lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чтобы мир не сошёл с ума… (фото)

15.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА, Ольга БЕЛЯКОВА (фото), Александр ЮШКОВ (фото)
// Общество

9 июля в большом зале областной администрации прошёл торжественный приём, приуроченный к Дню семьи, любви и верности


ФОТОГАЛЕРЕЯ


 «Крестьянин богатеет не деньгами, а детьми, от детей ему и деньги» – эти слова когда-то произнёс великий полководец, знаток душ человеческих, Александр Васильевич Суворов. А великий злодей Гитлер выразился иначе: «Есть много путей систематических и безболезненных, во всяком случае, бескровных, чтобы заставить нежелательные расы вымереть». Увы, жизнь показывает, что «цивилизованный» мир сегодня движется, скорее, по второму пути. Так, по американским прогнозам, численность россиян к 2025 году должна быть доведена до уровня «национального меньшинства». В Китае введён строжайший контроль рождаемости, где родителям разрешают иметь по одному ребёнку, преимущественно мальчика. От девочек же нещадно избавляются ещё в утробе матери. А «старуха Европа» давно поменяла детей на собачек и кошечек.


На фоне такого мракобесия российский Праздник семьи, любви и верности, где чествуют лучшие семьи, кажется настоящим лучиком света в тёмном царстве. Он появился в 2008 году, в память благоверных православных святых Петра и Февронии, до гроба оставшихся верными друг другу, и был сердечно принят народом. В честь праздника учреждена медаль «За любовь и верность», которой награждаются супруги, прожившие в любви и согласии не менее четверти века, воспитавшие порядочных, трудолюбивых детей – главное богатство жизни своей. 180 семей региона уже получили её, и среди них 143 – многодетных.


В этот раз медалью и ценными подарками наградили 30 лучших семей: 8 – из Липецка, 4 – из Ельца, 18 – из муниципальных районов Липецкой области. Все они – многодетные, что ещё раз говорит о приоритетах российского общества. И каждый из приглашённых на торжество, безусловно, заслуживает особого внимания и уважения за нелёгкий труд, мужество и стойкость.


Отрадно и то, что с 2011 года в области проводится публичный конкурс на определение лучших хозяйств среди многодетных семей.


В нынешнем году первое место в конкурсе заняла семья Григоркеевич из Чаплыгинского района, воспитавшая пятерых детей. Из рук главы области Олега Петровича Королёва глава семьи получил ключи от новенького микроавтобуса «Форд Транзит». Не остались без поощрения и семьи, занявшие второе и третье места, которым подарили бытовую технику и мебель. В числе победителей…


Хорошая семья Плохих


-Такое внимание неожиданно, но очень приятно, – рассказала многодетная мама Валентина Ивановна Плохих, – у нас с мужем Евгением Алексеевичем шестеро детей. И со всеми трудностями мы привыкли справляться сами, не ожидая особых милостей и наград от судьбы. Но, быть может, именно трудности и закаляют нас, не позволяют опускать руки.


В сентябре чета Плохих отметит 19 лет совместной жизни. Старшему сыну, Александру, уже исполнилось восемнадцать. Он – гордость и опора семьи, самородок. С медалью закончил школу. А теперь учится в Московском государственном университете. Причём тоже на отлично. Дочь Наталья закончила 10 классов. И она отличница. На брата и сестру равняются десятилетний Алексей, будущий первоклассник Колюшка, непоседа Алёнушка и младший Сергей. Все они живут в селе Трегубово Становлянского района и имеют внушительное хозяйство: два участка земли общей площадью более 60 соток, три коровы, три быка, тёлок и телят, лошадь, овец и прочую мелкую живность. Как со всем этим справиться?


– Трудиться надо не покладая рук от зари до самой ночи, – говорит Валентина Ивановна, – сын досрочно сдал сессию и приехал помогать. А старшая, Наташа, обеды на семью готовит, за домом следит. Часто и скотину вместе со мной обихаживает. Теперь сено вот запасти нужно. Когда у нас родился четвёртый ребёнок, я попросила мужа, который трудился в совхозе, чтобы он отпуск взял, мне помог на первых порах. Но отпуск обернулся сокращением. Чтобы прокормить семью, мы вынуждены были завести своё хозяйство…


Труд, тем более крестьянский, рано или поздно бывает вознаграждён. Помимо прекрасных детей, семья Плохих заработала хорошую репутацию у односельчан, муниципальной власти, а теперь – и у областной. Почти каждый день к дому Евгения Алексеевича и Валентины Ивановны подъезжают машины с номерами из других регионов, преимущественно из Москвы и Московской области. Покупают свежую, экологически чистую и сравнительно недорогую мясомолочную продукцию. И с каждым днём любителей натурального продукта становится всё больше. А раз есть спрос – будет и предложение. И развитие. Вполне возможно, что на базе таких подворий, как у Плохих, в скором времени станет развиваться придорожный сервис.


Так хочется, чтобы и в других российских семьях, количество детей перерастало в качество и благополучие их жизни. Чтобы на примере таких семей развивалась наша экономика, крепли устои и традиции, завещанные предками. Не зря же говорят: крепка семья – крепка держава!


Олег КОРОЛЁВ: "Семья – это намного серьёзнее, чем мы думаем"


-Сегодня всё, что касается института семьи – намного серьёзнее, чем мы думаем. Это в советский период нравственность, культура поведения, семейная политика поддерживались властью и всеми институтами общества. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. В так называемом развитом мире нравственность падает, о духовности уже не идёт речь, семьи разрушаются, и рожать никто не хочет. Сильная своими традициями и историей Франция яростно спорит и, тем не менее, принимает решение о... регистрации однополых браков. Гей-парады наводнили столицы всех развитых стран мира. И весь этот кошмар со страшной агрессией наступает на Россию! А сохранение семьи как института – не так приоритетно во власти, обществе, как раньше.


Зло наступает, оно борется с добром в начале каждого века. Мы с вами находимся в 2013 году. А со следующего года Россию накроет тяжелейшая демографическая катастрофа. Это связано с тем, что из детородного возраста уходят так называемые «горбачевские дети». Тогда была борьба за трезвость, и детей появилось на свет больше. А теперь к детородному возрасту подходят те, кто родился при Ельцине. А это поколение малочисленное, детей в те времена почти никто не рожал.


Поэтому День семьи, любви и верности должен стать большой программой по воспитанию молодёжи, прежде всего, и напоминанием институтам власти, гражданскому обществу и всем людям о том, что есть вечные ценности. И семья – одна из них. Или она как фундаментальная сила будет нами по новой востребована и станет культом, как раньше, или в дальнейшем всё будет очень плохо.


Счастье и верность – продукт тяжелейшего труда супругов. Над ним надо работать постоянно. Следить за своими словами, поступками. И помнить, что тебя будут любить только в том случае, если ты сам способен любить. Да, главе семьи порой нужно быть строгим. А душа-то у тебя есть? А прощаешь ты быстро? Или до сих пор носишь обиды? И на кого обижаешься? На своих детей, на жену, что рядом с тобой всю жизнь прожила? Не можешь простить какую-то глупость, мелочь. Тогда кто ты есть сам?


Над семейным счастьем надо работать и мужу, и жене, и детям, и старшим в семье – буквально всем! И для этого не обязательно быть умным, красивым и успешным. Нужно всего лишь быть человеком с богатым сердцем! Добрым и мудрым!


Я хочу пожелать вновь образующимся семьям главного: трудитесь над своим счастьем! Умейте прощать! Ведь не прощают только слабые. Сильные прощают всегда! Никогда не носите камень за душой. Этот камень потом ударит по своему хозяину. И не верьте слухам. Лучше научитесь слышать друг друга!


Виктор ФЕФЕЛОВ: "Лёгких путей в жизни не бывает"


Становлянские семьи всегда побеждали во всевозможных областных и региональных конкурсах. То, что личное хозяйство Евгения и Валентины Плохих признали лучшим среди многодетных семей в этом году, стало ещё одним подтверждением эффективности политики местных властей в вопросах сохранения народонаселения и семьи как главной основы общества.


Несколько лет назад Становлянский район одним из первых не только в регионе, но и в России «ударил в колокол», законодательно начал бороться с пьянством, сквернословием, разрухой. Продолжается ли эта работа сегодня? Каковы результаты и перспективы? На эти и другие вопросы отвечает исполняющий обязанности главы администрации Становлянского муниципального района Виктор Иванович Фефелов.


– Да, мы первыми стали штрафовать за пьянство и нецензурную брань в общественных местах. И до сих пор это делаем. Главная цель – воспитать новое поколение так, чтобы все нормы приличия стали для них привычными. Я много общаюсь с молодёжью и с людьми семейными, и, скажу вам, становлянцы разительно отличаются от других. Прежде всего, культурой поведения. В общественных местах ребята ведут себя очень достойно, ответственно. И сами уже следят за порядком, могут и замечание сделать невоспитанному земляку.


Когда меня назначили исполняющим обязанности главы, первое, что я сделал – провёл общерайонное родительское собрание. Пригласил на него отца Василия Романова из Ельца, он побеседовал с родителями и детьми. Благословил всех на добрые дела. Слово православного священника очень нужно и важно для консолидации общества, для того, чтобы люди поддерживали друг друга в хороших начинаниях.



– Виктор Иванович, вы – тоже становлянец? Откуда родом ваша семья?


– Я родился в Воронежской области. Когда учился в Воронежском сельскохозяйственном институте на зоотехника, познакомился с девушкой и влюбился. Она оказалась родом из Становлянского района. Первый раз я сюда приехал в 1983 году. Да так тут и остался. Прикипел душой. В этом году будет уже 30 лет нашему семейному союзу. У нас есть сын и дочь. Дети, кстати, рождены в один день, с разницей в шесть лет. А ещё нас, дедушку и бабушку, радуют трое внуков.



– Раз уж мы начали разговор с нравственности, наверняка какие-то незыблемые духовные законы жизни вы позаимствовали из родительской семьи?


– Я был третьим ребёнком у родителей. Поскрёбыш, как говорят в народе. Разница между мной и старшей сестрой – 10 лет. Семья наша была рабочей, с крепкими устоями. Отец – механизатор, мама – свекловичница. Всю жизнь родители занимались сельским хозяйством. У нас было своё подворье, скотина. Сегодня, к сожалению, ни отца, ни матери уже нет в живых. Мама умирала очень тяжело от онкологического заболевания. Но, будучи уже ослабленной, в свои 74 года до последнего дня держала корову. И всегда говорила: «Как же, приедут дети и внуки, а я их молочком не напою?» Вот эта доброта родителей, их самоотверженный труд, жертвенность ради ближних своих и стали для нас, детей, главными законами жизни, которые сделали из нас людей. С детства мы были приучены помогать старшим, ходить за животными, обрабатывать огород. Личный пример родителей любой ребёнок усвоит на всю жизнь.



– Знание азов сельской жизни пригодилось в будущем?


– Конечно. После института я семь лет проработал зоотехником колхоза «Заветы Ленина» в селе Толстая Дубрава. Потом был избран председателем этого хозяйства. Но по семейным обстоятельствам ушёл работать в школу. Преподавал географию, экологию, проф­образование и физкультуру. То время вспоминаю как лучшие годы жизни. Я приобрёл неоценимый опыт общения с людьми.


Потом снова пошли руководящие должности. Работал в команде Владимира Алексеевича Герасимова. А в 2006 году образовалось новое предприятие, объединившее пять бывших колхозов, общей площадью 15 тысяч гектаров земли – ООО «Становое-Агро-Инвест». Я стал генеральным директором. Многое пришлось начинать с нуля. Земля ведь долго не обрабатывалась. А в ноябре прошлого 2012 года меня опять пригласили на должность заместителя главы района. Курировал аграрный сектор и имущественные земельные отношения. Теперь исполняю обязанности главы района.



– Где было трудиться интереснее всего?


– Везде. Мне нравилось заниматься с детьми. И нравилось работать на земле. Теперь выпала доля руководить. Мне повезло: семья всегда понимала меня и поддерживала. Хотя, оглядываясь назад, думаю: когда же успели вырасти дети? Уже сами стали родителями. Жизнь пролетает быстро. И лёгких путей в ней не бывает. Только труд и терпение закаляют и развивают человека как личность. Это всегда нужно помнить и самому человеку, и тем, кто рядом с ним.


Когда я пришёл в ООО «Становое-Агро-Инвест», о сельском хозяйстве все говорили, что это «чёрная дыра». Для меня было дикостью, что женщины в животноводстве работают по 12-14 часов в день. С 5 утра до 9 вечера, с двумя небольшими перерывами. Когда же было матерям заниматься детьми и своим хозяйством? И я поставил условие: в течение месяца перевести женщин на двухсменный режим, по семь часов. Сначала у всех это вызвало сопротивление. За глаза говорили: директор сошёл с ума. Но жизнь показала результативность этого решения. Мы забыли, что такое текучесть кадров. Женщины стали с удовольствием работать и в то же время – уделять внимание своим семьям, готовить мужьям обеды, заниматься с детьми. Разве не в этом заключается забота о людях?



– Становлянский район традиционно позиционирует себя как сельскохозяйственный. Но жизнь не стоит на месте. Какие перемены ждут экономику?


– К сожалению, у нас сегодня только два предприятия, напрямую не связанных с сельским хозяйством, – это маслодельный завод и хлебозавод. Построен элеватор по переработке и хранению зерна. Понимаю, далеко с таким багажом не уедешь и налогами бюджет не наполнишь. Главная задача – создать нормальный инвестиционный климат для развития других отраслей. В частности, построить мелькрупкомбинат, завод по производству растительного масла. И экотуризм в нашем крае, думаю, приживётся. У нас прекрасные бунинские, лермонтовские места. Для многих это весьма привлекательно. А весной на Лесостепную опытную станцию приезжает много любителей флоры. Сирень ведь так красиво цветёт. В сфере экотуризма уже работает кооператив «Казанский луг».


Сегодня у нас 8 хозяйств держат крупный рогатый скот, в общей сложности около 3 тысяч голов дойного стада – это лучший показатель в области. Есть 13 действующих кооперативов по деревообработке, птицеводству, садоводству. Но, скажем, вырастить яблоню и получить плоды – это только часть дела. А вот наладить переработку плодоовощной продукции, поработать с жителями по закупке фруктов и овощей – это и есть кооперация. За ней – будущее.


Пока же подбираем площадки для развития придорожного сервиса на трассе «Дон». В районе много сельских подворий, которые могут предложить свою продукцию. Есть у нас и неофициальный брэнд – соловьёвское сливочное масло, без всяких добавок и примесей. Так что многие проекты уже становятся реальностью. Вообще, для инвесторов в Становом всего два условия: они должны быть социально ответственными и предоставлять рабочие места местному населению.



– Как становлянцы воспринимают перемены?


– Это непростой вопрос. Требуется разъяснительная работа. Особенно среди старшего поколения. Некоторые пожилые люди так прямо и заявляют: те, кто занимается продажами на дороге, – это жулики. С их мнением тоже нельзя не считаться.


Но молодёжь всегда устремлена в будущее. На неё и рассчитываем. У нас неплохая демографическая ситуация. За первое полугодие 2013 года родилось 85 детей, это больше, чем в прошлом году – на 7 ребятишек. Уже сдаём в эксплуатацию детско-юношескую спортивную школу. Спортивной, талантливой молодёжи у нас немало.


В своё время мы сумели постоять и заступиться за малокомплектные школы – всего две закрыли. Все малыши у нас обеспечены местами в детских садах. Дороже детей и их будущего – ничего нет! Средняя заработная плата по району – около 17 тысяч рублей. Конечно, это немного. Но аграрии никогда много и не зарабатывали. Так уж сложилось. Пока маленькая зарплата у культурных работников. А вот учителя не жалуются – в среднем они получают 21 тысячу рублей.


– Всем ли хватает работы?


– Я считаю так: на биржу труда идут те, кто работать не хочет. У нас количество вакансий превышает количество безработных, так о какой же безработице может идти речь? На сегодня экономистов, юристов и бухгалтеров гораздо больше, чем требуется. Но часто те же бухгалтеры не владеют новыми технологиями. И учиться не хотят.


Между тем в районе нужно отлаживать водоснабжение, не везде ещё проложено современное дорожное покрытие. По-прежнему остро стоит вопрос качественного предоставления услуг населению. А квалифицированных кадров не хватает. Нужны врачи и учителя. Есть потребность в специалистах строительной сферы – требуются каменщики, маляры, сварщики. Пока приходится нанимать рабочих из других регионов.



– Зачем же из других регионов, когда можно сориентировать собственную молодёжь…


– В этом направлении и движемся. Каждый год встречаемся с выпускниками, беседуем, наставляем. Примерно 70 процентов юношей и девушек после учёбы планируют вернуться на родную землю. А мы должны предложить им рабочие места, над созданием которых и нужно работать в первую очередь. Чтобы жить на селе и молодым, и пожилым, и семьям с детьми было комфортно и уютно. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх