lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Твердь духовная

17.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

В свое время коммунист Антонию Грамши, основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии в двадцатые годы прошлого века, в своих «Тюремных тетрадях» записал: «Все дело в культуре, глупцы!» Именно на фундаменте культуры строится благополучие общества.


В современной России социологические опросы показывают: 49 процентов населения уверены, что социальное положение и престиж определяются размером богатства, 28 — обладанием власти, 14 — образованием и высоким профессионализмом и лишь 8 процентов считают, что уровнем культуры.


Но культура — фундаментальная основа, она охватывает все стороны жизни: политику, экономику, трудовые отношения, воспитание новых поколений. Понятие сложнейшее, далеко выходящее за рамки представлений потребительского общества. Контуры ее тем более размыты, если она не опирается на духовные традиции народа, на опыт поколений, на все то, что составляет «культурный код» нации.


Сегодня нет важнее вопросов воспитания, прежде всего молодежи — через инструменты культуры. Это сложно, требует средств, времени и терпения, выверенной государственной идеологии культурного строительства. Именно об этом шла речь на прошедшем вчера заседании администрации области, которое провел глава региона Олег Королев.


Обстоятельный доклад начальника областного управления культуры и искусства Татьяны Гореловой хорошо проиллюстрировал ту работу, которая ведется в этой важнейшей сфере. Отмечалось, что в общественном сознании в последние годы идет процесс серьезного переосмысления ценностей: богатство — не мерило жизни. Невозможно связать проблему воспитания людей только с созданием материальных условий для формирования здорового образа жизни, культуры поведения, труда. Хотя это и очень важно. Духовная составляющая — вот стержень этой работы. И здесь должны соединиться интересы общества и государства.


Комментируя ситуацию, Олег Королев подчеркнул, что все вопросы, определяющие стратегию и тактику работы, должны учитывать мудрость людей. В своем выступлении он воспользовался английским термином «краудсорсинг» — использование умственных ресурсов населения. Но, разумеется, неизбежная разноголосица, особенно в условиях информационного манипулирования сознанием, — только основа принятия решений. Идеологический стержень — прерогатива государства. Потребительские инстинкты, культивируемые в обществе теми, кто имеет на этом огромные барыши, не должны подменять культуру в подлинном ее понимании. Суть же «национальной идеи», способствующей подъему культуры, по крайней мере, российского общества, изобретать не надо, она живет веками — это справедливость.


Рассматриваемый вопрос решено доработать, чтобы впоследствии вынести на обсуждение большого административного совета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх