lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Поле воздаст хлеборобу сторицей

В регионе набирает обороты важнейшая страда года
13.07.2013 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Первой в регионе уборку озимой пшеницы начала добринская агрофирма ООО «Восход». Пока другие сельхозпредприятия ждут, когда подсохнет зерно после дождей, местные комбайны круглосуточно работают на полях, наращивая конкурентное преимущество. А начало такому раннему старту было положено еще в прошлом году.


Знакомство с секретами агрофирмы заведующий вторым отделением ООО «Восход» Николай Анисимов предложил начать с машинного двора.


— В этом году мы реконст­руировали зерносушилку, что позволило нам первыми в районе начать уборку: мы можем привозить с полей зерно с повышенной влажностью, обрабатывать его до необходимых параметров и отправлять на хранение. Например, накануне в районе прошли сильные дожди — 12 тонн воды на гектар вылило, а уже сегодня наши комбайны работают на полях. И в целом время уборки у нас заметно сократится, — поясняет Анисимов.


Дополняя, главный агроном агрофирмы Александр Родин демонстрирует недавно приобретенную немецкую сельхозтехнику. Это тоже важная составляющая успеха: современные высокопроизводительные комбайны и трактора позволяют выдерживать сроки обработки земли, сева и уборки, а также внедрять агротехнологии, повышающие урожайность. Впрочем, лучше всего об этом скажут цифры:


— Если в среднем по области урожайность озимой пшеницы составляет порядка 35 центнеров с гектара, то в нашем хозяйстве она в этом году доходит до 48 центнеров, — поделился Родин.


Такой урожайности удивляется даже генеральный директор агрофирмы Сергей Макеев — в прогнозных планах в «Восходе» заложили для себя как раз среднюю по области урожайность. А раз она выше, значит, и прибыль будет солидней. Причем значительно больше прогнозируемой, с учетом того, что уборку озимых здесь начали раньше других. Через неделю, когда к страде приступят все агропредприятия, зерно будет стоить около пяти тысяч рублей за тонну. А сейчас, пока большинство хозяйств ждут погоды, и зерна еще мало, цены на пшеницу держатся на уровне 6,2 — 6,5 тысячи рублей.


Есть у восходцев еще один запрогнозированный источник повышения рентабельности. В прошлом году агрофирма сдавала зерно на хранение, платя владельцам элеватора 250 тысяч рублей в месяц. В год на это уходило около пяти миллионов. А в этом году в хозяйстве реконструировали собственный зерноток, в котором теперь можно хранить зерно и зимой. Обошлось это всего в три миллиона. Таким образом, в этом году агрофирма сэкономит минимум два миллиона.


— Благодаря возросшей урожайности, тому, что мы начали раньше других уборку, будущей экономии на хранении зерна и ряду других моментов, рентабельность в «Восходе» возросла процентов на 20, — говорит Сергей Макеев.


А повышение рентабельности непременно отразится и на уровне доходов всех работников. В прошлом году средняя зарплата по хозяйству составляла около 18 тысяч рублей. Весной этого года она поднялась уже до 20 тысяч. А по итогам сельскохозяйственного года, скорее всего, вырастет еще больше. Это при том, что уже сейчас механизаторы зарабатывают от 30 до 40 тысяч рублей в месяц.


В прошлом году семь работников ООО «Восход» стали призерами соревнований по итогам сельскохозяйственного сезона. Одного из них механизатора Сергея Климентова, получившего признание на областном уровне, мы застали в поле. По его мнению, в этом году им удастся, как минимум, повторить прошлогодний успех.


— Урожай еще больше, так что будем стараться, — пообещал механизатор.


Кстати, в хозяйстве уже закладывают фундамент под будущие рекорды. Мы наблюдали такую картину: следом за зерноуборочными комбайнами шла техника, вносящая удобрения и дискующая поля, пока влага еще не выветрилась из земли.


Тем временем


По данным областного управления сельского хозяйства, на вчерашний день в регионе убрано 20,6 тысячи гектаров зерновых, что составляет три процента посевов. Намолочено 70,8 тысячи тонн хлеба при средней урожайности 34,5 центнера на круг. По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, деятельность большинства сельхозпредприятий региона - это пример того, как в современных условиях можно найти новые подходы в использовании земель для более экономичного производства и высокой прибыли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх