lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что наша жизнь? Игра

gamelife
14.07.2013 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Общество
фото П. Острякова

– I live in Russia. Where are you from?


– Norway.


– Оh, viking style?


– )))Yeah… What have you got there in Russia? Bears, vodka?


– And balalaika)))


К этому изысканному с географической точки зрения разговору русского и норвежского парней я бы добавил еще несколько слов: World of WarСraft. Ведь именно благодаря этой всемирно известной сетевой игре (в среде посвященных ее статус определяют как mmorpg) Эрик и Дмитрий узнали о существовании друг друга и могут общаться.


В поисках приключений


И дело, как мне представляется, не столько в том, что им нечем заняться. Речь скорее о мировом культурном феномене, творцами которого стали повсеместно известная в сфере игровой компьютерной индустрии компания «Blizzard» и восемь с половиной миллионов подписчиков по всему земному шару.


Носители экзотических имен, представители фантастических рас и цивилизаций, собравшись в гильдии единомышленников, рыщут в виртуальных дебрях в поисках захватывающих приключений: исследуют загадочные пещеры и подземелья, покоряют неизведанные земли, бьются друг с другом за верховенство и обладание баснословными сокровищами, занимаются ремеслами и магией. Но разве игра может подарить полноту жизненных ощущений, дать правильную и всеобъемлющую картину бытия? Спросили бы вы об этом Дон Кихота, под видом волшебного шлема Мамбрино нахлобучившего себе на голову медный таз цирюльника? Есть ли четкая граница, которая отделяет два этих понятия? Жизнь и игра… Герман из «Пиковой дамы» Чайковского, например, вообще считает, что это одно и то же. Он, конечно, персонаж еще тот, но в его словах есть доля правды. Иначе, глядя на все, что происходит вокруг, с тоски помрешь.


Слушая рассказы уже взрослого сына о его путешествиях по дорогам фэнтезийных пространств, я понял: вооружившись посохом сказочного колдуна, он действительно совершает открытия, находит сокровища, и, что самое интересное, в областях, не так уж и отдаленных от реальной жизни.


Не имей сто рублей, а имей сто друзей


– Вот ты меня троллишь постоянно. «WarCraft» тебе не нравится. Не думай, это не простая игра…


– А волшебная…


– Ну вот, опять... А у меня случай был. «Бродил» я тут с одним парнишкой, из Новосибирска он родом. Так ведь расчет моей курсовой следовало делать с учетом климатических условий, особенностей грунта именно Новосибирской области. Даже типы туземных стройматериалов нужно было знать. В Интернете ничего путного не нашел. Спрашиваю его: «Ты случайно не строитель?» А он мне: «Сам – нет, а вот батя уже давно на стройке работает». Объяснил я ему как следует, что спросить нужно, через два дня получил подробную инфу. Все рассчитал, сдал, хвост убрал.


– Скажите, пожалуйста… И часто ты с такими добрыми эльфами встречаешься?


– Народу всякого полно, иной раз бросаешь волшебную кувалду и внимаешь людям с открытым ртом. В гильдии есть у нас один мужик. В Ульяновске живет. Ему уже полтинник, наверное. Прошел Афганистан, Чечню, сейчас пенсию получает, работает на аэродроме. Часа два я его слушал, на ус мотал, а потом сидел думал, как у нас в России все устроено-то…


– Думаешь, у других лучше?


– Не знаю, а вот с девчонкой одной в игре познакомился, так она рассказывала: покинула родину, Котовск какой-то, и уехала жить в Испанию. Закончила языковые курсы и дизайнером устрои­лась. Конечно же, с образованием соответствующим. Да, жизнь, говорит, там дорогая, но и платят неплохо. Слесари, столяры, кузнецы, кстати, получают больше, чем юристы, в два раза. И пенсионеры на людей похожи. Чуть что не так – профсоюзы на улицу людей выводят. Власть их уважает и слушает.


– Зато у нас есть НЛМК, Испании твоей такие масштабы и не снились!


– Ты сейчас будешь смеяться, но и с Новолипецкого металлургического работяги в «WarСraft» рубятся. Толя, например, электрик, частенько заходит. Две дочери у него, жена. С ним мы общаемся на тему трудо­устройства, советы мне по электрике дает. Кстати, закончил воронежский университет, и игра не помешала. Есть, правда, иные примеры. Паша из Кургана десять лет учился в вузе: брал академы, выполнил КМС по гимнастике, переводился на другую специальность, служил в армии, играл, конечно. Говорит, ни о чем не жалеет, многое попробовал в жизни.


По колено в виртуальной крови


– Тебе поверить, так в «WarСraft(е)» сидят сплошные философы и бегущие от мира романтики. Слышал я, какая речь из динамиков неслась… Матерком-с, матерком-с, милостивый государь, вы друг с другом изволите изъясняться.


– Пап, ты не понимаешь. Это ганкеры.


– ???


– Тут тебе необходимо основные принципы игры объяснить. В «WarСraft(е)» есть две противоборствующие фракции: орден Альянс (его сторонников между собой мы называем «алени») и Орда. Группы эти состоят из представителей многочисленных рас и сословий. Ты можешь стать любым из них: эльфом, гномом, орком; монахом, шаманом, паладином, чернокнижником, друидом, рыцарем смерти – и довести уровень умений своей ипостаси до совершенства.


Так вот, ганкеры – это те, кто, «раскачав» себя до высокой ступени развития, собирается группами и посещает локации (места для путешествия), где много новичков. Начинается форменное избиение младенцев. Оставшиеся в живых трубят SOS по всем серверам. Опытные, покрытые виртуальными шрамами бойцы – те, кто знает, на какие кнопки жать, которые не раз спасали мир фэнтези от тотального нашествия армий тьмы, – спешат на помощь. Прилетает эдакая стая паладинов и начинает кромсать обидчиков налево и направо. Последние в свою очередь тоже вызывают подмогу. В итоге с каждой стороны собирается человек по сорок, и начинается такая свалка, что даже компьютерное железо не выдерживает. Сервер обрубается – распаленные местью удальцы раскладывают косынку.


Героическая романтика по ту сторону монитора


– И ты ганкер?


– Я хил. Причем по убеждению.


– Что, слаб нервишками для этого?


– Да нет, это от английского heal (исцелять, залечивать). Лекарь я.


– Ну и каково тебе там лекарем, сын мой?


– Прихожу как-то с работы. Лето, жара. Хочется холодненького и под вентилятором ножки протянуть. Тут телефон звонит – согильдийцы из Питера Олег и Саня.


– Димон… Ну ты где?.. Нас тут… алени на полуострове Адского Крика на полосы… режут. Срочно нужна помощь хила… Кровь и честь (это девиз Орды, гильдии, в которой я состою).


Братьев по оружию надо выручать. Клятва Гиппократа, опять же. Думал, небольшая потасовочка, но как только попал в пределы локации, тут же словил фаербол коварного мага. Кричу парням: «Спасайте врача, ротозеи, кто вас пользовать-то будет?» Они вроде чего-то там шевелятся, изрыгают по скайпу какие-то проклятия, а я вижу, что против нас троих аж десять супостатов. Уговариваю бойцов отступить, не ввязываться в это безнадежное дело, но жажда крови, похоже, потушила их разум окончательно. Так бы и сгинули бесследно в этом «Игоревом походе», но, на наше счастье, мимо побоища пролетала на вивернах пара ордынцев. Баталия разыгралась с новой силой. Это был знатный замес. В итоге все расползлись зализывать раны и рассказывать возлюбленным о своих подвигах. А я вот тебе рассказываю.


Давненько я не брал в руки шашек


– Чего ж так-то? Давно б замутил с какой-нибудь эльфийской принцессой.


– Слышал я, как одна алениха, лидер рейда, на протяжении всей военной кампании «строила» своих нукеров. Давай лучше ты к нам…


– Старым больным гоблином? Какое ж, интересно, имя вы мне придумаете? Как вы их, кстати, выбираете?


– Ты на почту логин ставил? Пока не придумаешь сугубо индивидуальное наименование, ничего не получится. Так и с именем приходится упражняться. Придерживаешься, конечно, каких-то фэнтезийных стандартов, в именах каждой расы повторяются однородные сочетания звуков. Вот и комбинируешь их до победного конца. Гоблином, говоришь? Давай попробуем. Например, Урюук. Такого имени ни у кого нет. Хочешь быть Урюуком?


– Я, пожалуй, подумаю. Так сразу и Урюуком?


Что ж, размышляю до сих пор. Может, и правда накопить денег, купить в интернет-магазине какого-нибудь индивидуального ездового зверя, обзавестись для спокойного виртуального путешествия парой элементалей и махнуть куда-нибудь в Нефритовые леса или Вечно цветущий дол, подальше от этой повседневной реальности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх