lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Четыре ступени подвига

17.07.2013 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Сколько раз принимались «последние и окончательные» решения о том, где поставить памятник Победы в областном центре и каким он будет, липчане уже сбились со счета. Проводились конкурсы проектов, публичные демонстрации макетов, предложенных разными авторами, вспыхивали и затухали дискуссии в печати, то один, то другой скульптор объявлялся победителем. Энергично и принципиально защищал свое видение инициатор самой идеи и основатель общественного фонда, собирающего средства на монумент, ветеран войны педагог Петр Иванович Кащенко.


А между тем семидесятилетний юбилей Победы приближается, времени на реализацию поддержанного десятками тысяч липчан благородного начинания все меньше. Эти соображения и побудили Петра Кащенко пойти на компромисс. Слишком масштабные, сложные, а главное — дорогостоящие проекты разумно все-таки больше не обсуждать.


— Мы считаем правильным, — рассказал Петр Иванович нашему корреспонденту, — предпочесть лаконичное и вместе с тем стопроцентно отвечающее изначальной задаче решение. В основе его — предложения тех, кто пожертвовал на сооружение монумента деньги, общая сумма, кстати, к 2014 году составит где-то свыше трех миллионов рублей.


Но предусмотренных ранее одиннадцати фигур — солдат, летчик, партизан и так далее — не будет. Ограничимся высокой стелой, увенчанной орденом Отечественной войны. Постамент — четыре ступени. Нижняя — из черного мрамора, она символизирует начальный, самый трагический период войны, вторая — серая, это 1942-1943 годы, третья — красная, 1943-1944-й, и последняя — белая, знак Победы и мира. Почему белая? Она символизирует дух, память, ее цвет — это цвет белого оперения голубя мира.


Проведя консультации в администрации города, мы, как мне кажется, пришли к согласию. Сейчас проект дорабатывает, отшлифовывает известный скульптор Игорь Мазур. Очень хочется надеяться, что он успеет все завершить к очередной сессии Липецкого городского Совета, чтобы она наконец утвердила наш замысел.


Каким же образом памятник планируется финансировать, ведь трех миллионов, собранных фондом Кащенко, будет недостаточно? Петр Иванович заметил, что в принципе речь идет о средствах из городского бюджета. Но добавил:


— Разумеется, идеальный вариант — собрать всю необходимую сумму силами жителей Липецка. И здесь, на мой взгляд, власти вместе с общественными патриотическими организациями могли бы обратиться за помощью к крупным фирмам, предпринимателям. Их участие в столь достойном деле продемонстрировало бы гражданскую состоятельность бизнеса, его социальную зрелость. Пусть бы наши внуки и правнуки с гордостью прочитали на табличке, что памятник целиком и полностью создан на народные средства. Но в любом случае вопрос с финансированием нужно решать, времени в обрез. Убежден: памятник Победы на площади Победы во что бы то ни стало должен открыться к святой дате — 9 мая 2015 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх