lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пластилиновая армия Ивана Топорова

13.07.2013 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Культура
Фото П. Острякова
Фото П. Острякова

Кто как в музей ходит, а одиннадцатиклассник Долгоруковского лицея Иван Топоров порой и через забор перемахивает, чтобы сократить путь. Знает, что ждут. Именно благодаря соседству с усадьбой «Край Долгоруковский» необычный талант старшеклассника стал известен и его односельчанам.


– Весь дом в пластилине! – по-соседски как-то поделилась мама Ивана с сотрудниками музея (семья Топоровых недавно переехала в Долгоруково). Директор Надежда Крюкова поинтересовалась причиной. Оказалось, молодой человек увлекается лепкой – и в его арсенале десятки, даже сотни танков, самолетов, вертолетов и космических кораблей! Поближе познакомившись с работами Вани, Надежда Ивановна предложила ему устроить выставку на базе музея.


ТАНЧИКИ И НЕДОВЕРИЕ


Признаться, когда нас пригласили посмотреть на пластилиновую армию, мы представляли себе достаточно крупные модели – по типу тех, что продаются в магазинах для сборки. Увидеть самолет или дредноут, умещающийся даже не на ладони, а на кончиках пальцев, явно не ожидали! А самый маленький экземпляр – мотоцикл – вряд ли подойдет и мальчику-с-пальчик. Потому что размером меньше ногтя. При этом и руль, и колеса, и другие детали четко просматриваются.


Вся экспозиция уместилась на двух небольших столиках, драпированных полипропиленовым полотном (другими словами – материалом, из которого изготавливают сахарные мешки), окрашенным в соответствии с видом представленной техники. Там, где стоят самолеты, фон небесно-голубой, а где размещены танки («танчики», как называет их автор) – поверхность цвета земли.


Несмотря на то, что к нашему приезду выставку еще не до конца оформили, в положительных отзывах посетителей основных залов дефицита не было. Многие искренне удивлялись тому, что работы из пластилина, а вовсе не из пластмассы, как могло показаться с первого взгляда. Но самым приятным для Ивана стали слова восхищения от одноклассников, которые посетили музей совсем по другому поводу. Пройти мимо миниатюрной коллекции они не смогли: девочки с интересом рассматривали поистине ювелирные работы, а парни обступили стол, где представлены танки.


– «Врешь, это не ты делал!» – такими были первые слова лицеистов, когда Ваня признался в авторстве, – с улыбкой вспоминает Надежда Ивановна. – Но мне-то они уж поверили!


ИЗ ДЕТСТВА


Первое знакомство с пластилином состоялось еще в раннем детстве, когда врач посоветовал маме купить сыну этот материал, чтобы преодолеть грозившую развиться болезнь (и это в итоге удалось). С тех пор необходимость переросла в хобби.


В работе Ваня использует обычный пластилин. Размер изделий первоначально был продиктован прежде всего стремлением сэкономить материал и создать как можно больше танков и кораблей. К тому же, как уверяет старшеклассник, крупные экземпляры лепить гораздо сложнее. А потом миниатюрность стала одной из основных составляющих авторского стиля. Впрочем, как и необычная расцветка моделей.


– Хочется, чтобы детали были четко видны, а не сливались из-за единого цвета, – поясняет молодой человек. – Корабли, например, принято представлять в одной гамме: в основном это черные, серые, черно-бурые цвета. Такое однообразие в моей армии ни к чему.


В коллекции Вани чего только нет: американский линкор «Техас», отечественный крейсер «Красный Кавказ» и американский «Индианаполис», доставивший части первой атомной бомбы на военную базу ВВС США на острове Тиниан во время Второй мировой войны; британские дредноуты, немецкие танки, советские штурмовики, французские зенитные орудия, наземная боевая техника и даже конвертоплан (летательная конструкция, объединившая в себе лучшие свойства самолета и вертолета).


– Очень люблю историю, – признается мой герой. – Прежде чем создать модель, изучаю военную технику в Интернете, смотрю документальные фильмы. К примеру, мне по душе кинокартины из серий «Броня России», «Крылья России». Отталкиваюсь от того, что уже знаю, и делаю модели. Как-то нашел в сети очень красивый корабль времен Второй мировой войны, но из-за плохого качества фото не смог рассмотреть детали. Пришлось додумывать.


Кстати, модели, выполненные на основе технических характеристик существующих машин, среди работ Вани занимают значительную часть. К примеру, дома стоит линейный крейсер, созданный по мотивам известных прототипов, – в нем молодой человек обобщил свои представления о судах такого типа. А вот танк, форма башни которого взята от немецкого «Тигра», а тип корпуса – от американского «Шермана».


В соседнем ряду – самолет, на создание которого вдохновил Ил-2. Приподнимая миниатюрную модель, молодой человек поясняет принципиальное отличие от оригинала: шасси расположено иначе. А у вертолета, похожего на Ми-8, топливные баки другой модели. А вот отсутствие винтов не элемент фантазии автора, а проблемная точка. Пластилин – очень мягкий материал, и из-за веса этот необходимый элемент атрибута обвисает, лишая вертолет эстетичности внешнего вида. С другой трудностью – устойчивостью мачт кораблей – Иван уже справился, используя основу бенгальских огней.


Еще один объект экспозиции – сцена, представляющая собой начало штурма крепости. Детали проработаны четко, несмотря на миниатюрность конструкции. С одной стороны – кавалерия захватчика, с другой – защитники цитадели, имеющие в арсенале также боевые корабли.


– Нравится представлять батальные картины, и за возможность интерактива люблю пластилин – битва получится естественной, – делится Ваня и комментирует особенности композиции: – Несмотря на кажущуюся статичность, исход сражения известен заранее. Это можно понять по вооружению армий: оборона лучше оснащена, есть поддержка в виде флота, ну и, наверное, во главе прославленный полководец. Разыгранная битва позволяет проанализировать разные тактики и стратегии. Это очень увлекательный процесс, не менее интересный, чем создание моделей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх