lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От мер к миру

12.07.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

В начале нынешнего года судейское сообщество региона пошло на интересный эксперимент: подготовило по одному медиатору для каждого района области, где есть федеральный суд. К трудовой деятельности судебные «наместники» приступили уже в марте — сразу после специального обучения на базе облсуда. В качестве учителей пригласили специалистов Уральской государственной юридической академии.


Прошло несколько месяцев, и наставники вновь приехали в наш город. На этот раз, чтобы провести семинар на тему «Внедрение медиации в гражданское судопроизводство». А точнее — проверить, как обстоят дела у их подопечных, требуется ли им консультативная помощь при внедрении этой формы внесудебного разрешения споров с помощью третьей беспристрастной стороны (медиатора), есть ли нерешенные вопросы.


Липчанам, как оказалось, есть чем похвастаться. В этом году районными и городскими медиаторами уже было рассмотрено 323 дела. По 59 из них заключены медиативные соглашения, по 72 — мировые. В 55 случаях истцы отказались от своих требований, в 15 — ответчики признали свою вину. Еще в 59 — стороны не явились в суд: договорились, значит, сами. Таким образом, лишь треть дел, к которым были подключены медиаторы, не обошлась без вмешательства судейства. Эксперты уверяют, что для начала показатели очень хорошие.


— Судебная система построена довольно громоздко, и нередки случаи пересмотра дел, — рассказал председатель Липецкого областного суда Иван Марков. — Все это сопряжено с денежными расходами, длительными сроками. Кроме того, все судебные решения сейчас представляются в Интернете. А значит, и частная жизнь в какой-то степени придается публичности.


То, что любое судебное разбирательство влечет за собой огромные материальные затраты, порой пугает меньше, чем многодневные процессуальные проволочки, поскольку время, как известно, нередко бывает дороже денег. Например, для предпринимателей в условиях рыночной экономики очень важно, чтобы бизнес шел непрерывно.


— Не стоит забывать и о бытовых и личных проблемах, которые также могут оторвать от дел, — поделился своими наблюдениями президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. — Поэтому ТПП выступает за создание площадки, где медиация была бы реально действующим механизмом, помогающим бизнесменам.


Кроме предпринимателей, и сами сотрудники судебной системы заинтересованы, чтобы определенные категории дел, например, разводы, вопросы воспитания детей, защита потребителей, трудовые и земельные споры, разрешались без суда, путем мирных переговоров. Ведь это позволит существенно снизить нагрузку на судей. Пока же воспользоваться услугами медиатора в нашем регионе соглашаются лишь три человека из ста. Но даже эти три процента выводят область по уровню развития и внедрения медиации в судебную систему в лидеры среди субъектов северо-западной и центральной части страны.


Очередным шагом в вопросе развития медиации стало подписание администрацией региона, областным судом, торгово-промышленной палатой и центром медиации Уральской госюракадемии четырехстороннего договора о взаимодействии и партнерстве. Согласно этому документу приезжие эксперты будут оказывать липецким посредникам методическую и правовую помощь, «подпитывать» своими разработками и рекомендациями. Также в рамках соглашения планируется провести еще один набор для подготовки медиаторов в марте 2014 года. Обучение будет бесплатным.


— Прислушиваясь к интересам и уважая достоинства своих оппонентов, люди не просто уходят от споров, но и начинают смотреть на происходящее вокруг менее враждебно. А чем меньше будет конфликтов в обществе, тем стабильнее будет жизнь, — убежден Иван Марков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх