lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

«Нацпроекты» районного масштаба

11.07.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Здоровье

Не секрет, что руководители районов области ведут между собой негласное соревнование. Правда, находятся районы изначально в неравном положении: одни расположены близ федеральных трасс, другие – на задворках, где-то сконцентрировались особые экономические зоны и технопарки, а где-то – одни поля. Тем не менее, несмотря на разные «весовые категории», у каждого главы есть свои приемы, помогающие побеждать в этом соревновании.


Например, в Добринском районе пошли по пути привлечения специалистов. Своеобразным испытательным полигоном стала местная система здравоохранения. Сегодня район покрыт сетью фельдшерско-акушерских пунктов. Нет их только в 12 самых маленьких населенных пунктах с количеством жителей до 50 человек. Но там, как и положено, организованы так называемые домовые хозяйства, где специально обученные люди готовы оказать доврачебную помощь. Максимальное время прибытия «скорой» в любое, даже самое отдаленное, село – 20 минут. Такой оперативности даже областной центр может позавидовать.


Недавно простой вопрос: «Чего вам не хватает?» – заставил главного врача ГУЗ «Добринская центральная районная больница» Александра Дарьина надолго задуматься.


– Вроде бы все у нас есть. Оборудование в ЦРБ самое современное. Кадрами мы укомплектованы полностью. Так что жителям района нет необходимости ездить лечиться в областной центр. Единственное, чего мы у себя не делаем, – это нейрохирургические операции. Но я не считаю, что такой узкий специалист должен быть в каждой больнице.


В этом году примем на работу еще двух травматологов и окулиста – надо готовить замену тем, чей возраст приближается к пенсионному. Но таковых у нас только 20 процентов от общего числа врачей. Это очень мало по сравнению с общероссийским показателем и средним по региону. Все, что мы хотели сделать, уже включено в планы управления здравоохранения, поэтому даже не знаю, что еще можно попросить для районной системы здравоохранения. Разве что денег побольше, а мы уж решим, на что их потратить, – улыбаясь, добавил Александр Викторович.


Говоря о том, что у добринцев нет необходимости обращаться за медицинской помощью к липецким врачам, Дарьин ничуть не преувеличил. Наоборот, даже преуменьшил: в Добринской ЦРБ работает переехавший сюда из Липецка именитый гинеколог, заслуженный врач России, к которому приезжают лечиться не только из других областей, но и из-за границы. Например, не так давно он принимал пациентов из Испании.


А всего за несколько последних лет Дарьин переманил из Липецка двух анестезиологов, хирурга и акушера-гинеколога. Два последних – кандидаты наук. Завлекать таких специалистов в глубинку помогают беспрецедентные меры поддержки молодых и приглашенных врачей. Например, в Добринской ЦРБ всем приехавшим врачам в течение трех лет доплачивается по 10 тысяч рублей в месяц.


– Плюс к этому специалисты, приглашенные из Липецка, работают на контрактной основе, следовательно, зарплата у них гораздо выше, чем была в областном центре, – добавляет Дарьин.


Немаловажно и то, что здесь предоставляется муниципальное жилье. За последние семь лет медикам было выделено 24 квартиры, поэтому нуждающихся в жилье на сегодняшний день в ЦРБ нет.


Причем, что немаловажно, жилье здесь люди получают именно то, которое им нужно.


– Мы приглашаем очередников и спрашиваем: в какой квартире они хотели бы жить, из скольких комнат. А потом, собрав пакет пожеланий, заказываем проект дома под конкретных людей. Такой дом на 33 квартиры сдали совсем недавно и начали строить еще один, – поделился секретом глава района Валерий Тонких.


Но и это еще не все. В 2013 году в Доб-ринке приняли своего рода «нацпроекты» районного масштаба – уникальную программу поддержки тех, кто приезжает сюда работать в сфере образования, здравоохранения и культуры.


– С таким специалистом заключается договор: он обязуется проработать у нас пять лет, а мы выдаем ему на безвозмездной основе пятьсот тысяч руб-лей, чтобы он мог вступить в жилищную программу и сразу приобрести или построить жилье. Ведь сейчас, если хочешь взять ипотечный кредит, нужно, чтобы у тебя был стартовый капитал порядка 420 тысяч рублей. Откуда взять такие деньги вчерашнему студенту или молодой семье? У нас же он получает возможность сразу решить жилищную проблему. А за пять лет, глядишь, человеку у нас понравится, и он не захочет никуда уезжать. Кстати, нам уже звонят студенты, заканчивающие вузы, узнают детали этой программы, – рассказал Валерий Тонких.


Почему в Добринку привлекают прежде всего врачей, педагогов и работников культуры? Ответ очевиден: здоровье и образование – основа благополучия людей. Добринские «нацпроекты» рассчитаны на года: житель района должен вырасти здоровым, получить хорошее начальное образование, поступить в вуз, а окончив его, вернуться домой, зная, что здесь ему будет лучше, чем где бы то ни было. Эффект, конечно, станет заметен не сразу. Но он несомненно будет, возможно даже больший, чем от вложения средств в особые экономические зоны и технопарки, потому что все начинается с человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В ответе перед музой

Ксения НИКИТИНА, 19 лет, студентка Липецкого областного колледжа искусств им К.Н. Игумнова.

// Культура

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА
// Персона

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ
// Общество

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА    
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх