lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не на «чужого дядю»...

12.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФормат новый, а задачи — прежние.

У входа в здание, где размещается теперь уже ЗАО работников народного предприятия «Раненбургская», еще остается старая вывеска управляющей компании ООО «Раненбургская». Как, впрочем, и остальное — коллектив, вооруженный немудреным транспортом, вид деятельности, функциональные обязанности, цели и задачи. Но есть изменения другого рода — психологические. Коллектив, а это более пятидесяти человек: слесари, сварщики, уборщики дворовых территорий и многоэтажных домов, уже сделали свой выбор по преобразованию бывшего УК в народное предприятие.


«Езда в неведомое» всегда сопряжена с ощущением неопределенности. Но переломный этап, прежде всего психологический, коллективом пройден, поскольку до этого была проделана серьезная разъяснительная работа на предмет, что такое НП, в чем особенности этой хозяйственной модели, основанной на самоуправлении, какие преимущества она дает. Главное — коммунальщики осознали: мы должны быть хозяевами своего предприятия. Каждый из них уже сейчас понимает суть происшедшего — все теперь в их руках — и успехи, и поражения.


Конечно, администрация района на первых порах не оставит «новорожденное» предприятие без опеки, непосредственно этим занимается глава муниципалитета Николай Климов. Но плавание будет дальним, тут не опека нужна, а смекалка и ответственность каждого из «матросов».


Очередное общее собрание коллектива прошло с участием Николая Климова. Это не первая его встреча с коммунальщиками. Была она, образно говоря, знаковой, ибо этап юридического оформления народного предприятия завершен. Поэтому руководитель муниципалитета еще раз счел нужным напомнить, ради чего происходит преобразование.


— Работать на интересы коллектива, на себя — совсем иное, чем быть наемным работником. От труда каждого из вас будет зависеть и уровень благосостояния ваших семей. Работа по созданию народных предприятий, инициатором которой стал глава области Олег Петрович Королев, ведется серьезная: есть соответствующая программа, определены меры поддержки. Вы становитесь единой семьей, в которой никто не должен быть забыт — ни стар, ни млад. Но и каждый должен быть ответственен за свой труд — нерадивый работник обкрадывает весь коллектив.


Руководитель предприятия Наталья Мазаева также уверена в успехе нового дела. Ведь поле их деятельности — весь город. Это 117 многоквартирных жилых домов, из которых лишь 17 — пятиэтажки, остальные — двухэтажные. Сегодня коллектив обладает ста тысячами акций по рублю за номинал. У каждого члена 1870 акций, которые, как известно, остаются собственностью НП, когда кто-то из держателей их уходит из коллектива. Все остальное — в соответствии с действующим законом о народных предприятиях.


ЗАО работников народного предприятия «Раненбургская» — второе такого рода в Чаплыгине. Первым НП стал городской «Водоканал». Почему именно в сфере коммунальных услуг решено создать народные предприятия?


— Сегодня либеральные СМИ упорно навешивают на работников ЖКХ ярлык жуликов и воров, — прокомментировал ситуацию Николай Климов. — Но это нормальные, самоотверженные труженики, благодаря котором мы и получаем все жизненно важные услуги. Только «декретом сверху» дела в отрасли не поправишь, нужна поддержка снизу, от самих тружеников. Движение должно быть двусторонним. Для этого нужна иная форма самоорганизации — народное предприятие. Поэтому идею Олега Петровича Королева о создании НП в коммунальной сфере мы у себя в Чаплыгине поддержали. Думаю, что та прозрачность, которую требуют потребители от структур ЖКХ, будет достигнута именно в работе таких предприятий.


Если вспомнить, в каком состоянии было принято жилье от бывшего градообразующего агрегатного завода, — продолжил он, — то станет ясно, как много было сделано, чтобы привести жилой фонд города в порядок, обновить сети, ввести в строй экономически эффективные котельные. Конечно, свершилось это не без помощи областной администрации, но свершилось. И руками именно работников отрасли. Замечу, за последние семь лет тарифы за ЖКУ увеличились в два раза, а стоимость услуг на квадратный метр возросла всего на 27 процентов. То есть эффект есть, но он может быть значительно выше, когда коллектив станет хозяином на том поле деятельности, где качественный труд должен соответственно и вознаграждаться. Это вполне возможно и достижимо. Самое главное — работник должен осознать: он трудится на себя. Народное предприятие — еще одна возможность раскрепостить человека.


Важно переломить и психологию руководителей, которые являлись держателями большого пакета акций. Каждый должен понять, что не проиграет, а только выиграет, когда весь коллектив будет устремлен к одной цели, когда сам труд, его качество изменятся.


Итак, первоначальный этап оформления нового народного предприятия пройден. Время браться за дела, теперь уже в качестве не наемных работников, а собственников, хозяев. Результат скажется быстро, если человек видит цель и знает, как ее достичь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх