lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Спрятаться просто под маркою ГОСТа

16.07.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика
Продукция Становлянского маслозавода и ГОСТу соответствует, и покупателям нравится (Фото Игоря Волгина)

В результате продуктовой революции, которую в середине 1990-х устроили пищевики, исчез дефицит, но вскоре стало очевидно, что прежние продукты были более качественными. Тогда покупатели вспомнили о старых добрых ГОСТах и стали искать эти четыре заветные буквы на упаковках, отказываясь от товаров с маркировкой ТУ, означающей, что продукт сделан по-новому — с большим количеством пищевых добавок, в основном синтетических, и с дешевыми компонентами вместо натуральных. Преимущества ГОСТа быстро поняли и производители, ставя заветный штамп, но в погоне за снижением себестоимости и увеличением сроков хранения «забывая» о соблюдении стандартов качества.


— Поэтому управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области взяло на себя обязанность следить за качеством и безопасностью продукции, предлагаемой покупателям, — рассказал «Липецкой газете» начальник ведомства Николай Киреев. — Уже в течение трех месяцев еженедельно сотрудники управления закупают в различных магазинах города товары, отмеченные знаком ГОСТ, и отправляют для исследования в лабораторные центры Роспотребнадзора, управления ветеринарии и в Липецкий центр маркетинга и менеджмента.


При этом в торговую корзину попадает продукция всех производителей, представленных на прилавках магазинов. За указанное время в «контрольной закупке» побывали сливочное масло, творог, сметана, пельмени, мясо и колбаса. На сегодняшний день исследовано 126 образцов, в том числе — 102 продукта питания и 24 — алкоголя. Как показали лабораторные испытания, производители все же грешат выпуском некачественных продуктов питания: из отобранных образцов 28 не соответствовали ГОСТу. В то время как только один образец алкогольной продукции показал отклонение от требований Госстандарта.


Одной констатацией фактов сотрудники ведомства не ограничиваются. Информация о забракованных товарах доводится до сведения регионального управления Роспотребнадзора и производителей. В известность ставятся руководители магазинов и главы муниципальных образований. А затем сотрудники управления проверяют, находится ли на прилавках магазинов города товар из перечня некачественных. И, как показывает практика, такую продукцию перестают продавать практически во всех торговых точках области. Благодаря этому количество продуктов питания, не соответствующих ГОСТу, сократилось в магазинах Липецка с 70 процентов до 30.


Так, в одной из первых партий были закуплены творог 18-процентной жирности ООО «ЛебедяньМолоко» и творог обезжиренный ООО «ГринВилль». Лабораторные испытания выявили в этих продуктах несоответствие стандартам качества. Сведения были доведены как до производителей, руководителей предприятий торговли, так и до потребителей. После чего производители ООО «ЛебедяньМолоко» внесли изменения в технологии производства, и в дальнейших отборах творог соответствовал ГОСТу. «ГринВилль» же не отреагировал на информацию о забраковке товара, что привело к отказу торговых сетей, гипермаркетов и розничных магазинов от поставки этой продукции.


И все-таки сотрудники управления, несмотря на проводимую работу по мониторингу качества продукции, советуют покупателям и самим не терять бдительность.


— Необходимо следить за сроками реализации, обращать внимание на условия хранения, интересоваться информацией на сайте управления потребительского рынка в разделе качества и безопасности продукции, — подчеркнул Николай Киреев. — И при обнаружении каких-либо несоответствий на упаковке сообщать об этом в уполномоченные исполнительные органы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх