lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Броня горела, как картон

70 лет назад под Прохоровкой произошло одно из величайших сражений Второй мировой
12.07.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История
коллаж Николая Черкасова

Она продолжается, та война. Она может напомнить о себе в любую минуту. Оглянемся вокруг — день сегодняшний: далекий от давних потрясений, позабывший про взрывы, по-летнему жаркий, безмятежный и счастливый… И вдруг:


«По сообщению регионального МЧС, 4 июля в Белгороде на улице Разуменская  нашли взрывчатый снаряд. Специалисты опознали в нём 82-миллиметровую миномётную мину… На улице Новой в поселке Дубовое Белгородского района во время проведения земляных работ обнаружен 50-миллиметровый артиллеристский снаряд. В поселке Прохоровка у мемориала «Звонница» вчера также наткнулись на боеприпасы: из земли извлекли три артиллерийских снаряда диаметром 76 мм. Взрывотехнической группой поисково-спасательной службы области обнаруженные боеприпасы были изъяты и ликвидированы».


«Звонница» — самый центр Прохоровского мемориала. Мне довелось быть на его открытии. Тысячи людей, руководители страны, Его Святейшество Патриарх, зарубежные гости — все были на торжествах. Делегации возлагали цветы, звучали речи, гремели оркестры, маршировала пехота — земля дрожала. Земля, хранившая смерть. Эти 76-миллиметровые снаряды могли сдетонировать и тогда, на празднике, и после — каждый день и каждую минуту… Бог милостив, да и земля, видно, не может больше принимать людскую кровь — напиталась еще семьдесят лет назад.


Громкой и безоговорочной победы под Прохоровкой не было. Безоговорочной была только капитуляция немцев в сорок пятом. Любое же сражение в годы Отечественной имело обязательные оговорки и свою цену. Порой непомерную. Как и битва на Прохоровском поле. В этом сражении, по словам очевидцев, броня на танках с обеих сторон горела, как картон. Постепенно, продираясь через запреты, снимая гриф «Секретно» с документов, специалисты дают оценки тем героическим и трагическим дням. И выясняется, что наступление 5-й гвардейской танковой армии было плохо подготовлено, не хватило деталей разведки, слаба была артиллерийская и авиационная поддержка, а наши танки и английские «черчилли» уступали немецким «тиграм» и «фердинандам». Вот данные дирекции Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»: «По решению Верховного Главнокомандующего была создана комиссия под председательством Георгия Маленкова для расследования причин больших потерь, понесенных 5-й танковой армией под Прохоровкой. В отчете комиссии, представленном Сталину в августе 1943, боевые действия советских войск 12 июля под Прохоровкой названы образцом неудачно проведенной операции».


По документальным данным, опубликованным в марте 2003 года, два советских танковых корпуса потеряли 12 июля 256 танков и САУ (72 процента), из них 152 безвозвратно, и не менее 1304 убитых и пропавших без вести, около 1100 раненых. И тем не менее 12 июля по праву может считаться переломным в ходе всей Курской битвы. Ценой больших потерь и жертв врагов остановили. И заставили отступить. С тех дней смертельно раненый зверь только пятился, уползая по своему же кровавому следу. Именно в этом и заключается историческая заслуга Прохоровки.


… Двадцать лет назад мне впервые посчастливилось побывать на Прохоровском поле в составе делегации задонских фронтовиков. Им выделили автобус, машину сопровождения, их окружили заботой, какую они не всегда ощущали в жизни. Возглавлял нашу команду один из молодых тогда руководителей района Юрий Божко. И он, и все мы, молодежь из группы сопровождения, старались угодить ветеранам в любой мелочи. По дороге, заехав пообедать в какое-нибудь кафе, мы сдвигали столы, усаживали за них стариков и носили от окошка раздачи тарелки, делая это с удовольствием. И вот картинка. Сидят наши фронтовики, обедают, а за соседним столиком — ребята в рабочих робах, видно, с соседней стройки. Вдруг поднимается один парень и подходит к нашему столу. И, обращаясь к Владимиру Дмитриевичу Шуринову, у которого на груди три ордена солдатской Славы, говорит всего два слова: «Спасибо, отец!» И целует его в щеку. И уходит. У всех на глазах слезы...


Возле одного мосточка наш автобус забуксовал в песке. Тут же прибежали жители деревни и буквально на руках вынесла машину на дорогу. Люди узнали, что едут фронтовики, а они здесь на особом положении. Память прочно цементирует прошлое с настоящим и не дает прорастать сорнякам, что лезут в других местах, заглушая правду о войне.


Руководитель задонского подросткового клуба «Родина» Виктор Богданов однажды организовал с ребятами пробег по нескольким районам соседних областей — на Прохоровку. Так вот в деревнях, которые были под немцем, мальчишек встречали по-особенному. «Веришь — старухи с лавочек вставали, когда мы пробегали мимо, крестили нас и что-то доброе желали в пути…», — говорил он мне.


Вопреки устоявшемуся мнению, Прохоровская битва не была сугубо танковым сражением. Против 2-го танкового корпуса СС помимо 5-й гвардейской танковой армии сражалась и пехотная 5-я гвардейская армия — пять из восьми ее дивизий, и еще одна стрелковая — 69-й армии. Это тысячи и тысячи бойцов и командиров. А еще в сражении активно участвовала артиллерия. Это не забыто. На Тепловских высотах устроен мемориал — там стоят на постаментах несколько наших пушек, участвовавших в битве. Одна из них особенно знаменита — это именное орудие Пузикова, подбившее в том бою тринадцать танков противника. Экскурсоводы рассказ о подвиге расчета Пузикова заканчивали на траурной ноте: «…а сам командир в том бою погиб…» Но однажды случился конфуз, экскурсовода поправил один старичок: «Как это погиб — живой я до сих пор…»


Об этом случае не раз рассказывал в задонской районной газете бывший фронтовой корреспондент Алексей Николаевич Прокофьев. Во время той нашей поездки он вспоминал эту историю не раз, со смехом указывая на… Пузикова, ветерана из задонского села Ксизово. Андрей Владимирович тоже ехал с нами, во второй раз — на то самое поле, где его уже однажды «похоронили». Я пристально наблюдал за ним всю дорогу. Он был молчуном, а я не лез к нему с расспросами. И только однажды он разговорился. Это случилось уже возле «его» пушки. В нашей делегации был молодой военком, который стал вдруг доказывать, что, мол, это не боевое орудие, его тут поставили недавно — вон даже шов от свежей сварки виден. Вот тут артиллерист и вступился за свою пушку: «Это мой шов, я его сам варил! А ты не знаешь и иди…» Фраза была не закончена, но все поняли, что хотел сказать фронтовик.


…12 июля на поле снова будет идти сражение. Точнее — его реконструкция. И все будет как тогда. Но все будет иначе. Каски — свежевыкрашенные зелененькие, гимнастерки — новенькие, с иголочки. А после «сражения» пехотинцы, танкисты и пушкари выпьют из фляжек «за Победу» и разъедутся по городам и весям готовить реконструкцию очередной битвы. Пороховой дым от «почти настоящих» пушек рассеется, и останется только Поле, навечно спрятавшее на своей груди и генералов, и рядовых — героев той войны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх