lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Измалковская молодежь остается дома

13.07.2013 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Социальная жизнь
Дарья Пашкова – будущий экономист (фото Н. Черкасова)
Дарья Пашкова – будущий экономист (фото Н. Черкасова)Ольга Круглых показывает высокий уровень профмастерстваВперед, к солнечному будущему!

Ему уже почти 85 лет. В жизни было всякое: и взлеты, и падения. Сейчас – очевидный подъем. Причем и в экономическом, и в социальном плане. Узнать о перспективах развития Измалково и прилегающих к нему территорий смогли участники пресс-тура.


Один из наиболее успешных проектов района – ООО «Согласие». За два года плодотворной работы хозяйство вошло в пятерку лучших в регионе.


Сейчас здесь активно развивается овощеводческое направление. С этой целью ведется строительство современного овощехранилища в селе Афанасьево, так что фермерам и предпринимателям будет где хранить продукцию. Кстати, благодаря реализации проекта в районе удастся создать более 160 рабочих мест.


В молочном комплексе «Докучаевский» – кузнице высококлассных специалистов – нам удалось пообщаться с работником предприятия, лучшей дояркой Измалковского района-2013 Ольгой Круглых.


– Я окончила Лебедянский сельхозтехникум, – рассказывает девушка. – Вакансии по специальности «Правовед» не оказалось – решила устроиться на ферму, и не пожалела. Меня устраивают и зарплата, и рабочий график.


В РОДНОЕ СЕЛО – С ГАРАНТИЯМИ!


Возможно, Олиному примеру последуют и другие представители молодежи Измалковского района. Нельзя не упомянуть и о производственно-образовательном проекте «Молодые аграрии». Его первыми участниками стали 33 девятиклассника школы райцентра.


– Раз в неделю молодые люди проходят производственное обучение, – поясняет гендиректор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев. – Два часа изучают теорию, а затем проходят практику в местной агрофирме: юноши – в механической мастерской, девушки – на молочном комплексе. Это прекрасная возможность освоить новую технику, узнать о размере зарплаты и социальных гарантиях, а также о перспективах, которые их ждут в случае возвращения на предприятие. Ребятам, выбравшим после школы сельскохозяйственные специальности и пожелавшим приехать в родное село по окончании вуза, будем выплачивать стипендию.


Журналистам показали место, где разместится коттеджный поселок для сотрудников ОГУПа (в первую очередь молодых). Здесь планируют построить 27 двухквартирных комфортабельных домов, детский садик на 80 мест, магазин, обустроить спортивную и рекреационную зоны. Уже сегодня в списке желающих тут поселиться более двадцати человек. Но не все эти квартиры для продажи: несколько оставлено в резерве. Две – для тренеров. Они будут работать в строящемся спортивном комплексе. Еще восемь предназначены для выпускников детских домов, которые захотят трудиться в ООО «Согласие», и будущих учителей местной школы.


ОТЛИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Финальная точка нашего путешествия – выпускной бал одиннадцатиклассников Измалковского района. Все празднично и торжественно: яркие наряды девушек, строгие костюмы парней, громкая музыка и, конечно, приветственные слова от руководителей района и области.


Для золотой медалистки Дарьи Пашковой это одновременно и радостный, и грустный день.


– Сегодня мы прощались с детством. Школьное время уже не повторится, – рассуждает девушка. – С другой стороны, переход во взрослую жизнь – важное событие. Впереди много задач и планов.


Даша – одна из семи выпускников Измалковской школы, которые намерены вернуться домой после учебы в вузе. В чем причина такого решения? Оказывается, ребята заключили с ОГУП «Липецкое» договор о сотрудничестве и дальнейшем трудоустройстве. По соглашению молодые люди получат от предприятия целевые направления для поступления в вузы, перечень которых уже определен. Помимо МСХА имени К. А. Тимирязева, в Воронежском аграрном университете и ЕГУ имени И. А. Бунина для Измалково подготовят зоотехников, экономиста, ветеринара, агроинженеров и технологов по переработке сельхозпродукции. Предприятие обеспечит молодых односельчан стипендией и бесплатным общежитием.


Будущий зоотехник Александр Шамрин выбрал то же учебное заведение, что и Даша. Родители молодого человека уже несколько лет работают ветеринарами в ООО «Согласие» и рады, что в их семье подрастает достойная смена.


А ЕСЛИ ОНИ НЕ АГРАРИИ?


А вот Юлия Мальцева мечтает стать полицейским или сотрудником МЧС. К этому у девушки есть все склонности. Лидер по натуре, прекрасный организатор, спортсменка. А еще заядлая туристка: часто ходит с друзьями в походы, устраивает в районе соревнования по спортивному ориентированию.


– Посмотрите, какая красавица! – улыбаются Галина Васильевна и Виктор Михайлович Нечаевы, глядя на внучку Викторию. – И умница: окончила школу с серебряной медалью. Подвела «четверка» по информатике за десятый класс, а так обязательно получила бы «золото». По итогам трех экзаменов ЕГЭ набрала почти 200 баллов. Надеемся, такого результата хватит для поступления.


Выбор девушки – специальность «Экономическая безопасность» Липецкого филиала РАНХиГС. В прошлом году тот же вуз окончила ее старшая сестра – дипломированный экономист. Теперь получать высшее образование будет младшая.


Вот такой получилась история одного дня из жизни Измалковского района. Теперь самое главное, чтобы все намеченные планы моих героев осуществились.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх