lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пусть ручей по камушкам бежит

16.07.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Это было давно, в апреле 1982 года. Тогда сход граждан Больше-Самовецкого, Каверинского и Шмаровского сельских Советов Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей постановил: «принять все меры для обеспечения полноводности и чистоты реки Битюг». Первыми на решение схода откликнулись молодые жители села Паршиновка Добринского района. Они обратились ко всем юношам и девушкам района с предложением поддержать инициативу.


Ростки нового в природоохранном движении заметили: обком комсомола, областной совет общества охраны природы, управления лесного хозяйства, мелиорации и водного хозяйства совместным решением утвердили проведение Дня малых рек. И уже 17 июня 1982-го в регионе состоялся первый комсомольско-молодежный субботник, в котором приняли участие тысячи человек.


Они потрудились на славу: в бассейнах малых рек расчистили лесополосы и луга почти на 200 гектарах, благоустроили 160 родников, закрепили около сотни береговых и овражных оползней, выполнили и другие необходимые операции для поддержания здоровья водоемов как с текучей, так и со стоячей водой. С тех давних пор и проводятся в нашей области ежегодные субботники по поддержанию чистоты и полноводности малых рек.


Хотя, разумеется, время внесло свои поправки: уже нет былой активности, меньше стало альтруистов, готовых бесплатно собирать мусор с берегов. Зато есть и свои плюсы. Если раньше на добрые дела люди тратили лишь один выходной день, то теперь классический субботник прошлого плавно перерос в неделю действий во имя малых рек.


Вот и на родине благородного почина — в Добринском районе — не стали ждать второй субботы июля, на которую по традиции ориентируются как на День малых рек, и чуть пораньше продемонстрировали любовь к местным речкам. В районе их семь: Байгора, Матренка, Лукавка, Плавица, Битюг, Чамлык, Сомовка плюс ручей Плоскуша. Их общая протяженность без малого 250 километров. Практически во всех сельсоветах сочли не только нужным, но и обязательным позаботиться о «голубых артериях». Более двух десятков общественников села Дурово освободили от мусора прибрежную зону реки Матренка, привели в порядок родник. В Березнеговатском сельсовете точкой приложения сил местных волонтеров стал Орошаемый пруд — любимое место отдыха и рыбалки не только жителей округи. Окрестности портила лишь «дикая» свалка — ее убрали.


Сам Бог повелел быть в авангарде этих дел работникам областного управления экологии и природных ресурсов. Они, конечно, могли бы ограничиться ролью «направляющей и организующей массы» силы, но не погнушались и черной работой. Опять же, не дожидаясь субботы, начальники и рядовые работники выехали в Усманский район и провели генеральную уборку на берегу крохотной речушки Ситьма, впадающей в Излегоще. Администрация Никольского сельского поселения за порядком на своих водных объектах следит, старается не допускать экологических безобразий. Однако «дикая» свалка и тут обнаружилась — сразу же за огородами жителей. Экологи из Липецка стерли ее с лица земли. Результативно поработали они и на дамбе Матырского водохранилища…


И еще один пример, иллюстрирующий небезразличие людей к среде обитания, к живописным уголкам малой родины. В Хлевенском районе таковых много, и природолюбы-энтузиасты есть. К Дню малых рек в самом райцентре благоустроили территорию родниковых источников возле хлебозавода. Окосили бурьян и траву, покрасили входные ворота, подправили дорожки, установили деревянные желоба-водостоки. И так тут красиво и уютно стало, что уходить не хочется. Своего рода шедевром можно считать и родниковое хозяйство в Гудовском логу у села Дмитряшевка, где есть купель, беседки для отдыха, а в местах выхода воды на поверхность — голубая лечебная глина.


К моменту написания репортажа нет пока, к сожалению, данных о том, сколько человек старались в этом году обеспечить большую жизнь малым рекам и что ими сделано. Последнее важно, но куда важнее всем нам жить так, чтобы не наносить вреда малым рекам и другим водным объектам. Для этого нужны лишь добрая воля, элементарная чистоплотность и ответственность за сбережение природы родного края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх