lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По святым местам Грязинского района

Заемля родная
13.07.2013 "Молодежный вестник". Юлия СКОПИЧ
// Общество
Церковь Димитрия Солунского в Коробовке, построенная князем Вяземским
Церковь Димитрия Солунского в Коробовке, построенная князем ВяземскимХристорождественская церковь – жемчужина Княжей БайгорыВодохранилище, расположенное в Княжей Байгоре, – прекрасное место для отдыха

Не получается поехать к морю или в другие страны? Не беда, и у нас в области хватает интересных мест, о которых мы будем вам рассказывать. В этот раз корреспондент «МВ» отправилась в Грязинский район, посетила бывшую усадьбу князя Вяземского, искупалась в источнике и насладилась красотами природы. Итак, ей слово.


О чем поведала Коробкова


Мой маршрут начинался в селе Коробовка. История гласит, что возникло оно еще в середине XVIII века, получив название по фамилии первого поселенца – Коробов или Коробкин. Княжеская усадьба располагалась на берегу реки Байгоры, а все границы полей были обсажены лесом.


Князь Леонид Дмитриевич Вяземский – герой русско-турецкой войны, получил два ранения, был награжден семью орденами. В отставке занялся элитным скотоводством, слыл меценатом. В наших краях ему принадлежали обширные земли – около 150 гектаров. Рассказывают, что барина очень любили местные жители, и не случайно. Липецкие и грязинские краеведы утверждают, что князь Вяземский много сделал для своих крестьян: построил большую больницу в Коробовке, две школы, летний пансионат для детей из бедных семей. В его усадьбе работали электростанция, насосы для подачи поливной воды из Байгоры, на самой реке – плотина с водоспуском.


А в 1884 году по распоряжению князя в Коробовке возвели каменную церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, проект которой подготовил известный архитектор Максимилиан Месмахер. Под алтарем храма он спроектировал фамильный склеп для захоронений Вяземских и их ближайших родственников Вельяминовых.


Церковь была действующей до 1938 года, затем ее закрыли и разграбили: содрали кровлю с крыши, отбили декоративную плитку, кое-где разобрали и кладку стен. Склеп вскрыли и приспособили под хранение зерна.


Только в 2001 году, когда при проведении восстановительных работ были обнаружены и идентифицированы ос­танки князя и его сына Дмитрия, их перезахоронили в фамильном склепе. Впоследствии на храме установили памятную доску с именем Вяземского.


Христорождественская церковь и природное «джакузи»


По соседству с Коробовкой находится село Княжая Байгора. Считается, что возникло оно в конце XVII века. Первая часть названия говорит о том, что когда-то село принадлежало княжеской фамилии, а вторая – о местоположении.


Главная достопримечательность Княжей Байгоры – Христорождественская церковь, уже давно ставшая региональным памятником архитектуры, в стиле русского классицизма с использованием приемов позднего барокко. Ее построили в 1815 году на средства прихожан, во времена сталинских репрессий закрыли, и действующей она стала только в 1944 году. В настоящее время там ведутся богослужения, работает воскресная школа.


Местная достопримечательность, на которую я непременно хотела взглянуть, – «джакузи», как называют ее жители. Это водохранилище. Охладиться в бурлящей водичке – то, что надо в жаркий денек! Дополнительный плюс таких спа-процедур – отсутствие галдящих толп, которыми изобилуют городские пляжи. Обычно к водохранилищу приходят только селяне.


Мосты и целебный источник


На обратном пути тоже не обошлось без интересных мест. Байгора не случайно считается жемчужиной Грязинского района. Ее берега поражают живописным разнотравьем. И я просто не могла не заехать посмотреть на мосты. Около Княжей Байгоры есть старинный железобетонный мост, который построил инженер Грингофф более века назад на средства семьи Вяземских. А чуть выше по течению перекинуты еще два подвесных. Первый связывает Кузовку и Красногорку, второй – Зейделевку и дачные товарищества Грязей.


Последним пунктом моего маршрута значилось село Каменное, его еще называют Каменкой. Там находится известный святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Согласно легенде, однажды в овраге появился камень со следом от ступни Пресвятой Богородицы, и в том месте забил ключ. Считается, что камень этот исцеляет. Около источника устроена купель, где можно окунуться. Я так и поступила.


Говорят, везде хорошо, где нас нет. А я теперь могу сказать и обратное. Поезжайте, убедитесь сами!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх