lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Разруха в наших головах

13.07.2013 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

Это случилось в начале лета около девяти часов вечера. Ольга Павловна вместе с дочерью сидела в своей квартире перед телевизором. Устав от бесконечных сериалов и, как всегда, «веселых» новостей, решила выйти на балкон подышать свежим воздухом. Первое, что увидела женщина, – пожарная машина, подъезжавшая к подъезду, и толпа зевак, смотрящих вверх.


– Как выяснилось, на девятом этаже загорелся склад рядом с мусоропроводом, – вспоминает она. – Очевидно, из-за силы пламени в помещении треснули стекла и огонь перекинулся на сушилку. Я позвала дочь, и мы побежали к двери.


В ЗАПАДНЕ


Выйти им не удалось. Перегородка и лестничная площадка уже заполнились едким дымом. Женщины оказались в ловушке.


«Таня, на балконе есть люк! – закричала Ольга Павловна. – Он ведет на девятый этаж. Вот спасение!»


Женщины попробовали приподнять крышку – ничего не получилось. Стали стучать по ней в надежде, что соседи услышат. В ответ – тишина.


– Мы подумали, что в квартире под нами никого нет, – вспоминает дочь Татьяна. – Как выяснилось, ошиблись. Вышедший на балкон сосед Николай на призывы о помощи не обратил внимания. «Чего орешь? – заметил он. – Да сдохните вы там все!»


После такой непродолжительной, но яркой речи мужчина вернулся обратно в комнату.


КОГДА УЖЕ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ


Квартира постепенно наполнялась гарью, погорельцам пришлось уйти на балкон.


– К несчастью, ветер подул в нашу сторону, воздуха катастрофически не хватало, – рассказывает Ольга Павловна. – Таня вспомнила, что в таких случаях нужно дышать через мокрое полотенце. Время от времени мы бегали в ванную, чтобы намочить тряпку, и возвращались обратно. Изредка распахивали окно, глотали воздух (пусть и задымленный) и снова закрывали створки. Сколько так можно продержаться? Не больше 10–15 минут. Огонь бушевал, пламя распространялось очень быстро. Пожарным никак не удавалось его погасить.


«Может, вас снять?» – крикнули они нам. Мы ответили, что еще немного подождем. Главное было потушить огонь. Позже выяснилось, что по соседству тоже произошел пожар. Спасатели, выполнив работу, быстро приехали к нам. Благодаря их оперативности мы выжили. Еще несколько минут, и помощь уже была бы не нужна. Спасибо дочке: она вела себя спокойно и не позволила поддаться панике. Стыдно признаться, я даже не знала, по какому номеру звонят в таких случаях…


– А еще мы рады, что кот не пострадал, – улыбается сквозь слезы Татьяна. – Когда прятались от дыма на балконе, мама несколько раз убегала в комнаты, чтобы найти его, но все безрезультатно. Подумали, что наш Степка задохнулся от дыма. Когда огонь потушили, решили еще раз осмотреть квартиру. Открыв шкаф в спальне, я увидела кота, забившегося в самый дальний угол.


ПРИМЕР «РАСКАЯНИЯ»


Николай долго объяснял приехавшему наряду полиции, почему не открыл люк. Мотивировал тем, что крышку якобы припаяли к верху прежние хозяева. Даже если и так? При желании он мог пробить люк молотком, топором – одним словом, любым инструментом. Просто не захотел прилагать усилия.


– Мы припугнули соседей, что подадим на них в суд, – добавляет Ольга Павловна. – Реакция последовала незамедлительно. Уже на следующий день после пожара Николай с женой вычистили свою сушилку. До суда, правда, дело не дошло. У нас просто нет сил и желания с ними бороться. Единственной карательной мерой стала профилактическая беседа. Может, этот случай – еще один шанс для их исправления? Хотя в раскаяние таких «людей» поверить сложно.


В подъезде Ольги Павловны до сих пор пахнет гарью, а на этаже нет света. Когда починят электропроводку – неизвестно. Обгоревшие провода могут стать причиной очередной трагедии – короткого замыкания.


– С соседями по перегородке решили сделать косметический ремонт, – подводит итог моя собеседница. – Ни о какой материальной компенсации от граждан, совершивших преступление, не было и речи. В общем, спасение утопающих – дело их собственных рук. Я убедилась в истинности этой фразы.


ПОСЛЕСЛОВИЕ С НАДЕЖДОЙ


Читатель, история, которую я рассказала, закончилась относительно благополучно. Но все могло сложиться по-другому.


Как не вспомнить слова знаменитого булгаковского героя Филиппа Филипповича Преображенского о разрухе, которая уже давно царит в нашем обществе? И живет она «не в клозетах, а в головах». В нашем сознании, а отсюда – и в поведении. К сожалению, вирус безразличного отношения к проблемам других распространяется с огромной скоростью, и с каждым днем им заражается все больше людей.


Вылечить болезнь равнодушия не так просто, как привести в порядок замусоренные помещения. Однако при желании вакцину найти можно. Не надо спасать весь мир, вы не сможете этого сделать. Будьте внимательнее к своим близким, друзьям и соседям, заботьтесь о них и по возможности помогайте. Может, такими совместными усилиями мы все-таки найдем необходимое противоядие?


Действия при пожаре


Обнаружив пожар, позвоните по телефону «01», сообщите фамилию, адрес, что и где горит. При звонке с мобильных телефонов МТС, Мегафон, Теlе2, U-tel наберите «010», с телефонов «Билайн» – «001». Для экстренного вызова специальных служб также работает номер «112».


Предупредите о пожаре соседей.


НЕ прячьтесь под кровать, в шкаф, под ванну, постарайтесь покинуть квартиру.


Необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. Если помещение начинает заполняться дымом, закройте нос и рот мокрой тряпкой, лягте на пол и ползите к выходу – внизу дыма меньше.


При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается: он может отключиться.


Ожидая пожарных, сохраняйте спокойствие. Когда они приедут, выполняйте все их указания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх