lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Полку «народников» прибыло

15.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Николай ПРАГРАТИКОВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
// Экономика
Общее собрание работников народного предприятия «Раненбургская»

Липецк–Данков–Чаплыгин… География народных предприятийв регионе расширяется. 9 июля полку «народников» прибыло – управляющая компания ООО «Раненбургская» стала народным предприятием «Раненбургская»


«Народным» коммунальщикам предстоит обслуживать 117 многоквартирных домов. Прежним остался и коллектив, и материально-техническая база, и вид деятельности, и функциональные обязанности каждого члена коллектива… Изменилась – и это главное – суть отношения к собственности. Из наёмных работников слесари, сварщики, уборщики дворовых территорий – всего 51 человек – превратились в хозяев предприятия.



Не напрасный труд


Конечно, после грабительской приватизации в России, свидетелями которой мы стали, трудно поверить, что простой работяга тоже может превратиться в собственника. К тому же он и хозяйствовать-то разучился. Но… жизнь меняется, и опыт многих стран подтверждает правильность выбранного курса – на народные предприятия и кооперативы. Аналитики считают, что стремительное «возрождение немецкой экономики, её необычайная устойчивость и жизнеспособность коренятся в создании тех необходимых условий, при которых каждый знал, зачем и во имя чего он работает, и был уверен, что он трудится не напрасно – таков результат работы концепции социального рынка».


Германский опыт не бог весть какой древний, можно считать, что он тоже молодой. Впервые термин «народное» был использован во времена Третьего рейха, когда создавали знаменитый «Фольксваген». Потом немцы много хорошего «похоронили», но 1 января 1984 года кое-что «воскресили» – вступил в силу закон для стимулирования и образования собственности и имущества работодателей путём долевого участия работников.


Год назад глава администрации Липецкой области Олег Королёв утвердил целевую программу «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы». Этот документ пре­дусматривает субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на организационные расходы, правовую поддержку и обучение работников, приобретение основных средств. На какой результат рассчитывает регион? За год работы программы в области зарегистрированы четыре народных предприятия. И это хороший результат.


За три года общий объём финансирования, по прогнозу, составит 82,5 миллиона рублей.


«Кооперативы и народные предприятия – путь к повышению благосостояния каждого человека, – так прокомментировал эти цифры глава Липецкой области Олег Королёв. – У нас разработаны и действуют программы, направленные на всестороннюю поддержку данного направления – и финансовую, и консультативную, и юридическую. Сегодня задача власти – объяснить населению перспективы народных предприятий, кооперации и найти инициативных людей, которые способны заниматься и тем, и другим».



Первая ласточка


Первое автотранспортное народное предприятие на экономической карте региона появилось в апреле нынешнего года. Сотрудники «Экспресс-Липецка» стали полноправными акционерами. Акции ЗАО НП были выпущены Федеральной службой по финансовым рынкам Российской Федерации. Чуть более восьмидесяти процентов акций предприятия сосредоточено в руках коллектива, каждый работник получил свою небольшую долю – менее пяти процентов акций. Оставшейся частью владеет ещё один акционер народного предприятия – ОАО «Липецкие автобусные линии».


В интервью «Российской газете» директор «Экспресс-Липецка» Сергей Сысоев рассказал:


– Народное предприятие – это наши деньги, которые мы сами зарабатываем, сами распределяем и при этом ни от кого не зависим. Кроме моих акционеров, иных рычагов управления надо мной нет. Нужен новый подвижной состав, дополнительный маршрут или повышение зарплаты – созываем собрание акционеров и вместе решаем, как поступим.



Мировой опыт


500 крупнейших компаний США продали, как правило, на льготных условиях, своим сотрудникам от 20 до 40 (в ряде случаев до 50-60 процентов) акций. А свыше 11 миллионов американцев (12 процентов рабочей силы США) уже стали совладельцами-собственниками своих предприятий в рамках законодательно утверждённых американским сенатом специальных программ, в частности, принятой ещё в 1974 году программы ЭСОП. Аналогичные законы с 1992 года действуют и в Китае, где значительная часть заводов и фабрик передана в полное владение производственным коллективам. На XV съезде КПК поставлена задача особо поощрять создание коллективных структур на основе объединения труда и капитала трудящихся. В этом – одна из причин выдающихся достижений китайской экономики, уверенно осваивающей мировые рынки. Заполонившие весь мир китайские товары, производительность труда на китайских предприятиях, увеличивающаяся на 40-45 процентов ежегодно, подтверждают старую истину: работающий на себя, участвующий в управлении предприятием и в распределении дохода – в несколько раз производительнее наёмника.



«Раненбургская» дитя


Администрация Чап­лыгинского района на первых порах не оставит «новорождённое» народное предприятие без опеки.


– Работать на интересы коллектива, на каждого работника, на себя – совсем иное, чем быть наёмным работником, – подчеркнул глава района Николай Климов на общем собрании коллектива. – Вы становитесь единой семьёй, в которой никто не должен быть забыт, и каждый должен нести ответственность за свой труд – нерадивый работник обкрадывает весь коллектив.


«Раненбургская» – второе народное предприятие в городе. Первым НП стал городской «Водоканал».


Руководитель НП Наталья Мазаева уверена в успехе, хотя и трудности спрогнозировать несложно. Хозяйство – 117 многоквартирных жилых домов, из которых лишь 17 – пяти­этажки, остальные – двухэтажные дома. Тепловые сети – в аренде Восточного филиала «Квадра», водопровод – в руках также народного предприятия «Водоканал». Понятно, в «собственности» и изношенные внутридомовые сети, и большие объёмы капремонтов жилья, и злостные неплательщики.


Если вспомнить, в каком состоянии было принято жильё от бывшего градообразующего предприятия, агрегатного завода, то станет ясно – как много сделано, чтобы привести жилой фонд города в порядок, обновить сети, ввести в строй экологически эффективные котельные. Конечно, сделано это не без помощи областной администрации, но сделано. И руками именно работников отрасли.


– Разве это справедливо, что на работников ЖКХ упорно навешивают ярлыки жуликов и воров? А ведь те, кто на своих плечах содержит это огромное и сложное хозяйство, – это нормальные труженики, и благодаря им мы получаем все жизненно важные услуги. А посмотрите, как ежегодно растут тарифы на ЖКУ и каков уровень зарплаты у коммунальщиков. В УК «Раненбургская» она составляла 10,6 тысячи руб­лей. Разве можно назвать их «жуликами»?


Сегодня коллектив обладает ста тысячью акций по рублю за номинал. У каждого – 1870 акций, которые, как известно, остаются собственностью НП, когда кто-то из держателей их уходит из коллектива. Всё остальное – в соответствии с действующим законом о парадных предприятиях и нормативных документах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх