lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И пенсии, и письма, и продукты...

13.07.2013 "Липецкая газета". Николай Михайлов
// Общество
В Чаплыгинском районе Буховским отделением почтовой связи заведует Светлана Торопчина (справа). (Фото Ольги Беляковой)
В Чаплыгинском районе Буховским отделением почтовой связи заведует Светлана Торопчина (справа). (Фото Ольги Беляковой)Игорь Герасимов

Любая отрасль и специалисты, в ней занятые, работают на интересы государства, на удовлетворение самых разных потребностей и запросов населения. А потому «красный день календаря» для профессионалов становится как бы общим для всей страны праздником. К числу таких относится и День российской почты, отмечаемый завтра. Ведь в России, как известно, почта больше, чем почта. Ее услугами пользуются все, независимо от места проживания, социального статуса и возраста. Ну а как живут сами липецкие почтовики?


На этот и другие вопросы корреспондента «Липецкой газеты» отвечает директор управления Федеральной почтовой связи Липецкой области — филиала ФГУП «Почта России» Игорь Герасимов.


— Начну с того, что наши усилия направлены не только на улучшение качества работы почтовой службы, но и на развитие почтовой инфраструктуры, на расширение предлагаемых услуг, — рассказал он. — Если брать временной период от праздника до праздника, то можно отметить много добрых перемен. Все они одинаково значимы, важны и нужны. Но в первую очередь я хотел бы сказать об обновлении автомобильного парка. Липецкий филиал получил с начала года 17 новых автомобилей, в том числе три передвижных отделения почтовой связи нового поколения. Они специально разрабатывались по индивидуальным заказам для «Почты России». Автомобиль повышенной проходимости позволяет доставлять корреспонденцию даже в самые труднодоступные места в условиях бездорожья и в те населенные пункты, в которых нет стационарных отделений.


Поэтапно осуществлялась реконструкция отделений почтовой связи в областном и районных центрах, в сельской местности. Шесть отделений — в Липецке, Ельце, Задонске и Красном — были не только отремонтированы в корпоративном стиле, но и оснащены модулями офисной мебели и торговым оборудованием. Во втором полугодии планируется приобретение помещений под отделения почтовой связи в Ельце, а также микрорайоне «Университетский» и районе Манежа областного центра.


Значительно улучшился сервис приема платежей с применением электронного документооборота. Жители области могут произвести платежи в адрес третьих лиц — всех крупных поставщиков услуг, таких, как ОАО «Межрегионгаз», ГИБДД, ОАО «Квадра» и многих других. Развиваются и почтово-банковские услуги. В отделении почтовой связи теперь можно застраховать не только автомобиль, но и жизнь.


— И все же образ «государевой службы» по-прежнему олицетворяет почтальон с сумкой на ремне, толстой или тонкой. Что в ней, в сумке?


— Ну не только почтальон, позвольте заметить. Читателям, думаю, будет интересно знать, что практически все параметры деятельности филиала измеряются в миллионах единиц. Так, с начала года было принято 2 474 263 простых, 1 148 326 заказных писем, писем с объявленной ценностью — 36 308 и посылок — 38 982 штуки. Кроме того, адресатам доставлено 4 320 797 простых и 1 694 916 заказных писем.


Для удобства получателей почтовых отправлений в Центральном универмаге Липецка установлен почтомат. Это специальное автоматическое устройство  для выдачи почтовых отправлений, в котором клиенты могут  самостоятельно получать посылки и бандероли. Что касается денежных переводов, то в среднем за один месяц осуществляется примерно 80 000 отправлений. Это одна из самых востребованных услуг.


— Игорь Геннадьевич, мне как газетчику интересно знать другое. Остается ли Липецкая область в числе самых читающих регионов России?


— Я вам назову цифры, и вы сами найдете ответ на свой вопрос. На второе полугодие-2013 жители области выписали 219763 экземпляра периодических печатных изданий, из которых, кстати, почти десятая часть приходится на «Липецкую газету». В целом по стране выписано 25867353 экземпляра. Вот и посчитайте, исходя из численности населения области и России, какова насыщенность у нас периодикой. Конечно, названные мною цифры несопоставимы с теми, что были в советские времена. Падение тиражей самых разных газет и журналов объясняется многими причинами. О них тысячу раз писалось и говорилось, поэтому нет смысла повторяться.


— Тем не менее. Нельзя умолчать о том, что и почта отлучает людей от периодики. Газеты и журналы доставляются нерегулярно, подписчики гневаются, жалуются и, ничего не добившись, отказывается от любимых изданий.


— А разве я стану утверждать, что проблемы с доставкой корреспонденции не существует? Связана она, как правило, с неукомплектованием штата в том или ином отделении почтовой связи. Этот фактор оказывает существенное влияние на имидж предприятия. Но, поверьте, мы принимаем необходимые меры, чтобы наладить регулярную доставку.


— И подписчики, и журналисты надеются, что придет тот день, когда, словно в старые добрые времена, газету будут приносить к утреннему чаю. Однако, как сегодня, так, очевидно, и в ближайшем будущем люди будут ждать почтальона не только с газетой. Ведь почтовая служба, особенно на селе, «это наше все». В первую очередь для пожилых людей.


— Верно подмечено. В небольших и удаленных населенных пунктах почтальоны фактически обеспечивают социальную поддержку пожилым клиентам. Они не только приносят им пенсии, но и оформляют на дому подписку на газеты и журналы, доставляют одиноким пожилым людям продукты питания и предметы первой необходимости. Не могу не отметить, что совместно с Пенсионным фондом России завершено внедрение электронного документооборота при выплате пенсий и пособий. Теперь наши пенсионеры, обслуживающиеся на почте, получают от почтальона вместе с пенсией и индивидуальное уведомление о всех начислениях, дающее ответы на многие вопросы. Это, как говорится, сделано по долгу службы, по закону. Но ведь можно и по зову души творить добро для своих земляков.


— Как же?


— С июня «Почта России» объявила о начале акции «Ты — не один!» в поддержку пожилых людей. Она приурочена к Международному дню пожилых людей. Липецкие почтовики тоже принимают активное участие в акции. В чем ее суть? В течение летних и первого месяца осени каждый желающий может прийти в любое почтовое отделение и отправить безадресное письмо или открытку, посылку пожилым людям, находящимся в домах престарелых. Кроме того, можно оформить денежный перевод, подписку или отправить посылку в качестве подарка. Акция «Ты — не один!» впервые была проведена в 2012 году и признана одним из лучших социальных проектов России. Кстати, Липецкая область стала лидером акции среди регионов страны. Собранные же в 2013 году почтовые послания и подарки будут вручены адресатам 1 октября, в Международный день пожилых людей.


— Своих коллег, липецких почтовиков, вы в одном из интервью назвали хорошими профессионалами и патриотами почтовой службы. К тому же они как активные участники названной акции еще и добрые, милосердные люди. Что вы пожелали бы им в канун профессионального праздника?


— Почему только им? Работникам почты и всем жителям области — нашим клиентам — желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх