lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Ударный финиш и роковое поражение во втором туре

Универсиада-2013
17.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Фото автора

В понедельник на шахматном турнире Универсиады были сыграны партии заключительного, девятого, тура. Липчанин Санан Сюгиров выиграл у поляка Войцеха Моранды и в итоге набрал 6,5 очка — столько же, сколько и ещё восемь шахматистов.


Однако по дополнительным показателям первым стал Весли Со из Филиппин, второе место в активе Завена Андриасяна из Армении, третье — у китайца Ли Хао. Санан Сюгиров финишировал только девятым.


Отметим, что в рейтинг-листе участников универсиадного турнира Санан занимал восьмую строчку, то есть, в принципе, выступил примерно в свою силу. Однако не отвернись в ряде партий от нашего шахматиста удача, у него был шанс как минимум попасть в призёры…


Любопытно, что соревнования шахматистов проводились в конно-спортивном комплексе «Казань», а если быть совершенно точным — в крытом зале Казанского ипподрома. От места почтового адреса соревнований (улица Лумумбы, 47а), который и значился на всех официальных буклетах, до фактического — собственно ипподрома — не менее двух километров пешего хода, но это мало смущало организаторов.


Соревнования шахматистов были, пожалуй, единственными на Универсиаде, где наличие зрителей и не предполагалось. Что касается участников и судей, то их возили специальным транспортом — чего же переживать?


Необычным был и формат времени, отведённого шахматисту на каждую партию: 90 минут плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Почему так мало? Дело в том, что в большинство игровых дней проводилось сразу по два тура, которые начинались в десять утра и в четыре дня, и надо было успеть уложиться в отведённые сроки.


Но вернёмся к выступлению Санана Сюгирова. Начал турнир наш шахматист неплохо, в первом туре в упорном противостоянии взяв верх над румыном Александру-Овидиу Станчу. Однако на следующий день последовало нелепое поражение от малоизвестного туркменского шахматиста Максата Атабаева. Позиция Сюгирова была лучше, но одна ошибка перевернула ход партии с ног на голову. А вместе с тем и всерьёз ухудшила позиции Сюгирова в турнире.


В третьем туре липчанин переиграл японца Наньо Риосуке, затем поделил очки с сербом Милошем Лапцевичем и с чемпионом Азербайджана Зауром Маммадовым, взял верх над словаком Стефаном Мазуром, свёл вничью партию с киргизским спортсменом Асилем Абдуджапаром, а на финише выдал ударную серию, победив двух соперников из Польши — Кшиштофа Бульски и Войцеха Моранду.


В целом можно сказать, что единственное и весьма неожиданное поражение поставило крест на медальных амбициях Санана. Добавим, что в ходе соревнований липчанин немного, на 4,2 пункта, понизил свой рейтинг.


В командном зачёте первенствовала сборная Китая, которая набрала 21 очко. Россияне выиграли «серебро» — 19,5 очка. На третьем месте команда Польши — 18 очков.


Отметим, что командный зачёт подводился по сумме баллов трёх лучших шахматистов каждой команды, причём в составе сборной обязательно должны быть как мужчины, так и женщины.


В итоге лучшие результаты у россиян показали Анастасия Боднарук, Анастасия Савина и Максим Матлаков, который так же, как и Санан, набрал 6,5 очка, но занял более высокое, пятое место. Эта троица и награждена серебряными медалями Универсиады.


ШАХМАТЫ. Конно-спортивный комплекс. Казань. 9-15 июля


Мужчины. 1. Весли Со (Филиппины). 2. Завен Андриасян (Армения). 3. Ли Хао (Китай)… 9. Санан Сюгиров (Россия) — по 6,5.


Команды. 1. Китай (Ху Веньюн, Ли Хао, Чжао Ксю) — 21. 2. Россия (Анастасия Боднарук, Анастасия Савина, Максим Матлаков) — 19,5. 3. Польша (Клаудиа Кулон, Войцех Моранда, Яцек Томчак) — 18.


Санан СЮГИРОВ: «Потерял концентрацию и был наказан»


С Сананом Сюгировым в Казани я встретился во многом случайно. В единственный выходной день на шахматном турнире отправился к Деревне Универсиады (вход журналистам в неё запрещён) и попытался связаться с представителем сборной России, чтобы найти липецкого гроссмейстера. Положительного ответа не последовало, и я отправился смотреть спортивные объекты, которыми территория близ Деревни буквально нашпигована.


Когда сгустились тучи и разразился довольно сильный летний дождь, я находился неподалёку от казанской Академии тенниса — масштабного современного сооружения, в котором и поспешил укрыться. После экскурсии по поразившему меня объекту (Академия — тема отдельного разговора), направился к выходу, благо, дождь уже стихал, и… столкнулся лицом к лицу с Сананом! Оказалось, что группа российских шахматистов также спряталась в Академии тенниса от непогоды…


Ввиду неожиданности встречи первый вопрос Санану был тривиальным.


— Ваши впечатления от организации Универсиады?


— Впечатления самые хорошие — организация блестящая, всё на уровне — и проживание, и питание. Словом, все пожелания участников соблюдены.


— Вы проводили специальную подготовку к турниру?


— Да, перед Универсиадой у нас прошёл сбор в Подмосковье, в ходе которого я занимался с главным тренером команды Владимиром Поткиным и с другими ребятами.


— Задача победить в турнире не снимается с повестки дня? (беседа состоялась в субботу, за два дня до финиша соревнований, когда Санан отставал от лидеров на одно очко, а сборная России также уступала в командном зачёте — Прим. авт.).


— Выиграть будет довольно тяжело. Но надо пытаться, впереди ещё три тура. Бороться надо до последнего.


— Неприятной неожиданностью стало ваше поражение во втором туре от шахматиста из Туркмении...


— Согласен — абсолютно идиотское поражение! Я стоял всю партию с большим перевесом, но в концовке потерял концентрацию и проиграл. Даже не думал, что могу проиграть такую позицию. Видимо, подвела излишняя расслабленность.


— Зал для соревнований шахматистов находится в конно-спортивном комплексе. Это не смущает?


— Это меня абсолютно не волнует. Сам зал вполне пригоден для соревнований такого уровня. Вот только для зрителей нет никаких условий — хотя бы монитора или табло с трансляцией партий.


А что касается темы коней, то эта фигура есть и в шахматах, так что тут всё нормально (улыбается).


— Этот год у вас получился очень напряжённым — соревнования следуют одно за другим. Остаётся время на учёбу в Липецком государственном педагогическом университете?


— Я закончил третий курс, и проблем с учёбой пока нет. В университете мне идут навстречу, понимают, что мне приходится много времени тратить на сборы и соревнования.


— Но по специальности, полученной в вузе — учитель,— работать, видимо, не придётся.


— Скорее всего, так и есть. Моя профессия — шахматы.


— После удачного старта в этом году и победы в турнире во Франции у вас, похоже, наступил спад: не самое удачное выступление в высшей лиге чемпионата России, нелепое поражение здесь, в Казани…


— В последнее время действительно наметился какой-то спад. По возвращении домой надо будет проанализировать свои ошибки, сделать выводы. В итоге я потерял довольно много пунктов рейтинга и теперь придётся навёрстывать упущенное.


А главная причина неудач — скорее всего, усталость. Слишком в большом количестве турниров я принимал участие в этом году.


— Как проводите свободное время на Универсиаде?


— Его, свободного времени, увы, очень мало. В первый день мы ходили смотреть на другие соревнования, но дальше водного поло, которое проходит неподалёку от Деревни Универсиады, не выбрались. А когда начались соревнования, времени абсолютно не осталось. Вчера хотели выбраться в Парк Универсиады, где выступает всемирно известный «Cirque du Soleil», но после очередного тура слишком поздно вернулись домой и так и не собрались…


— Укороченный регламент проведения шахматных соревнований Универсиады даёт вам какое-то преимущество? Ведь вы известны как сильный игрок в блиц, а многие партии турнира заканчиваются в условиях цейтнота?


— Другие ребята также хорошо играют в быстрые шахматы, и этот регламент, на мой взгляд, напротив, даёт шансы игрокам с более низким рейтингом. Когда меньше времени на раздумья, могут появиться какие-то случайные шансы…


— Ваши ближайшие планы?


— В октябре сыграю в клубном чемпионате Европы, а до этого времени с планами пока не определился. Есть парочка предложений, но точно пока не решено.


— Есть ли возможность выйти на более высокую шахматную орбиту, войти в круг игроков топ-уровня?


— К этому и стремимся! У меня получается удачно играть с соперниками, у которых рейтинг выше моего, но проблема в том, что при этом я могу проиграть шахматисту с низшим рейтингом. Дело, скорее всего, в потере концентрации. Над этим и предстоит работать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх