lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Герои с нами навсегда

16.07.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
В почетном строю кадеты; судьба и подвиг сыновей сблизили Нину Майбороду и Зою Мерзликину (Фото Эммы Меньшиковой)
В почетном строю кадеты; судьба и подвиг сыновей сблизили Нину Майбороду и Зою Мерзликину (Фото Эммы Меньшиковой)


Нина Ивановна Майборода рассказывает: «Семилетний внук бойцом растет, игрушечным мечом заправски орудует. А на вопрос, кем станет, отвечает: пограничником. Это у нас семейное…»


Мальчику есть с кого брать пример. Геройски в бою с моджахедами погиб на таджикско-афганской границе его дядя — начальник 12-й заставы Московского пограничного отряда Михаил Майборода. Орденом «За личное мужество» награжден его второй дядя, пограничник Иван Майборода, участник обороны той героической заставы. На границе — России и Казахстана — несет нелегкую службу и отец парнишки — младший сын Нины Ивановны и Виктора Матвеевича — Илья Майборода.


— Если бы мы жили рядом… — мечтает липчанка Зоя Михайловна, мать Героя России Андрея Мерзликина. — Нам с Ниной Ивановной всегда есть о чем поговорить…


Нина Майборода согласно кивает. А как же, ведь их сыновья вместе служили, дружили. И после гибели Михаила Майбороды, старшего сына Нины Ивановны, Андрей Мерзликин, один из последних видевший его живым и принявший командование заставой после его смертельного ранения, стал и ей родным человеком.


К 20-летию героической обороны заставы от афганских моджахедов и боевиков таджикской оппозиции приехали гости к боевому товарищу Ивану Майбороде и его родителям. УФСБ России по Липецкой области, администрация Добровского района, ГУ МЧС и управление государственной противопожарной спасательной службы, а также инициативная группа из числа пограничников придали этим памятным мероприятиям на добровской земле широкий общественный резонанс.


И правильно сделали: еще большему числу наших сограждан следовало бы приехать 13 июля в Большой Хомутец и посмотреть в глаза этим мужественным парням, отчаянно бившимся за ту пядь нашей земли, которой многие из нас придают чисто символическое значение. Для пограничников 12-й заставы клочок зажатой в горах территории стал судьбой. Из 48 защитников заставы к своим прорвались 18, всего в живых осталось 23 человека. 25 ребят пали смертью храбрых. Было им по 19-20 лет. Именем 25 героев названа эта застава, прежде называвшаяся по близлежащему кишлаку — Саригор.


Да, в 1993 году Таджикистан был уже отдельной страной. Однако его границы защищала группировка пограничных войск России. И для ребят это была российская застава, за Россию они и сражались, и гибли. В основном, конечно, русские. Но были среди героев украинцы, таджики, узбеки, табасаранец, дагестанец.


По большому счету, это история одного из предательств 90-х. Ибо предупредить начальника заставы о том, что в ночь на 13 июля возможен прорыв границы, а буквально накануне оставить его с бойцами без боеприпасов — такое вряд ли происходит случайно. 11 часов пограничники отважно оборонялись, имея на всё про всё ящик с патронами. Второй ящик чудом под непрерывным огнем бандитов притащил-таки выживший в том страшном бою боец Додоколонов. И это было практически всё, с чем противостояли боевикам (а их, по разным данным, было 200-250 человек) наши пограничники. Боевую машину пехоты (БМП) боевики подбили из гранатомета в начале нападения. Вооруженная до зубов — минометами, гранатометами, пулеметами и установками реактивных снарядов — банда моджахедов окружила заставу и планомерно ее уничтожала...


Начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода погиб с оружием в руках. Единственным офицером на заставе оставался наш земляк лейтенант Андрей Мерзликин. Он и взял командование на себя. Защищались до последнего патрона, гранаты. Когда боеприпасы кончились, а помощь всё не подходила, Мерзликин принял решение о прорыве. Не способные к самостоятельному передвижению бойцы остались на заставе для прикрытия…


Когда Мерзликин вывел раненых, контуженных, обессиленных бойцов сквозь шквальный огонь боевиков к своим (пять километров!), некоторые из них упали от слабости и потери крови. На вертолете героев отправили в «тыл». Шестеро пограничников были удостоены звания Героя России, четверо из них посмертно. 18 человек награждены орденом «За личное мужество».


По-разному складывались судьбы выживших ребят. Андрей Мерзликин стал полковником ФСБ, живет в Москве. Но он часто бывает в Липецке у родителей и все эти годы деятельно помогает соратникам. Он посодействовал и переезду семьи своего погибшего командира Михаила Майбороды в Липецкую область. В 2010 году, благодаря участию руководителей региона и района Олега Королева и Анатолия Глазунова в судьбе семьи, родители Михаила Майбороды и его брат Иван с женой и дочерью переселились в новый дом в селе Кореневщино.


У этого дома силами МЧС и был раскинут в минувшие выходные палаточный городок для тех, кто приехал отметить 20-ю годовщину со дня трагических событий на 12-й погранзаставе и почтить память погибших товарищей. Среди прибывших из других регионов России, из Украины, Белоруссии, Таджикистана было шестеро непосредственных участников того боя, еще шестеро служили на заставе чуть раньше.


13 июля из этого палаточного городка автоколонна отправилась в Большой Хомутец, где у мемориала погибшим в Великую ­Отечественную войну и бюстов трех Героев Советского Союза, уроженцев села, прошел митинг памяти защитников легендарной заставы. Выбор места проведения митинга связан с тем, что среди трех Героев, увековеченных на площади села, один — пограничник. Это Иван Стрельников, тоже бывший начальником заставы и погибший в военном конфликте на острове Даманский в 1969 году.


В митинге принимали участие руководство и сотрудники УФСБ России по Липецкой области, представители пограничного управления ФСБ России, областной и районной администраций, региональных отделений общественных организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», учащиеся кадетского класса липецкой школы № 14, местное население.


Герои не умирают, они — символ вечности, прозвучало в ходе митинга. Начальник УФСБ России по Липецкой области полковник Кирилл Грицай в своем выступлении заверил, что подобные мероприятия в память о тех, кто прошел через «горячие точки», станут традицией.


В адрес защитников заставы было сказано много ­теплых, проникновенных слов главой администрации ­Добровского района Анатолием Глазуновым, Героем России полковником Андреем Мерзликиным. Сами же участники боя были немногословны. Говорили только их глаза. Потому что вспоминать об этом больно, страшно, объяснил Андрей Мерзликин, но и не помнить нельзя…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх