lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

По квадрату на брата

12.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Власть
Фото Николая Черкасова

Высокие темпы и объемы гражданского и промышленного строительства, которые ежегодно характеризуют строительный комплекс области, сохранились и в первом полугодии 2013 года.


В канун традиционного подведения итогов за этот период наш корреспондент встретился с начальником областного управления строительства и архитектуры Владимиром Тучковым и попросил его рассказать о достижениях липецких строителей и о ближайших планах.


— В истекшем полугодии предварительно можно говорить о вводе 280 тысяч квадратных метров жилья, что на семь процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года, — отметил Владимир Васильевич. — Разумеется, рост — не самоцель, главное, не снизить динамику строительства, несмотря на влияние ряда меняющихся факторов. Сегодня все муниципалитеты настроены на позитив. При этом есть понимание, что объемы строительства жилья являются одним из основных показателей в оценке деятельности органов государственной и муниципальной власти.


А это, в свою очередь, повышает ответственность глав территорий за результаты работы, и не только в период выборов, но и активизирует гражданскую активность населения. В строительстве «дутых» цифр не бывает — что построено, то построено. Безусловно, работать в этом направлении надо много и целенаправленно. Необходимо строить больше жилья — и многоэтажного, и малоэтажного. Меняются запросы населения, они, безусловно, должны учитываться, предложения рынка жилья становятся все более разнообразными.


— Очевидно, этому способствуют серьезные изменения в самой отрасли, ее новые возможности?


— Конечно, наличие качественных строительно-отделочных материалов, новые технологии значительно расширяют наши возможности. В Липецке за считанные годы вырос микрорайон «Университетский», начато возведение «Елецкого», 32-го и 33-го микрорайонов, чуть позже работы развернутся в 30 и 31 микрорайонах. То есть на трех площадках в ближайшие годы будет возведено более полутора миллионов квадратных метров жилья.


Самая сложная задача при комплексном освоении земельных участков — обеспечить их инженерными коммуникациями. Для этого нужны большие средства, около полутора миллиардов бюджетных рублей. Бюджетное софинансирование сегодня крайне важно, иначе воплотить в жизнь необходимые инфраструктурные и социальные проекты невозможно. Других источников нет: ни олигархи, ни банковские структуры финансировать бесприбыльные проекты не будут. Мы тесно взаимодействуем с Минрегионразвития России. Надо сказать, что интерес к нашей области у федеральных структур высок. Например, микрорайон «Елецкий» Минрегион планирует сделать пилотным проектом строительства жилья для экономически активного населения с условием, что цена здесь будет не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Мы готовы к этому.


— Можно ли сегодня говорить о том, что ввод одного квадратного метра жилья на душу населения — задача у нас в области решенная?


— Реально это можно сделать в этом году или в следующем. Вопрос в другом — есть ли в этом необходимость? Рекорд ради рекорда или трезвая оценка экономического состояния рынка? Кроме того, ввод жилья должен быть сбалансирован и с «социалкой», с доходами населения, с экономикой региона в целом.


— В последние годы немало говорится о строительстве арендного жилья. Нужда в этом есть?


— Я выскажу свою точку зрения. Строить арендное жилье ради того, чтобы оно присутствовало на рынке, вряд ли сегодня оправданно. Кто в нем будет жить, есть ли надежная законодательная база его эксплуатации? Строить для временных работников, мигрантов? Но каковы будут социальные последствия, если микрорайоны арендного жилья заселит эта категория граждан? Особенно при сегодняшней, не вполне ясно очерченной законами миграционной политике. Так что тут надо многое учитывать.


Условия для использования арендного жилья должны созреть эволюционно, должна возникнуть потребность в нем у населения. Тогда проблема будет выглядеть иначе. Кроме того, с ростом благосостояния людей, снижения стоимости жилья за счет ввода больших объемов, роста конкуренции на рынке потребность в арендном жилье будет снижаться объективно.


— Как реализуется программа ввода социальных объектов по области?


— Акцент делается на строительство детских садов с тем, чтобы снять проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Сегодня все больше поступает предложений строить эти объекты от многих компаний: мол, мы сами построим — выкупайте. Так возведена, к примеру, школа во Льве Толстом, несколько плавательных бассейнов в районах. То есть компания вкладывает свои средства в строительство, и затем в течение пяти лет (с учетом процентной ставки по кредитам) мы рассчитываемся с ней. Для бюджета это очень выгодная схема. Сейчас в наших планах по такой схеме — строительство ряда спортивных сооружений: ледовые арены в Ельце, Задонске, Тербунах, в Липецке — огромный спортивный комплекс. На возведение детских садов приходят и федеральные средства. Приступим к строительству Домов культуры — в Грязях, Набережном. То есть программа насыщенная, и она воплощается в жизнь. Капиталы работают на экономику, и это нормально. Деньги должны быть в движении. Расчет только на бюджет — это неверный взгляд, бюджетные средства должны выступать в качестве стимулятора или катализатора экономических процессов.


— И в завершение несколько слов о положении дел на крупнейшем объекте области — спорткомплексе «Катящиеся камни».


— Работы здесь ведутся по графику. Идет устройство буронабивных свай под каркасы будущих зданий. Сваи связываются ростверками, на которых затем будет возводиться железобетонная плита, основа каркаса. К концу года большая часть каркасов будет возведена. Еженедельно ведется фотоотчет и репортаж с объекта. Планируем оснастить всю площадку комплекса видеокамерами с тем, чтобы в режиме реального времени контролировать ход строительства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх