lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мое хобби – ...выборы!

13.07.2013 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Общество
Фото П. Острякова
Фото П. ОстряковаФото из архива героя

В 1648 году воевода Хрущов и стрелецкий голова Буженинов пытались использовать, как сказали бы сегодня, административный ресурс и не пустить выбранных делегатов на Земский собор, заменив их другими кандидатурами. А происходило это не где-нибудь, а в Ельце. Ссылка на документ, рассказывающий о таком факте из истории древнего города, попалась на глаза Александру Шелагину в нескольких научных литературных источниках. К сожалению, упомянутую в деле челобитную царю Алексею Михайловичу, которая в итоге позволила избежать фальсификации, молодой человек пока не обнаружил в госархиве Липецкой области, но поиски прекращать не собирается. Ему интересно сравнить выборные технологии того времени и дня сегодняшнего.


– В этом году избирательная система России отмечает 20-летие, а я с ней уже десять лет, – признается Александр, специалист управления образования и науки Липецкой области, член Союза молодых ученых. – Для меня это не просто дата, а промежуточный итог, ведь система выборов менялась вместе с нашим обществом. Тема неисчерпаемо интересная, несмотря на кажущуюся простоту.


СПАСИБО УЧИТЕЛЮ


Отправной точкой своего интереса Александр называет клуб молодых избирателей, который организовала для ребят липецкой школы № 68 учитель обществознания Татьяна Фаустова. Тогда девятиклассник, он мало что знал об избирательной системе, как и многие сверстники представляя ее в виде объемных сборников законов, которые поддадутся лишь усердной зубрежке. Однако Татьяна Николаевна знала, как увлечь учеников, и вместо штудирования нормативных актов предложила организовать… выборы президента класса.


– Вспоминаю, с каким энтузиазмом включился в деловую игру, – рассказывает мой собеседник. – Агитационная кампания, дебаты и долгожданный подсчет голосов – все это затянуло. Тогда удалось выиграть: стал президентом класса. Такими темпами и до президента страны недалеко – нужно лишь дождаться, когда 35 лет исполнится!


А если серьезно, благодаря участию в клубе осознал: выборы могут показаться скучной сферой лишь до тех пор, пока не познакомишься с ними поближе. И пришло понимание: то, что мы делали в рамках класса, можно спроецировать на масштаб страны. Это существенно влияет на жизнь общества, а нормативная база лишь видимая часть айсберга.


Погружение в тему принесло свои плоды: в течение трех лет старшеклассник становился победителем областного конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и процесса выборов. Неудивительно, что в итоге юношу пригласили в состав жюри этого творческого состязания. Так началось сотрудничество с избирательной комиссией Липецкой области. На сегодняшний день в его активе – десятки совместно подготовленных мероприятий. А сам молодой человек не стесняется говорить о том, что изучение избирательного права стало его хобби.


ОЦЕНИЛИ В ЦИК РОССИИ


Сегодня фамилию Шелагин знают не только в регионе, но и за его пределами. Недавно 24-летний липчанин стал победителем всероссийского конкурса, объявленного Центризбиркомом РФ. Его работа была названа лучшей среди электронных образовательных ресурсов, направленных на повышение правовой и политической культуры молодежи.


Электронное пособие «Молодому избирателю», по замыслу автора, адресовано прежде всего школьникам и учителям, хотя пригодится не только им.


– Это обобщение моего опыта за 10 лет, – поясняет Александр. – Всегда хотел сделать что-то полезное, и избирательное право позволило мне осуществить мечту. Опыт систематизации материала уже был – вместе с коллегами принимал участие в создании учебников для студентов по праву в виде таблиц и схем. Такой подход, значительно экономящий время, использовал и в своем пособии.


Помимо упрощенной формы подачи информации, электронная версия обладает еще десятком преимуществ перед печатным изданием. И дело не столько в неограниченности тиража, а значит, и доступности. Электронный вариант позволяет быстро реагировать на достаточно частые изменения в законодательстве без ущерба общему содержанию. «Весит» пособие всего 170 мегабайт, поэтому его легко скачать. Адрес сайта: www.izbirkom48.ru. Ссылку можно найти и на официальном сайте избирательной комиссии Липецкой области.


ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ РЕСУРСЫ


Структура пособия четко обозначена. Есть презентации в рамках шести тем, охватывающих историю избирательного права, его основные принципы, процесс формирования и работы комиссий, политические партии и многое другое.


– В школьном курсе обществознания отводится всего несколько часов на изучение избирательного права, – отмечает Александр, – а между тем этот предмет часто выбирают для ЕГЭ. Жаль, что в мои школьные годы не было такого пособия. Постарался заложить в него все то, что необходимо для расширения кругозора учеников, для подготовки к олимпиадам.


А рубрика «Библиотека» позволит облегчить работу педагога, который захочет объединить пару тем в одну или, напротив, разбить материал на части. Хорошим подспорьем станут и тесты с разными типами заданий для проверки уровня знаний по теме, а также рекомендации для проведения уроков.


Чтобы пользователи не запутались в незнакомых терминах, им предлагается глоссарий, где можно найти значение понятия. Есть и список нормативных актов, постоянно обновляющийся, для тех, кто желает подробно изучить тот или иной документ. Для удобства прямо на страничке пособия расположен сервис поиска по интернет-ресурсам – то есть если вам в процессе работы потребовалось посетить другой сайт, вовсе необязательно выходить из программы.


Имеются и полезные ссылки, к примеру, календарь выборов, который трудно найти в сети, сайты и образовательные ресурсы сходной тематики. А еще через форму обратной связи Александр принимает предложения по улучшению созданного ресурса.


– У школьников много нестандартных идей, которые могут быть полезными, – признается молодой человек. – Прислушиваюсь к тем, для кого, собственно, и выполняю эту работу, – по совету уже улучшил интерфейс ресурса. Получил немало положительных отзывов от педагогов и учащихся липецкой гимназии № 19, где мы проводили апробацию пособия. В новом учебном году планируем охватить все школы города.


Уникальность пособия – в его гибкости, возможности для расширения. Сейчас Александр совместно с избирательной комиссией Липецкой области работает над составлением второй части, куда войдут практические задания и задачи на решение конкретных проблем. В перспективе сайт www.izbirkom48.ru может вырасти в портал по повышению правовой культуры избирателей, причем не только молодых. Если задумку удастся реализовать, ресурс станет интересным не только школьникам и педагогам, но и, к примеру, кандидатам или журналистам, освещающим тему выборов.


Еще одна идея, которая увлекла Александра, – создание облизбиркомом музея к 20-летию избирательной системы страны. В центре экспозиции будет электронный моноблок, который позволит познакомиться с фотографиями, видеоматериалами и публикациями, рассказывающими о становлении новой системы в нашем регионе.


Слово – герою


– Чтобы у молодежи возник интерес к избирательной теме, еще со школьной скамьи ребятам нужно предлагать участвовать в деловых играх и конкурсах. Необходимо подключать средства массовой информации и социальные сети.


Мне, например, очень нравятся «Избирательные кухни», которые проводит областная избирательная комиссия. Скептики скажут, мол, такая форма вряд ли повысит уровень знаний граждан о выборах. Я же уверен: важно дать толчок, некую пищу для размышления, обратить внимание, пробудить интерес. А если это получится, человеку обязательно захочется узнать больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх