lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Арена для рекордов

13.07.2013 "Липецкая газета". Лада Юрьева
// Спорт
Фото Милады Федюкиной
Фото Милады Федюкиной

Высотки многоэтажек окраинного микрорайона Ельца «свечками» тянутся в безоблачное небо. «Спальное» обиталище для тысяч ельчан, дни напролет проводящих за офисными конторками, в цехах заводов, садиках и больницах… Такое же, как в любом другом современном городе. Но стоит сделать шаг в сторону от проезжей части и нырнуть в глубь микрорайона, как откроется совершенно иная картина.


Где сидеть охраннику


Между жилых домов уже скоро год как ведется масштабное строительство спорткомплекса с ледовой ареной. Бригады мастеров, десятки единиц мощной техники с самого раннего утра и до позднего вечера трудятся на объекте. Перед каждым рабочим поставлены конкретные планы-объемы, выполнение которых приведет к достижению программы-максимум: сдаче комплекса уже к концу этого года. На сегодняшний момент готовность дворца оценивается на восемьдесят процентов.


Мы появились на стройплощадке в тот момент, когда в спецвагончике — «офисе» начальника участка генподрядной организации ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортивных сооружений» Евгения Дмитриенко — шло очередное рабочее совещание с представителями субпод­рядчиков. Обсуждались текущие вопросы по проведению наружных работ. Речь шла о размещении КПП. Вопрос не праздный: рабочее место охранников должно быть не только комфортным (с водопроводом и канализацией), но и оснащенным коммуникационной связью и мониторами слежения, что требует, в том числе, монтажа различных кабелей.


Но главное: обсуждалась на «летучке» прокладка дорожных артерий спорткомплекса. Тротуары и проезды автобусов, легковушек не должны пересекаться. И парковка должна быть удобной для маневров самого разного по габаритам транспорта. Кстати, на стадии строительства ее размеры было решено увеличить в три раза. Добавился и второй выезд. Эти и другие, более весомые по задумке и ее финансовому обеспечению изменения обязательно согласуются с заказчиком — областным УКСом — и находят поддержку. Ведь в Ельце хоть и строится типовой спортивный комплекс, но все же — со своими индивидуальными особенностями.


Зеркальная чаша


Заканчивается оперативка, все расходятся по рабочим местам. А мы с представителем субподрядной организации ОАО «ПМК «Строитель» Сергеем Тужиловым отправляемся «на спортивные арены». Масштаб стройки и размах будущего дворца впечатляют уже сейчас, когда вокруг натужно ревут экскаваторы, трамбуют щебень дорожные катки и вместо ледяного холода и жарких криков «Шайбу!» — всюду песчаные отвалы и бетонные «разливы». Мы обходим площадь в почти пять тысяч квадратных метров, и Сергей Петрович обстоятельно рассказывает технологические особенности работ. Направо модульная котельная, которая в первую очередь появилась на стройплощадке. А налево, обратите внимание, — территория зеленой зоны. И деревья тут остались «родовые» — рука не поднялась их вырубать.


Размеры будущего дворца действительно серьезные. Особенно когда стоишь посередине ледового поля. Само здание крытого катка «многоступенчатое», с двухэтажной частью метров десять высотой. На первом этаже разместится каток (шестьдесят на тридцать метров) с трибунами почти на пятьсот человек, универсальное информационное табло. На втором этаже спортсменам можно будет отдохнуть после тренировок в кафетерии, тут же находятся душевые, медпункт, санузлы. Задумана и VIP-зона. Кстати, пропускная способность ледовой арены при учебно-тренировочных занятиях — полсотни человек в час, в дни массового катания — более сотни. Спустившись со второго этажа, мы вновь выходим на ледовую арену. Ее площадь — почти две тысячи квадратных метров. Сегодня она, правда, надежно спрятана под плотным слоем пленки. Да и под нашими ногами, конечно же, пока не лед, а сложная «слоеная» конструкция.


Как пояснил начальник участка Евгений Дмитриенко, нижний слой катка — это уплотненный гранитный щебень, по которому протянулся трубопровод для обогрева. Нужен он для того, чтобы избежать впоследствии температурной деформации всей конструкции. После обогрева грунта была сделана десятисантиметровая бетонная стяжка. Затем легли трехслойный, новой технологии, утеплитель и только потом — трубы самого хладоносителя — для «промерзания» поля. Сверху строители уложили слой арматурной сетки, после чего на поверхность вылили 240 тонн бетона. Монолитное бетонирование проходило в режиме «нон-стоп» ровно двадцать часов. Такова особенность качественных современных материалов. Но и это еще не все. Наступил ответственный момент шлифовки. На ледовую арену вышли специальные машины. Чистовой этап провели вручную — с использованием так называемых «вертолетов». Так что теперь плита-основа не просто ровная, но и, как стекло, гладкая. И еще — каждый этап строительных работ проводился под строгим геодезическим контролем. Когда включится вся система, температура основы в окончательном варианте будет минус 8 градусов. Останется только залить водой — и добро пожаловать на лед.


Уживутся шоу с соревнованиями


Кстати, рассказывая о специфике объекта, начальник участка подчеркивал: спортивный дворец многофункциональный. Он легко трансформируется в… концертную площадку под масштабные шоу. Достаточно растопить и слить воду катка и накрыть арену любым покрытием. Пробная заливка льда будет возможна только после монтажа бортов (где-то через месяц). Они, кстати, несут в себе и дополнительную функцию — заслона воды. Поэтому выбор пал на европейские образцы, качество и эстетика которых не вызывают сомнения.


И еще. Собеседник не раз подчеркивал: благодаря строителям смежных организаций удалось выполнить максимальный объем работ в кратчайшие сроки и главное — качественно. Важно и то, что эти два условия совпали и в подготовке документального сопровождения. Так что вопросов не оказалось ни у контролирующих организаций, ни у исполнителя. А говоря о финансовой составляющей, Дмитриенко подчеркнул, что в ходе работ не раз приходилось и приходится до сих пор идти на сознательное удорожание определенных элементов проектировки, материалов. Однако заказчик с пониманием относится к увеличению затрат: в окончательном варианте Ледовый дворец Ельца обязательно получится лучше, чем его проектная копия и уже существующие образцы. И обязательно станет гордостью города. В этом уверены все те, кто трудится над его созданием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх