lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Я возьму твою боль...»

13.07.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Под занавес сезона режиссер из Хабаровска Анна Фекета поставила в Липецком драматическом театре спектакль по пьесе современного драматурга Дмитрия Минченка «Кармен Иначе». Цепляющее название оправдывает себя полностью: трагическая история цыганки, рассказанная Проспером Мериме и пересказанная не одним автором, у молодого режиссера звучит по-новому.


— Пьеса Минченка очень жесткая и мрачная, — говорит Анна Фекета. — Это дань современной моде, «чернуха». У автора действие происходит в России, в моем спектакле — нет. Героиня в пьесе похлестче, чем у Мериме. Я переосмыслила оба эти произведения. Лет с четырнадцати я «болею» этой историей. В свое время пела партию Кармен и давно мечтала поставить о ней спектакль, чтобы рассказать зрителю о том, что волнует меня, и, может быть, вызвать его на разговор о проблемах, к которым невозможно оставаться равнодушным.


Место действия пьесы неопределенно, но миром правят военные. Мягкий и сомневающийся сержант Хозе (Александр Малахов) в подчинении у жестокого и мстительного капитана Цуниги (Александр Сущик). Один взял на себя вину друга, убившего человека, и, чтобы не сесть в тюрьму, ушел новобранцем в армию миротворцев. Другой после плена «стал немного не в себе» и, забыв о том, что он миротворец, из горя, слез, насилия извлекает выгоду. Главная героиня (Александра Иванцова) очаровывает и того, и другого. В лейтенанте она вызывает любовь, в капитане — желание поживиться и нажиться. Победителя в возникшем противоборстве быть не может, потому что ни для кого нет достойной награды. «Для Кармен встреча со мной — ад, для меня встреча с ней — рай!» — восклицает Хозе, предчувствуя неотвратимость страшной развязки. Еще одна «жертва» Кармен — тореадор Луис (Роман Коновалов). Он и пересказывает зрителю события, сравнивая любовь с корридой, где всегда есть побежденный. «Есть только один тореадор и только один бык. И только эти двое могут убить друг друга», — итожит он. Двусмысленность, заключенная в этих словах, рождает массу вопросов, в том числе и о главной героине.


— Моя Кармен не свободолюбивая, стремящаяся к независимости женщина, которая не хочет, чтобы ей диктовали условия, — объясняет Анна Фекета. — Во времена Мериме свобода для женщины была актуальна. Сейчас мы и так свободны. Моя постановка про очень странную, многогранную любовь женщины. Это спектакль про каждую из нас. Женщина любит целым спектром чувств. Это и нежность, и сострадание, и жалость. Кармен выхаживает раненого, беспомощного Хозе и отталкивает его, осмелившегося преступить закон. В одном из древних языков слова «Я тебя люблю» означают «Я возьму твою боль на себя». Об этом мой спектакль. Мы жалеем своих мужчин, ненавидим в какой-то момент, но испытываем к ним материнские чувства. Такая палитра оттенков и составляет любовь женщины. И Кармен не исключение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх