио!


— Что можете передать друзьям и знакомым в Липецке?


— Я вас всех очень люблю! Все дни, что я нахожусь здесь, в Казани, мне постоянно пишут и спрашивают: во сколько трансляция, когда смотреть моё выступление, желают удачи — даже люди, с которыми я давно не общалась! Это очень приятно, всем большое спасибо за поддержку!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх