lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Право упредить беду

17.07.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть
Очередной трофей «дорожной войны»: пришла пора поставить беде надежный заслон (Фото Николая Черкасова)

Редкий день обходится без жертв в дорожно-транспортных происшествиях. В одной автоаварии в стране погибают десятки граждан, как недавно под Подольском, что сопоставимо разве что с авиакатастрофами, которые случаются на многокилометровой высоте. Что же происходит с нами? Почему мы несемся по дорогам с огромной скоростью, нарушаем правила, подвергая жизнь людей, в том числе и самых близких, неоправданному риску? Как остановить «гражданскую войну» на дорогах?


В области решительно взялись за совершенствование медицинского освидетельствования лиц, в руки которых может попасть или уже находится такое «средство повышенной опасности», как автомобиль. Впрочем, и граждане, оформляющие лицензию на право приобретения настоящего оружия, представляющего прямую угрозу жизни человека, тоже нуждаются в особом контроле со стороны общества и медиков.


Новостные подборки в Интернете и впрямь схожи с военными сводками. Причем потери на дорожном фронте становятся всё более масштабными. 18 человек в одночасье лишил жизни водитель КамАЗа, буквально протаранив пассажирский автобус с 64 пассажирами. Оказалось, что грузовиком, груженным под завязку щебнем, управлял гастарбайтер, у которого нет российского водительского удостоверения. При этом выяснилось, что только за 2012 год за ним числится девять (!) грубых нарушений Правил дорожного движения: выезд на «встречку», пересечение двойной сплошной линии разметки и так далее. Получается, его останавливают, штрафуют, а он едет себе дальше и в ус не дует. Какая польза и профилактика ДТП от таких наказаний? Знает ли вообще о существовании правил на дорогах этот водитель? Кто взял на себя ответственность за его допуск к баранке? И как с ним общались гаишники, если он не говорит, а может, и не понимает, по-русски?


Сколько публичных, известных всей стране людей пострадали на дорогах по своей и не по своей вине. Из недавних таких потерь — актриса и телеведущая Марина Голуб. Ранее разбился в авто со всей своей семьей любимец телезрителей Александр Дедюшко. Инвалидом стал бывший крепчак и весельчак Николай Караченцов. Леонид Быков, Виктор Цой, Евгений Дворжецкий, Михаил Евдокимов, Никита Емшанов — список жертв на дорогах можно продолжать долго.


Бессчетно гибнет на трассах обычных, рядовых людей, зачастую законопослушных и соблюдающих все Правила дорожного движения. Водителей и просто прохожих, которые попадают под колеса лихачей, и безответственных, развязных, преступных шоферов, управляющих авто под алкогольными или наркотическими парами.


Далеко за примерами ходить не надо. И в нашей области то и дело случаются «бои местного значения», когда «выстрелом» в лоб или вдогонку одна машина подбивает другую. Автору этих строк не раз приходилось сомневаться в разумном поведении водителей, которые при ограничении скорости в 60 километров в час проносятся мимо, словно порыв ветра, обгоняют и «подрезают» другие машины в самых неподходящих для этого местах: на крутых подъемах, резких поворотах, узких полосах, устремляясь вперед практически вслепую… Итог плачевен.


Читаем «сводки» с интернет-сайтов. На границе Липецкой и Воронежской областей при столкновении двух авто погибли на месте трое молодых людей. В добровской Преображеновке водитель ВАЗ-2105 на большой скорости врезался в электрический столб, лихач впоследствии скончался. В Чаплыгинском районе на трассе Липецк — Чаплыгин водитель легковой машины сбил велосипедиста.


На 348 километре автодороги «Дон» водитель автомобиля «Вольво» не справился с управлением и врезался в стоящую на обочине «Газель». Погибли двое дорожных рабочих, шофер «Газели» с тяжелыми травмами доставлен в больницу.


Еще один дорожный рабочий погиб на этой же трассе при столкновении грузовой фуры с дорожно-ремонтным (!) агрегатом. Начался пожар, один из водителей с тяжелыми травмами едва успел покинуть горящий автомобиль.


На автодороге Данков — Тула у села Воскресенское автомобиль ВАЗ-21099 вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Погибли трое. И все эти ДТП с трагическим исходом произошли на дорогах области всего лишь за одну минувшую неделю. А сколько еще не перечислено.


Уже при написании этих строк появилась информация о лобовом столкновении двух авто на Лебедянской трассе в районе Северного Рудника. Один водитель погиб, его жена скончалась в больнице, еще пятеро, в том числе двое маленьких детей, получили травмы. Таковы фронтовые будни «дорожной войны». Причем человек нигде не застрахован от наезда на него автомобиля.


В Добром, например, в начале месяца управляющая местным банковским филиалом умудрилась на своем кроссовере ворваться прямо на… пляж. Под колесами иномарки оказалась загоравшая женщина, которую машина тащила за собой до тех пор, пока дорогу ей с риском для жизни не преградили люди.


Потерпевшая в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. О каком адекватном поведении таких водителей можно говорить? Какие медицинские учреждения освидетельствовали их на предмет психического здоровья, отсутствия алкогольной, наркологической зависимости?


Та же проблема и с выдачей лицензии на приобретение оружия. Только в этом году в области липчанин убил из охотничьего ружья своего сына, в Становлянском районе случайно застрелился полицейский, в Липецке найден убитый из огнестрельного оружия мужчина. А весной 57-летний сотрудник военизированной охраны убил свою то ли подругу, то ли жену прямо из табельного оружия — автомата Калашникова. Причем, находясь на посту при охране железнодорожного моста через реку Воргол. После чего застрелился сам. Такие вот страсти.


Так что совершенно правомерно глава администрации области Олег Королев поставил вопрос о совершенствовании медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия, кандидатов в водители и водителей транспортных средств на территории региона. Постановлением администрации области № 265 от 7 июня сего года медицинское освидетельствование перечисленных категорий граждан осуществляется врачами-специалистами — психиатром и психиатром-наркологом — исключительно в государственных специализированных медицинских учреждениях.


По этому поводу в регионе уже разгорелся сыр-бор, затеянный медиками ряда частных лечебных учреждений. Да, они понесут определенные финансовые потери. За защитой своих по сути личных интересов шесть частных медицинских компаний из двенадцати существующих в области обратились в суд на том основании, что этим постановлением нарушены некоторые федеральные законы. Однако этим путем — принятием областных законов в интересах безопасности населения и общественного здоровья прежде, чем подобные законы появились на федеральном уровне, — мы уже шли. И не пожалели об этом.


К примеру, безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов запретили сначала в нашей области, а потом уже и по всей России. В результате мы покончили с дезоморфиновыми наркоманами тоже чуть раньше, дав шанс многим людям не войти в ту реку, откуда не выходят. Такая же ситуация сложилась с ограничением времени и места продажи алкогольных напитков. Теперь вот дискуссия идет о правомерности запрета частным медицинским учреждениям заниматься освидетельствованием граждан на предмет их психического здоровья и наркотических пристрастий.


Однако эту дискуссию навязывают не граждане, живущие под гнетом страха, что их задавит машина в собственном дворе или на переходе, или даже на пешеходном тротуаре. Это забота о частнособственнических интересах достаточно узкой группы людей. Такое мнение высказала председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко на пресс-конференции, которая прошла вчера с участием заместителя главы администрации области Дмитрия Мочалова.


— Отношение населения к указанному постановлению характеризует степень сознательности гражданского общества, — сказал он журналистам. — И судя по тому, что люди правильно принимают жесткие меры по наведению порядка с получением медицинских справок и водительских удостоверений, а также лицензий на право владения оружием, руководство области не поспешило с постановлением. Даже если оно чуть «впереди планеты всей».


Депутаты облсовета и политические партии поддержали решение главы администрации области Олега Королева по этому вопросу и планируют выйти с инициативой к Российскому правительству и Государственной Думе о принятии соответствующего федерального закона.


На пресс-конференции журналисты общались также с руководителями государственных медицинских учреждений, представителями правоохранительных структур, общественных организаций. Под занавес Дмитрий Мочалов отметил, что упорядочением в сфере медицинского освидетельствования водителей область решает вопрос и с профилактикой алкоголизма и наркомании в целом.


«Липецкая газета» планирует продолжить разговор на эту тему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх